工作简报

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 工作简报 >> 正文

楚雄州创建国家卫生城市工作简报(第7期)

发布日期:2023-08-30 11:16:03 来源:楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作指挥部办公室 作者:陈淑 点击:[]

一、行动要情

8月17日,州爱卫办召开全州创建巩固国家卫生县现场评估工作会议。州爱卫办主任、州卫生健康委副主任起荣同志出席会议并讲话,州、楚雄市爱卫组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、生态环境、重点场所、食品和生活饮用水安全、疾病防控与医疗卫生服务、病媒生物防制等8个行业的专家及州创卫办全体人员参加。起荣副主任要求,参加评审的人员要高度重视,认真组织;吃透政策,熟悉标准;客观公正,实事求是;精准评估,促进工作;团结协作,形成合力;坚持原则,严守纪律,确保评审工作完满顺利完成。

7月,州创卫办完成对禄丰市、南华县、姚安县、牟定县、武定县、元谋县、楚雄市,楚雄市新村镇创建国家卫生县、巩固国家乡镇暗访检查。

二、县、市、乡镇工作动态

(一)楚雄市深化拓展“绿城市”行动 助推国家卫生城市巩固提升。一是园林匠心——打造精品生态景观。以龙川江、青龙河、灵秀河、河前小河绿道为一级网格积极打造“一江三河”景观带66公里,新建健康步道和自行车道等绿道慢行系统271公里。推进“绿城市”专项行动,打造精品生态景观,实现与路带、绿带、水带环绕有机结合,让“城在林中、山水交融、处处可人、步步见景”成为生活常态。二是见缝插绿——增添城市色彩之美。通过试点打造园林绿化与饮食文化相结合的网红街区,充分实施“金边银角”激活提升,在全省率先推进“小盆景”带动“大风景”试点,因地制宜增绿补绿,不断提高绿地覆盖率和城市林荫路覆盖率,累计完成投资2.34亿元,新增绿化面积60.53万平方米,新植树9.97万株,完成4个市政路段增绿补绿、23个立体绿化。见缝插绿,不仅为市民带来了看得见摸得着的新体验,更为推进城市环境品质提升注入了新活力,以“小切口”撬动城市治理“大民生”。三是提质增韵——涵养城市宜居韵味。出门步行可及的“口袋公园”是提升市民生活品质的重要节点。转角遇见绿,楚雄市“口袋公园”串珠成链,在充分考虑群众生活需求的同时,又满足游览观赏功能,深受群众喜爱。目前,楚雄市共建设西门片区、白沙冲、栗子园、雁塔路、文鼎路等“口袋公园”15个,新建改造城市公园9座,街头休闲绿地广场5个。推门见景、开窗见绿、出门入园,是人们对美好城市生活的愿景,让“创卫”真正惠及百姓,是楚雄市创建国家卫生城市的出发点和落脚点。

(二)禄丰市把握关键抓规范凝聚合力促长效。为切实巩固我市创建国家卫生市暨健康县城建设工作成效,有效解决再生资源安全生产、消防、环保等堵点难点问题,进一步建设规范、有序的再生资源市场,7月12日,禄丰市召开创建国家卫生市再生资源回收行业工作推进暨业务培训会。会议强调,再生资源回收利用行业规范治理,是创建国家卫生市暨健康县城的必然要求,是提升城市形象与面貌的必然举措。各职能部门要高度重视,充分认识再生资源回收市场专项整顿工作的重要意义,增强紧迫性和责任感,努力抓好我市再生资源回收行业规范治理工作。会议要求,各相关部门要加强部门协作,加大执法力度,对无照经营、造脏造乱等违法行为依法查处,下大力、用真劲开展专项集中整治,立查立改。要创新工作思路,疏堵结合,探索再生资源回收市场长效管理制度机制,确保规范治理工作取得显著实效。要加大宣传力度,耐心细致向行业监管对象做好法律、法规和政策宣传和解释工作,变“要我做”为“我要做”,营造人人参与创卫氛围。

(三)南华县开展无烟单位复审和健康细胞建设评估验收工作。为进一步深入推进健康南华建设工作,县爱卫办于4月5日至6月9日期间,组织人员在全县范围内开展以听取汇报、查阅资料、现场评估、走访群众等为主要措施的无烟单位复审和健康细胞建设评估验收工作。经复审和评估,县爱卫会重新确认79个党政机关为无烟党政机关、20个医疗卫生机构为无烟医疗卫生机构、38所学校为无烟学校,同时还命名了51个健康机关、11个健康社区、33所健康学校、19个健康促进医院、10个健康乡镇、63个健康村、18个健康企业和132户健康家庭为健康细胞。

