要闻速递

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 要闻速递 >> 正文

州第二人民医院开展多元化健康教育助力住院患者疾病康复

发布日期:2023-11-02 09:47:57 来源:楚雄日报 作者:郭 凤 点击:[]

楚雄州第二人民医院开展了一系列多形式、针对性强的高质量健康教育,传播健康理念和健康知识,架起了医护人员与患者沟通的桥梁,有效引导住院患者和家属树立正确的健康观念,促进疾病康复。

楚雄州第二人民医院始终坚持把健康宣教贯穿于疾病治疗、优质护理的整个过程,妇女儿童精神一科结合住院患者重性精神病覆盖率高的特点,紧紧围绕重性精神病,每月为住院患者开展一次疾病应对、预防措施、愈后康复等相关的专题讲座。通过医生和患者面对面的交流,提高住院患者健康教育知晓率,患者的治疗配合度显著提高。

除了健康知识讲座,妇女儿童精神一科医护人员根据患者的实际情况,改变以往单一的药物治疗方法,积极引进CCBT治疗、VR放松治疗训练、脑反射治疗等物理治疗方式。新治疗手段的引入,必然会引起患者的未知和焦虑,为帮助患者消除恐惧和顾虑,科室工作人员贴心地进行现场指导,亲自示范,耐心讲解,全程陪同,以此减轻患者不安情绪,使其积极配合各项治疗的开展。

科室医护人员考虑到部分患者不仅患有精神疾病,还患有高血压、糖尿病、慢性胆囊炎等多种慢性疾病,治疗难度有所加大。为了实现治疗的全覆盖,科室工作人员通过排查,将同一类疾病患者集中起来,开展有针对性的教育活动,安排医生和护士进行一对一专项指导,把人文关怀落实到为患者排忧解难的实际工作中。通过大家的不懈努力,大部分患者主动参与到自己的健康管理中来。

通过长期开展健康宣教,架起了医护人员与患者沟通的桥梁,提高了住院患者及家属对精神疾病治疗的认知。丰富健康宣教,为住院患者有效减少了疾病并发症,筑起了健康屏障。下一步,楚雄州第二人民医院将继续坚持以健康服务为手段,全面推进优质护理建设,为患者提供温馨、舒适的就医环境,使患者享受到更加精准的医疗服务,让更多的患者早日回归社会。

【 关闭 】