贯彻落实

您当前所在的位置: 首页 >> 机关效能建设 >> 贯彻落实 >> 正文

楚雄市全面加强政府自身建设

发布日期:2023-03-31 09:19:08 来源:楚雄日报 作者:杨映海 点击:[]

日前,在楚雄市第十届人民代表大会第三次会议上,楚雄市人民政府向人大代表作出庄重承诺:2023年,全市政府系统将采取措施,答好“六个答卷”,全面加强政府自身建设,高效恪尽政府之责、彰显政府之效、提升政府之能,回答好新征程上的发展之问、人民之问、时代之问。

答好理想信念“政治卷”,建设忠诚政府。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的全面领导贯穿政府工作各方面、全过程,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,在市委领导下,团结带领全市各族人民,不断推动社会主义现代化新楚雄的壮丽事业破浪远航。

答好依法行政“规范卷”,建设法治政府。深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进“八五”普法,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,主动接受社会监督、舆论监督,办好人大代表议案和政协提案。严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每项执法决定中都能感受到公平正义。

答好担当作为“责任卷”,建设实干政府。把担当实干抓落实作为政府工作生命线,不提超越阶段的亮丽口号,不定脱离现实的高大指标,不上没有发展后劲的面子工程,以政府有为促市场有效,以“不做则已、做则必成”的气概,推进政府工作定必干、干必成、成必优。

答好温暖人心“民生卷”,建设服务政府。全力解决群众柴米油盐的烦恼、衣食住行的需求、酸甜苦辣的倾诉、急难愁盼的问题。当好服务企业金牌“店小二”,打造“让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢创”的制度环境,用政府辛勤努力换来千家万户岁月静好、幸福安康。

答好严实细硬“作风卷”,建设高效政府。树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,带头大兴真抓实干之风、克难取胜之风、团结奋斗之风、说到做到之风、敢于斗争之风。定下的事情,部署的工作,说干就干、一抓到底,敢于同高的比、跟强的争,以高效率赢得高质量,以快节奏换来快发展。

答好风清气正“清廉卷”,建设廉洁政府。坚持严的主基调,严格落实“两个责任”,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”。有效防范重点领域、重大工程、重要岗位廉政风险。严控“三公”经费和一般性支出,把有限财力投在促进发展的关键处、用在增进福祉的紧要处、花在为民服务的“最后一公里”,以政府的“紧日子”换来群众的“好日子”。

【 关闭 】