(四)姚安县委副书记、县长林帮荣带队调研社区“创卫”工作。7月26日上午,姚安县委副书记、县长林帮荣带队,深入社区实地调研检查我县创建国家卫生县工作,县卫健局、县农业农村局、县住建局、栋川镇等相关部门主要领导参与了调研工作。林帮荣一行先后入栋川镇胡家屯、苏家湾、徐官坝、长寿社区等地,实地查看了各区域内的创卫工作开展情况。林帮荣指出,创建国家卫生县是一项惠民工程,是提升城乡居民生活品质、保障人民群众健康安全的重要举措,各级各部门要提高创建国家卫生县工作长期性、必要性、重要性的认识,把创建国家卫生县工作作为一项重要的工作内容抓实抓好抓出成效。林帮荣要求,要在细节上狠下功夫,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对照督查交办问题清单,逐项对照整改;要紧盯目标任务,把握时间节点,严格落实整改要求,全面整改,不断完善创卫中存在的短板问题;要建立长效管理机制,压紧压实创建责任,进一步加大问题排查整治力度,逐条梳理,列出问题清单,聚焦薄弱环节,对标创卫标准,加大投入,形成工作合力,确保创建工作高效推进,为居民营造一个优美的居住环境和良好的工作环境,让创卫工作惠及更多群众。

(五)禄丰市碧城镇“六个一”持续巩固无烟党政机关建设成果助推国家卫生县暨健康县城建设。一是创建一支队伍。碧城镇高度重视无烟党政机关建设工作,成立无烟党政机关创建工作领导小组,下设控烟工作督导小组及控烟工作日常监督巡查小组,并明确各成员单位及相关人员的工作职责,全面形成镇村两级和各站所协同建设、合力攻坚的工作格局。二是制定一个方案。结合碧城实际,制定《碧城镇无烟党政机关建设实施方案》,健全《碧城镇控烟考评奖惩制度》《禄丰市碧城镇控烟考评奖惩标准》及督查检查相关制度,完善《碧城镇无烟机关办公室管理规定》,全面构建“横向到边、纵向到底”的网格化责任体系。三是做好一次培训。结合中央和省、州、市、镇党委、政府关于无烟党政机关建设相关要求,先后组织100余名干部职工开展无烟党政机关建设培训4次、控烟知识竞赛1次、知识测试1次,确保无烟建设相关知识入耳、入脑、入心。四是组织一场宣传。利用日常学习、横幅标语、宣传海报、微信工作群等多种渠道,广泛开展吸烟有害健康的宣传教育,在全镇机关内部广大党员干部中积极开展“吸烟有害健康”的宣传活动,以“世界无烟日”“无烟党政机关创建”为契机,积极开展控烟知识宣讲,用真实事例宣传吸烟的危害,鼓励并帮助吸烟者戒烟,引导全体干部职工及家属共创无烟健康生活。五是树立一个典型。积极开展“戒烟”活动,班子成员带头戒烟,并在班子成员选树一名典型,示范引领带领各党员、干部职工积极加入到“控烟、戒烟”活动中来,充分发挥领导干部在控烟工作中的示范引领作用,持续推进无烟党政机关建设,不断巩固提升建设成果。

三、典型案例

元谋县元马镇“三强化”推动健康倡导和行为干预项目落地生根。一是强化组织领导,完善机制建设。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为组员的元马镇健康倡导与行为干预项目工作领导小组,明确职责,细化分工,有序推动健康倡导和行为干预项目实施。选优配强健康倡导员,把沟通能力强,群众基础好,善于做群众工作,业务能力强、综合素质优的干部充实到健康倡导员队伍中,推动工作有序开展。准确把握倡导对象,按照年龄谱系,性别结构,把担任家庭成员照料、主厨或家庭中具有较高文化程度者作为服务对象,以点带面,“引导一人,健康全家”。二是强化宣传普及,传播健康理念。通过召开村民会议,利用村组广播、微信推送、新媒体宣传等方式,加大宣传力度,营造健康倡导和行为干预“人人知晓、人人参与、人人受益”的良好氛围;结合健康县城建设、国家卫生县创建和农村人居环境整治工作,引导群众均衡营养、合理膳食、科学运动、革除陋习,自觉养成良好健康生活习惯,快乐工作,健康生活;通过义诊、健康咨询、一对一、面对面等方式开展健康宣教,倡导健康文明生活“8条新风尚”引导群众健康行为、健康饮食、健康生活,树立健康理念,有效转变不良习惯,养成健康生活方式。三是强化督查考核,促进项目生效。细化健康倡导员考核方案,制定元马镇社区健康倡导与行为干预奖惩制度,定期对16个村(社区)的健康倡导员进行督导考核,对工作表现突出的村(社区)倡导员进行资金倾斜,对工作开展不到位,成效不明显的村(社区)倡导员进行通报批评,并从劳动报酬中适当扣减。与健康倡导员签订服务协议,明确工作职责、工作量和劳动报酬。成立由卫健办专业人员组成的对试点16个村(社区)健康倡导员及开展的工作进行督导和考核,及时掌握和评估16个村(社区)的工作成效。通过持续规范的健康倡导与行为干预,截至目前,元马镇倡导对象中1780人掌握了健康知识,1702人产生了行为改变,倡导对象健康知识知晓率达90%以上,行为形成率达80%以上。

【 关闭 】