工作简报

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 工作简报 >> 正文

楚雄州创建国家卫生城市工作简报(第6期)

发布日期:2023-07-05 17:52:02 来源:楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作指挥部办公室 作者:陈淑 点击:[]

一、行动要情

州创卫办对巩固国家卫生县、乡镇开展暗访检查。6月26—30日,州创卫办对双柏县、永仁县、大姚县,大姚县石羊镇、昙华乡巩固国家卫生县、乡镇开展暗访检查。

二、州直部门工作动态

(一)州住建局调研楚雄市城市管理工作。6月29日,楚雄州住建局主要领导到楚雄市实地调研城市管理工作。在了解原楚雄市洁净垃圾填埋处理厂维护管理情况时强调,要时刻绷紧环保这根弦,千方百计加大渗滤液处理力度,积极采取有力措施,加快推进陈腐垃圾无害化翻烧处理。在调研城镇住宅小区违建治理工作过程中指出,要坚持“控增量、减存量、管源头”的原则,加大巡查力度,完善“物业+城管”联动防控机制,借助无人机、数字城管等巡防手段,构建全方位、立体化、全覆盖的巡防网络,对发现在建的立即启动快速处置流程,从源头上遏制违建发生。在数字城市管理指挥调度服务中心观看智慧城管平台精准调度、快速规范市容秩序等相关情况后要求,数字化赋能城市管理,大幅提高了工作效能,楚雄市要把智慧城管平台用好、用活、用实,充分学习借鉴先进地区经验,集成各领域数据资源,加快推进后期项目建设。

(二)州中心血站提升服务能力建设健康血站。2022年以来,州中心血站紧紧围绕健康楚雄、健康县城建设以及爱国卫生“7个专项行动”目标任务,持续深入开展“建设健康血站、提升服务水准”系列活动,通过建章立制,组织业务培训,坚持开展工间操、运动会、爬山、骑行、打球、阅读、团队拓展等丰富多彩的业余生活,把健康理念根植于职工心里,把健康血站和血液安全融为一体,积极探索创新采供血服务模式和方法,促进职工身心健康,精神状态昂扬向上,助力提升采供血服务水准,血站面貌焕然一新,为我州无偿献血事业高质量发展奠定良好的基础。

三、县、市、乡镇工作动态

(一)武定县齐抓共管齐头并进齐心协力创建国家卫生县。一是压实责任促创建。将创建国家卫生县工作列入全县长期重点工作任务和大比拼任务,落实党政“一把手负责制”,进一步压实全县各部门、各单位责任,确保创建工作取得实效。二是明确目标促创建。对照7项45条210款创建标准,进一步细化卫生、住建、城管、教育、环保、市场监管、交通运输等多个部门职责,建立健全政府和部门联动工作机制,严格实行“条块结合、齐抓共管”的工作责任制,精心组织,周密部署,全面安排,齐头并进,齐心协力,全力以赴,广泛动员全社会力量,以“创”促“建”。三是重点突出促创建。围绕爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、生态环境、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、疾病防控与医疗卫生等七个方面,深入开展健康教育各项活动,全面巩固无烟单位创建;重点整治“十乱”现象,解决背街小巷、老旧居民区、城乡结合部、农贸市场及“七小”行业等方面存在的环境卫生问题;补齐建筑垃圾处理设施、餐厨处理设施、粪便处理设施、数字化城管系统等方面短板;深入开展病媒生物防制,全面加强传染病防控;建立问题整改倒逼机制,详细列出具体整改工作内容和时间节点要求,责任分工到人,确保按时完成各项整改工作任务。力争在开展创建中,突出重点工作,突破难点问题,解决实际困难,提升市容环境形象,确保顺利通过国家卫生县评审。

(二)南华县开展重点行业领域职业病防治专项督查检查。近日,县卫生健康综合监督执法局联合州卫生健康综合监督执法局深入南华县职业病危害因素严重的企业开展重点行业领域职业病防治专项督查检查工作。检查过程中,州县两级执法人员通过听取汇报、查阅资料、现场询问、实地查看等方式,重点对产品、工艺流程,职工总数,生产工人数,接触有害作业人数,用人单位职业病防治工作的开展情况,档案资料是否完整齐全等内容进行了全面监督检查。还重点了解岗前、在岗和离岗职业健康检查,职业病危害因素检测,劳动者职业卫生培训,个人防护用品发放及职业病防护设施的设置和使用等情况。随后,执法人员深入企业生产现场,实地检查生产作业环境中的职业病防护设施设备、职业卫生公告栏及警示标识、劳动者防护用品配备等情况是否符合国家职业卫生标准和卫生要求,对可能导致职业病发生的重点环节进行现场核查;对存在的问题当场点评反馈,下达《卫生监督意见书》,提出整改意见和措施,责令限期整改,并对违法行为进行了立案查处。

(三)姚安县开展创建国家卫生县专项督查。5月25日—6月15日,县爱卫办对栋川镇及辖区内的9个社区、98家单位通过查阅资料、现场一对一交流指导的方式开展督查,并印发督查通报,要求各单位以《国家卫生城镇》(2021版)和指导手册为标准,对标对表,细化整改措施,于6月30日前完成档案资料的收集整理归档工作。

四、典型案例

禄丰市慢性病综合防控示范区创建显成效

政府主导,部门协同聚力。成立市慢性病综合防控示范区领导小组,由市级领导领衔推动,卫生健康、财政、教育、文化体育、医疗保障等相关部门具体负责,全市各机关企事业单位配合创建。同时,将慢性病综合防控示范区创建与创建国家卫生县工作同部署、同推进,形成全市创建“一盘棋”的工作格局。制定出台《禄丰市创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案》等系列文件,建立联席会议和联合督导制度,2023年组织召开工作推进会议4场次,问题反馈会议2场次,发布问题交办清单2期,压紧压实“创慢”工作责任。

统筹推进,措施落实有力。强化部门联动,积极开展健康支持性环境建设,建设健康单位7个、健康学校7个、健康食堂5个、健康餐厅5个、健康主题公园1个、健康步道1条、健康小屋3个、健康一条街1个,医疗机构免费健康检测点覆盖率100%,实现无烟单位、无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校建设全覆盖。全面构建15分钟健康圈,公共体育场地、设施完全免费开放,人均体育场面积达2.51平方米,工间操活动在全市机关企事业单位常态化开展。

广泛引导,干群同心协力。市健康教育所统筹全市各单位广泛开展慢性病宣传工作,全市26家公立、民营医疗机构积极开展慢性病干预,结合“六进”活动及主题宣传日活动等节点,开展慢性病防控知识巡讲、义诊等活动。全面倡导人们养成“日行万步”的健康生活习惯,用健走体味生活,用行动预防疾病,推动全民健身热潮,全市经常参加体育锻炼人数的比例达40.06%,具有禄丰特色、时代特征、覆盖城乡、健全完善的全民健身公共服务体系基本形成。

【 关闭 】