他山之石

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 他山之石 >> 正文

丽江:着力优化环境 提升建设水平

发布日期:2023-06-03 08:37:49 来源:云南日报 作者: 点击:[]

近日,在丽江市古城区福慧学校垃圾分类环保屋前,学生们排着队将分好类的垃圾投放到相应垃圾桶内。这是丽江市将垃圾分类与学校健康教育、德育工作、环保教育相结合,推进校园文明建设的一项举措,不仅增强了学生的垃圾分类意识,也带动了全民参与垃圾分类。

近年来,为推动垃圾分类减量工作高效化、常态化,丽江市成立以市委书记、市长任“双组长”的城市生活垃圾分类工作领导小组,建立“五级联动”组织机制,开展垃圾分类投放和收集试点运营,投放四分类桶398个、两分类桶265个;建成垃圾分类宣教屋8个、环保屋19座、大件垃圾和园林绿化垃圾暂存点2个;新建金山可回收物分拣中心、日处理能力600吨的丽江市生活垃圾焚烧发电厂、日处理能力150吨的丽江市餐厨垃圾处理厂、日处理能力5吨的医疗废弃物处置中心等分类处置终端。积极探索政企合作模式,引入多家公司参与并实施丽江市城市生活垃圾分类试点工作。

聚焦营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、弘扬健康文化,丽江市出台推进健康县城建设三年行动方案,开展“绿城市、治污染、除四害、食安心、勤锻炼、管慢病、家健康”行动。全面清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,加强漾弓江、鲤鱼河、宁蒗河等城市水体生态修复。清理整治户外广告、门头牌匾、旅游景点指示牌等,确保做到设置合理、内容健康、规范美观。强化全民健身宣传教育,培育健康生活方式。加快体育场馆建设,力争人均体育场地面积达2.6平方米以上,经常参加锻炼人口比例达38.5%以上。以二级以上综合性医院为重点,提升传染病疫情和突发公共卫生事件处置能力等。全面整治提升餐饮服务环境卫生和食品安全,实施慢性病“防、治、管、康”综合防控措施,推进健康教育进学校、进社区、进家庭。

同时,划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。推动城镇低效用地再开发,合理利用地上地下空间,加快烂尾楼清理整治,推动土地复合开发利用、用途合理转换。优化社区空间结构,探索拆除小区、企事业单位等片区单元间围墙,拓宽公共开放空间,提升县城的通透性和微循环能力。围绕便利居民生活,打造一刻钟步行生活圈,优化社区服务功能,增设便民设施、服务网点。

【 关闭 】