工作简报

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 工作简报 >> 正文

楚雄州创建国家卫生城市工作简报(第5期)

发布日期:2023-06-09 10:25:17 来源:楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室 作者:陈淑 点击:[]

一、行动要情

州创卫办组织开展创建国家卫生城市第二轮专项督查。5月23—26日,州创卫办组织州市相关人员组成8个督查工作组,采取现场走访、查阅资料等方式对楚雄市建成区范围内的80家单位开展创卫督查,各督查组对督查单位存在问题现场交办,要求各单位要以“全面、真实、细致、统一、规范”为原则,按照《关于做好楚雄州创建国家卫生城市资料收集整理建档工作的通知》要求,对标对表,完善创卫台账资料。

二、县、市、乡镇工作动态

(一)南华县扎实推进无烟党政机关和无烟学校示范点建设,带头践行文明健康行为习惯。为充分发挥示范引领作用,进一步全面巩固提升创建成果,南华县把县机关事务服务中心和北城小学作为无烟党政机关和无烟学校示范点持续推进建设工作。扎实推进无烟党政机关示范点建设工作。为增强全县广大党政干部职工的控烟意识,督促其自觉养成文明、健康的工作、生活习惯,近年来,县机关事务服务中心充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,积极巩固提升无烟党政机关创建工作成效,带头严格落实各项控烟制度,充分调动党政机关干部职工的积极性,形成了领导干部带头、全体干部参与控烟的良好氛围。切实做好无烟学校示范点建设工作。北城小学积极巩固提升无烟学校创建成果,充分发挥在控烟工作中的示范引领作用,持续加强控烟工作,切实营造无烟、健康、文明的教学环境。一是利用世界无烟日、儿童节、教师节、新生入学等重要时间节点,通过各种活动、讲座、宣传栏、电子屏等方式,对控烟知识进行广泛宣传,形成广大教职工、学生以及家长积极支持控烟的良好氛围。二是学校将吸烟、二手烟、三手烟及电子烟危害等控烟相关知识纳入学生健康教育课程,通过课堂教学、班会、党团活动、知识竞赛、板报等多种形式,创新开展青少年和教师乐于接受的控烟知识宣传和普及活动,促进师生养成健康无烟生活方式,共同维护无烟校园环境。三是加强家校合作,利用家长会、家长委员会,积极宣传吸烟有害健康的科学知识和控烟有关规定。四是以小手拉大手活动为依托,通过印发《致家长的一封信》,向家长宣传控烟知识等方式,积极引导学生家长控烟、戒烟。五是不断总结经验,完善制度,创新措施,积极探索长效机制,持续巩固提升无烟学校建设成果,促进师生身心健康。

(二)姚安县召开“除四害”专项行动培训会。5月11日,姚安县爱卫办、县疾控中心联合举办除“四害”专项培训会,全县乡镇人民政府分管领导、县创卫办、县爱卫办等30余人参加。在培训会上,县创卫办主任李勇对爱国卫生“新7个专项行动”中“除四害”工作从加强认识、明确职责和强化督查等方面进行了强调,确保“除四害”工作落到实效。

(三)楚雄市第35个全国爱国卫生月活动实效显著。一是领导重视,周密部署楚雄市爱卫办、市文明办和市健康楚雄行动推进办联合印发了《关于开展第35个爱国卫生月活动的通知》(楚市爱卫办发〔2023〕1号),组织发动全市深入开展爱国卫生月活动。全市各乡镇、各部门领导高度重视,制定了爱国卫生月活动实施方案,成立由分管领导任组长的爱国卫生月活动领导小组,召开启动仪式会议,充分认识开展爱国卫生月活动的重要性。二是围绕主题,积极开展宣传活动全市围绕活动主题,通过宣传标语、宣传栏、海报、视频、公益宣传等方式,充分利用电视、广播、数字楚雄、微信等媒体积极开展爱国卫生月宣传,通过摆放展板、发放宣传资料、义诊、健康咨询等形式开展主题宣传活动。据统计,全市开展讲座102次6790人次,接受健康咨询5722人次,发放宣传材料27653份,测血压2100余人。三是抓住重点,全面开展整治活动组织辖区内各单位、各企业,结合国家卫生城市创建(巩固)、健康县城建设开展重点场所环境清洁行动。全市共有15.39万人次参加活动,出动车辆481辆,清除垃圾996.06吨,清理污水沟25464米,清除卫生死角2785处。四是全面动员,大力开展病媒生物防制工作结合爱国卫生月活动,在全市范围内开展春季以灭鼠为重点的病媒生物防制工作,巩固提升省级病媒生物防制先进城区创建成果。充分发挥街道、社区等基层组织主体作用,动员各社区、群众开展环境清理,做到“五清”,铲除“四害”孳生环境,从源头上控制“四害”孳生。五是强化督查,巩固提升创卫成果爱卫月期间,组建督查组,以查阅资料、实地查看、明察暗访等方式,对全市建成区及各乡镇国家卫生城市(乡镇)创建(巩固)工作进行督查。对发现问题及时通报整改,切实做到工作不达标不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。通过督查和督促整改,进一步巩固提升了国家卫生城市和卫生乡镇的质量和水平。

