他山之石

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 他山之石 >> 正文

丽江市多举措制止餐饮浪费——融入文明创建 成为行动自觉

发布日期:2023-05-23 09:10:16 来源:云南日报 作者: 点击:[]

在丽江市祥和商业广场的台北帮厨餐厅,取餐台上摆放着节约用餐的提示牌,墙壁醒目的位置张贴了“反对浪费、倡导节约”的海报,取餐用的大盘子已经更换成了小盘子。

“我们在台北帮厨配置小取餐盘,是为了引导顾客勤取少拿、避免浪费。”丽江市古城区某餐饮管理有限公司运营总经理王丽萍表示。

台北帮厨餐厅弘扬节约理念开展“光盘行动”是丽江市大力倡导“反对浪费 崇尚节约”社会风尚的一个缩影。

近年来,丽江市文明办把制止餐饮浪费作为精神文明建设的重大任务、提高市民文明素质的重要内容,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建。把“厉行节约、反对浪费”纳入《丽江市文明行为促进条例》、《丽江市民公约》,融入文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动中;在宾馆、景区、商场、超市等场所持续播放“制止餐饮浪费、培养节约习惯”公益广告;依托新时代文明实践中心(所、站)宣传宣讲习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,传承勤俭节约的中华民族优秀品德。

丽江各级党政机关、广大党员干部带头倡导节约粮食、反对浪费,将厉行节约、文明就餐、绿色发展等内容纳入干部职工培训体系,节约型机关创建成效明显,勤俭节约渐成习惯。在玉龙雪山甘海子行政中心职工食堂,每天配送的食材会根据就餐人数控制,并根据实时就餐人数多少,分次炒菜,逐次上菜。部分农村在推进喜事新办、丧事简办中,推行自助餐式宴席,将流水席上的“碗碗菜”换成了节俭卫生的自助餐。

为使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为丽江市民的自觉行动,丽江文明办精心策划开展了“反对浪费 崇尚节约”宣传教育活动,以“厉行节约,制止餐饮浪费”知识打卡、“节约粮食我先行”健步走、“龙游光盘”龙舟竞赛等活动形式,引导广大干部群众珍惜粮食,推动形成光盘接力、人人参与,共创文明、你我同行的良好氛围。

丽江市餐饮协会还对全市1万余家餐饮企业发出“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议,对近10万名餐饮服务人员进行培训,要求服务人员及时提示消费者合理用餐、适度消费;重视厨师队伍教育培训,推动厨房标准化建设。

【 关闭 】