楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作简报2021年第8期

发布日期:2021-01-29 15:59:17 来源:楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室 作者:点击:[]

一、“7个专项行动”及州直有关部门推进情况

(一)州爱卫专项办:一是2020年12月1日至10日,省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室组织暗访组深入我州楚雄市、牟定县、元谋县、武定县4个县市进行了暗访,并下发了省级第五轮暗访问题清单,共涉及我州楚雄市、牟定县、元谋县、武定县4个县市共141个具体问题。州委、州人民政府高度重视,主要领导分别作出重要批示,要求对照检查、举一反三、坚决全面整改,全面补齐我州推进爱国卫生“7个专项行动”短板。各涉及县市行动迅速,通过扎实有力的措施,目前已完成了123个问题的整改,还有15个问题正在整改中,有3个问题正在研究部署中。州爱卫专项办按要求收集汇总第五轮暗访涉及我州4个县市的问题整改情况并按要求报送整改报告。二是收集汇总楚雄州各级各部门观看省第5期《暗访专题片》情况,上报省爱卫专项办。三是印发了《关于征求楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”“八进”活动实施方案(征求意见稿)意见建议的函》,并要求各县市、州级各相关单位认真研究,提出修改意见和建议。四是印发了《关于组织对全州10县市开展爱国卫生“7个专项行动”第6次暗访督查的通知》,并于1月25日—28日由州市场监管局组成三个暗访组对十县市“净餐馆”“管集市”进行实地暗访。五是印发了《关于设置推进爱国卫生“7个专项行动”曝光栏目的函》。六是按时上报楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作周报,制发简报1期。

(二)州卫生健康委:一是“常消毒”工作方面,持之以恒督促公共场所责任主体单位配齐消毒设施、配备人员,认真记录并保管“公共场所清洁消毒记录台账”,做到有措施、有记录、有检查;明确各行业主管部门按规范要求指导重点场所开展常态化清洁消毒工作;强化工作信息和数据统计上报,形成各公共场所报送行业主管,主管部门报送牵头部门汇总的信息报送制度;强化宣传,增强大众健康意识,形成良好氛围;各行业主管部门,充分利用显示屏、LED显示屏、宣传栏、资料架等开展“常消毒”工作宣传。二是转发了省爱卫办2021年国家卫生县城(城市)全达标工作方案,对10县市和楚雄市紫溪镇等34个乡镇国家卫生县城(城市、乡镇)创建达标工作进行了安排部署。三是收集整理“清垃圾、扫厕所、勤洗手”三项行动相关工作材料,按时报送工作周报1期;收集汇总楚雄州卫健系统“勤洗手、扫厕所”爱国卫生专项行动推进情况统计表(旬报表)。

(三)州住房和城乡建设局:一是裸露垃圾全消除:截至2021年1月26日,全州共清除垃圾2840处,15918.48吨,其中住建部门清除垃圾2556点,12496.27吨;交通部门清除垃圾193个点,590.95吨;水务部门清除91个点,2831.26吨。二是公共厕所全达标:全州应达标公共厕所4637所(其中:三无三有1555所,四净三无两通一明1902所,三净两无一明1180所),已达标4637所,实现全达标。三是洗手设施全覆盖:截至目前,全州计划新建洗手设施5326座,完成新建洗手设施6151座,完工率115%。

(四)州市场监管局:一是根据省州《关于深入推进公共场所清洁消毒全覆盖行动的通知》要求,对“八类重点场所”之一的学校食堂开展清洁消毒全覆盖监督检查,本周检查125家,累计检查464家,覆盖率34.5%,针对检查中存在的14个问题责令进行整改,14个问题都已整改到位,无立案查处案件。二是督促县市局根据暗访发现问题积极开展整改。本周州局“管集市”专班工作组迅速将省局下发的“管集市”暗访存在问题发给相关县市局,要求涉及县市局要高度重视,对省局暗访所涉市场存在问题进行整改,按时上报整改情况。同时安排各县市局上报城区农贸市场公厕及保洁人员统计表,截止1月22日全州农贸市场共有公厕31座,配备保洁人员33人。三是1月25日召集相关部门召开第6次暗访工作准备会议,目前各暗访组已赴各县开展暗访工作。

(五)州农业农村局:楚雄州农业农村局积极发挥农村人居环境整治办公室职责,认真落实中央、省、州领导批示要求,及时下发《楚雄州农村人居环境整治工作领导小组办公室关于开展农村人居环境整治三年行动“回头看”工作的通知》《楚雄州农村人居环境整治工作领导小组办公室关于开展农村户广告“假乱俗”乱象整治工作的通知》,把农村户外广告整治纳入农村人居环境整治的重要内容,要求各县市和各成员单位加强组织领导,履行职能职责,开展农村户外广告“假乱俗”乱象整治,并建立长效机制,将农村户外广告整治工作纳入常态化长效整治。截至2021年1月26日,全州共出动43883人对1105个自然村开展农村户外广告“假乱俗”乱象整治,发放宣传资料148254份,发布信息21248条,召开群众宣传会8912场次,累计铲除“假乱俗”广告102448条。