(四)牟定县首次举办大规模庆丰湖环湖健走展风采。5月18日上午,牟定县以“参加全民健身,畅响快乐人生”为主题,成功举办了中国·牟定2023“三月会”左脚舞文化节系列活动之化佛山庆丰湖景区环湖健康走大赛,来自县级行政机关、企事业单位、共和镇、江坡镇组成的48支健走队1740余名干部职工和群众参加6公里健康走活动。各参赛团队举着旗帜,健走人员穿着志愿服装、民族服装和单位制服,像一条长龙围绕在美丽的庆丰湖畔,形成了一道靓丽的风景线。参赛人员个个你追我赶,奋勇争先,团结拼搏,用汗水诠释出“我运动、我健康、我快乐”的幸福生活理念,凸显了体育、旅游、生态、文化的融合互动,在健康走“大比拼”中成为一种流行态势,影响带动周边的人参与到健走活动中来,在全县上下迅速掀起推进全民健身运动的高潮。

三、典型案例

南华县以“三高”措施 扎实推进国家卫生县创建工作

高位推动。调整优化县级领导小组组织构架,由县委、县人民政府主要领导任双组长,县委副书记为副组长,抽调5名政治素养好、工作作风硬、业务能力强的同志充实到县创卫办集中办公。领导小组下设“10个工作组”,组长分别由县处级领导担任,县直牵头部门主要领导抓落实。建立网格化管理体系,实行定格定人定责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作网格。高效运转。制定印发了《南华县创建国家卫生县工作实施方案》,明确工作目标任务和工作时限,实化细化任务,压实扛实责任。积极探索健全联动、议事、协作、信息共享机制,推动形成“有统有分、多维发力”的工作局面。同时,持续执行暗访曝光、督查通报、问题反馈、督促整改等工作机制。2023年以来,组织召开领导小组会议3次、暗访曝光1次、督查通报2次、反馈问题316个、督促整改2轮,为组织体系高效运转注入新动能,着力推动工作出成绩、出亮点。高标落实。一是抓学习培训,组织县级有关部门和乡镇参加国家、省、州、县开展的线上、线下创建国家卫生县国家级培训2次、省级培训2次、县级培训2次,进一步把握标准,明确上级工作部署,保障创建工作高标准、严要求扎实推进。二是抓工作融合,将创建国家卫生县与健康县城建设、慢性病综合防控示范区建设等融合推进,促进国家卫生县创建工作多层次、广角度、全方位推进。三是抓典型引路,以健康细胞建设和国家卫生乡镇创建为重要抓手,带动全域共同推进,以社会健康综合治理为主要措施的国家卫生县创建工作,积极推进健康细胞建设工作。目前正在建设健康乡镇10个、健康村63个、健康社区11个、健康机关46个、健康学校50个、健康促进医院19个、健康家庭132户、健康企业14个,为创建国家卫生县奠定了坚实基础;雨露、沙桥、罗武庄3个乡镇正在创建国家卫生乡镇工作。

禄丰市土官镇以“六个到位”开展“除四害”专项行动

一是宣传动员到位。组织网格包保干部对辖区内餐饮店、超市、食品加工企业等开展“灭四害、保健康”病媒生物防制宣传,利用“小喇叭大广播”、微信群、e禄丰云、街天宣传、入户宣传等形式,向广大群众大力宣传开展除四害的重要性,动员大家积极主动参与环境卫生清扫活动,保持良好的卫生习惯。目前,设置电子显示屏7幅,播放宣传音频60余次,转发宣传知识13条,发放宣传单1700多份。二是卫生大扫除到位。利用全镇周二环境整治日活动,发动广大党员干部群众全方位对辖区内机关企事业单位、村组、农贸市场、背街小巷、河沟、公共绿地等重点场所以及320国道、乡村公路沿线等进行清扫,重点清理垃圾、杂物、卫生死角以及各类积水等病媒生物孳生地,消除垃圾、污水,杜绝卫生死角。三是经费保障到位。将专项经费纳入财政预算,聘请第三方有害生物防治有限公司对集镇建成区及城郊结合部开展病媒生物防制工作,采取群众队伍与专业队伍相结合的方法开展科学防制,当前共投入专项经费10余万元。四是毒饵站设置管理到位。5月9日—11日,对集镇建成区、城郊结合部的4个自然村、自来水厂、机关、企事业单位共设置灭鼠毒饵站244个,捕鼠器6个,并统一投放了鼠药和诱饵。五是孳生地整治到位。遵循综合防制原则为主,物理化学防制为辅原则,在开展卫生大扫除等环境卫生整治活动的基础上,对全镇重点行业和单位、垃圾房(桶/箱)及垃圾中转站、公厕,窨井等103处投放消杀药物,“360度”清除卫生死角,设置捕蝇笼6个,进一步杜绝“四害”孳生。六是督导检查到位。镇创卫办督查组在市创卫办、市疾控中心等部门的指导下对食品行业和重点场所的“三防”设施开展督导检查,并将检查出的问题反馈给二、三级网格长及四级网格员,督促业主整改,进一步压实责任,加强日常监管,提高“三防”设施的合格率和有效使用率。

【 关闭 】