贯彻落实

您当前所在的位置: 首页 >> 机关效能建设 >> 贯彻落实 >> 正文

大姚“三着力”做优政务服务环境

发布日期:2023-03-30 14:45:42 来源:楚雄日报 作者:马 芳 代建平 点击:[]

近年来,大姚县聚焦企业和群众办事过程中的难点堵点痛点,全力推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,企业和群众办事更加方便快捷。

着力做优政务服务“一扇门”。规范新政务服务大厅管理,设置九大业务专区和综合办公区,合理优化服务窗口布局,设置跨省通办、省内通办、服务企业专窗、综合服务窗口、办不成事窗口、惠企政策一站式服务专窗等窗口,清理规范各窗口部门办理事项的《办事指南》《办事清单》《式样表单》,健全和完善《大姚县政务服务中心窗口工作人员管理制度》等12项制度,在实现人员和事项100%入驻基础上,为群众、企业提供线上线下优质的政务服务。

着力做强政务服务“一张网”。做好县、乡、村三级事项办事指南更新完善及关联工作,落实“一站式”政务服务,指导县级部门建立健全线下“一窗受理、分类办理”运行机制和规范,使县政务服务事项综合窗口受理率达100%。推动“一件事一次办”综合窗口集成服务,开展“我要开餐馆、我要办企业”等涉及民生的16个主题套餐服务。推动“一部手机办事通”应用,协调水费缴纳、学生报名、入学缴费以及社保费缴纳等与群众密切相关的高频事项上线,方便群众“掌上办理”。

着力做实群众“最多跑一次”。在大厅服务窗口开展“好差评”“红黑板”“四亮四评”工作,提升服务效能;精简办事流程,制作事项公示清单、办事指南、收费公示、群众办事导向提示牌,强化网上事项梳理入驻,提高办事效率;加强县、乡、村三级实体大厅管理,积极做好业务指导、培训和工作督促。2022年,组织开展业务人员培训4期200人次。督促乡、村设置“办不成事、惠企政策一站式服务专窗”,继续做好“一次告知、限时办结、服务承诺”,推行“帮办服务、延时办理”和“免费代办”服务,政务服务水平整体增强,群众“最多跑一次”成效明显。

2022年,全县177个政务服务实施机构累计在云南政务服务平台上办件67124件,主动评价率达96.95%,好评率达100%;网上可办率、全程网办率达100%、线上“一窗” 综合受理率、“一门”进驻率、关联精准率均达100%,承诺时限压缩77%以上。“一部手机办事通”自然人实名用户128770人,互联网法人注册13607户,总办件量1035100件,累计人均办件4.52件,居全州第一。

【 关闭 】