新疆阿克苏地区:爱国卫生运动 打造美丽人居环境

发布日期:2020-09-17 08:18:40 来源:中新网新疆 作者:点击:[]

连日来,阿克苏地区各地以治理环境卫生“脏乱差”为重点,以农村人居环境整治为抓手,广泛发动群众参与环境卫生综合整治工作,持续深入推进爱国卫生运动。

9月6日,记者走进阿克苏地区温宿县佳木镇加依村,路两边的杂草不见了,房前屋后干净了,村民家里衣服不乱堆放了,牲畜圈干净了……大人孩子的笑容更多了。

自治区侨联驻阿克苏地区温宿县佳木镇加依村工作队联合村“两委”深入开展爱国卫生运动,大力推进环境卫生整治工作,倡导村民养成良好的生活习惯。

阿克苏地区柯坪县充分利用健康教育宣传栏张贴温馨提示宣传小标语、悬挂横幅、发放《爱国卫生运动的倡议书》等方式展开宣传。同时,还通过微信转发倡议书、推送短视频、宣传流动车的循环播放等进行爱国卫生知识和防疫知识宣传,倡导健康生活方式,营造浓厚的爱国卫生运动氛围。

今年,阿克苏地区新和县依其艾日克镇持续开展“农村人居环境整治”、“爱国卫生运动”通过“美丽庭院”评选、道路绿化亮化,不断改善村容村貌,取得了显著成效,村民的幸福感和获得感不断提升。

截至目前,阿克苏地区新和县累计投入资金4910万元,完成“三区分离”3.7万户,为实现乡村振兴奠定了基础。

近日,阿克苏地区沙雅县红旗镇先进村全面开展爱国卫生运动,营造干净整洁的美丽人居环境,提升全村“颜值”。

记者了解到,在开展爱国卫生运动过程中,驻村工作队员、村“两委”干部、村民小组长各负其责,细化分工,以十户为一组,按照先主干道、后公共区域、再房前屋后的顺序逐家逐户清理。各小组每日对农户卫生环境进行评比,选出评选优、中、差户,极大地调动了群众参与的积极性,使村容村貌焕然一新。

自阿克苏地区阿瓦提县开展爱国卫生运动以来,拜什艾日克镇仓村面貌发生了巨大变化。从污水横流、垃圾乱丢,到院外花香、院内室内干净整洁。

仓村妇女主任拜合提尼沙·胡什塔尔介绍, 一面“流动红旗”,代表着“美丽庭院”示范户;一面“流动黄旗”,代表着“美丽庭院”后进户。村里对卫生情况差的家庭,除了要求他们必须悬挂“流动黄旗”外,还会把他家的卫生情况拍成照片,开村民大会的时候在大屏幕上放出来,让大家都看到。在这种办法激励下,全村498户、2527人掀起争做“美丽庭院”标兵的热潮。

连日来,阿克苏地区拜城县持续开展爱国卫生运动,全县172个村(社区)开展“清洁卫生·从我做起”行动,切实改善环境卫生状况。

阿克苏地区地区住房公积金管理中心驻拜城县拜城镇工作队第一书记田建明说:“近期,我们按照县、镇开展爱国卫生运动的要求,发动群众,对庭院进行清理,同时,引导村民养成良好的卫生习惯。”

康其乡和谐村农民莫合塔尔·吐逊说:“我每天打扫卫生,对房间、厕所进行消毒,还会开窗通风,这样有利于身体健康。”

阿克苏地区拜城县人大驻察尔齐镇博斯坦村工作队引导村民养成“人人爱清洁、个个讲卫生”的良好习惯,不断提高村民文明素养。工作队严格按照庭院规划布局,动员村民大力整治庭院环境,开展三区分离,清除房前屋后卫生死角,平整院内土地、铺设地坪、种菜种花、搭建葡萄架等,如今,村民庭院绿荫成林,瓜果飘香。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: