要闻速递

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 要闻速递 >> 正文

楚雄州生态文明建设示范创建再谱新篇

发布日期:2023-11-01 09:43:07 来源:楚雄日报 作者:何正文 点击:[]

10月27日,国家生态环境部公布《关于命名第七批生态文明建设示范区的公告》,大姚县榜上有名,成为拥有国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“国家生态文明建设示范区”两个金字招牌的云南省首家“双冠县”。至此,楚雄州共荣获生态文明建设示范创建“国字号”品牌4个、“省级”品牌3个,位列全省“双第一”。

在生态文明建设实践中,楚雄州各级各部门深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署及省委、省政府工作安排,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕“三个定位”要求,以建设“绿美楚雄”和争当全国、全省生态文明建设排头兵先行示范区为目标,加快实施国家生态文明建设示范区及生态文明建设排头兵先行示范区规划,深入打好污染防治攻坚战,有序推进实施碳达峰碳中和,不断推动经济社会高质量发展与生态环境高水平保护。全州经济发展方式有效转变,资源能源节约利用水平显著提升,生态环境质量明显改善,生态文明体系不断完善,生态文明理念深入人心,生态文明建设和生态环境保护成效显著,“绿美楚雄”建设大踏步迈进,“中国绿孔雀之乡”品牌全面打响。2020年,楚雄州荣获国家生态文明建设示范州、大姚县被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2021年,双柏县被命名为国家生态文明建设示范区。2022年,楚雄州和双柏县、大姚县被命名为云南省省级生态文明建设示范区。今年,大姚县又被命名为国家生态文明建设示范区,交出了保护绿水青山、成就金山银山的“楚雄答卷”。

大姚县自2021年启动国家生态文明建设示范区创建以来,先后获评全国首家“国家核桃生物产业基地县”“国家重点生态功能区县”“国家卫生县城”“国家园林县城”“省级文明县城”“云南省美丽县城”和省级“健康促进县”、全国森林康养基地试点建设县、“全国文明城市提名城市”等。2020年10月9日,被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2023年2月19日被命名为云南省省级生态文明建设示范区。

【 关闭 】