(六)州文明办:一是积极做好爱国卫生动态新闻报道。向中央、省级媒体投稿刊播4条次,播出相关新闻792条次、公益广告457条次、新闻曝光220条次,开设专题专栏36个,新媒体平台推送3380条次。二是积极做好爱国卫生社会宣传工作。张贴创卫宣传、健康教育宣传画、宣传标语60274张。发放创卫宣传资料876983份。制作户外大屏、公交车等各类led屏2109块。转发微信群10981个。三是积极做好爱国卫生宣传志愿服务工作。创卫宣传志愿服务96462人次。

二、各县市专项行动推进情况

(一)楚雄市:一是围绕“勤洗手”9个建设场所,坚持“谁主管谁负责”原则,推行洗手设施市场化运行管理定期检查考核制度,实行管理“负面清单”扣分减费,同时积极发挥洗手设施“以商养建”、“以商促管”优势,确保洗手设施“建成一座管好一座”,长期稳定保持正常运转。二是截至目前,“净餐馆”应完成任务数3372户,已完成3372户,完成率100%,完成2020年全年目标任务100%的要求,汇同楚雄州市电视台开展现场检查并公布了五期“黑榜”,33家经营场所卫生条件差、未认真落实“七个达标”整改要求的小餐馆被列入“黑榜”,其中7家认真落实“七个达标”整改经三次随机复核后已移出“黑榜”,19家在餐饮行业发挥示范带头作用的餐饮服务单位列入“红榜”,2021年将持续开展净餐馆相关工作任务。三是出动执法人员45人次开展“管集市”专项行动,对照云南省爱国卫生“7个专项行动”督查发现问题清单,一项一项落实整改;加强对市场开办方的监督管理,指导市场对照《云南省农贸市场环境卫生全提升工作标准和规范》建立健全管理制度规范。

(二)双柏县:一是1月26日上午双柏县人民政府副县长王权一行开展重点场所、重点环节疫情防控调研,调研过程中王权副县长强调,农贸市场、商场等人员密集场所是疫情防控的关键点,防控措施必须落实到位。一要做好从业人员和冷链食品从业人员的防护和核酸检测工作,且检测100%全覆盖;二要做好每日的清洁消毒、测量体温、登记扫码工作;三要做好重点环节食品安全工作抽检、核查;四要保持高度警惕,进一步强化农贸市场、商场等重点场所、重点环节疫情防控举措主体责任落实,切实做好常态化疫情防控各项工作。二是双柏县市监局出动4人次,开展烧烤行业环境及从业人员核酸检测14户次42个样本。

(三)牟定县:一是1月18日全省爱国卫生“7个专项行动”第5次督办推进会曝光片播出后,在牟定县内部引起强烈反响,从领导到职工,各单位主动认领问题,克服困难整改问题。县领导班子成员、县人大常委会、县人民政府、县政协班子成员分别带头集中观看。截至目前统计数字,全县120余家党政机关、企事业单位、乡镇和部分村居委会1500多人观看了曝光片。截止1月25日,暗访组对我县“7个专项行动”工作提出了7个方面43个问题,已完成了41个问题的整改销号,2个问题正在整改。二是1月26日下午,牟定县市管局组织城区机关单位食堂,学校食堂,幼儿园食堂负责人及城区餐饮服务单位共420人在县体育馆,开展“牟定县病媒生物防制”工作培训会,县市管局分管领导,县卫生健康局业务人员进行了专题培训,对病媒生物防制工作提出了要求,对工作重点作了祥细的讲解。

(四)南华县:一是建全完善常态化管理机制,制作《南华县城市公共厕所卫生现场管理记录表》《南华县城市公共厕所督查记录表》《南华县城市公共厕所消毒记录表》各170份,加强公厕保洁、消毒等工作的监督管理,确保达到“三无三有”和“四净三无两通一明”。增加文明如厕,宣传画40份。二是各乡镇、各网格责任单位持续整治户外广告乱象,拆除清理网格区户外乱贴乱画广告,使城市、乡村环境更加整洁优美、文明有序。三是进一步加强落实公共场所佩戴口罩、扫健康码、体温测量、保持1米线距离、常通风、常消毒等常态化疫情防控措施。

(五)姚安县一是加强公厕运行维护管理,完善管理监督机制。在公厕醒目位置公示《公共厕所管理制度》《公共厕所保洁服务标准》《公共厕所监督管理公示牌》主动接受社会公众监督。鼓励党政机关、企事业、人民团体等单位厕所对外开放。

二是春节临近,为进一步强化疫情防控工作,着力落实市场主体责任。加大市场巡查监管力度,监督各类经营单位履行疫情防控主体责任,着力发挥药店疫情防控前哨作用。要求药品经营单位落实入店测温、每日清洁消毒等疫情防控主体责任落实情况,监督药品经营单位落实购买发烧咳嗽药品处方销售和实名登记制度,督促药品经营单位储备足量口罩、酒精、温度计、84消毒液等防控物资,确保市场供应充足,质量合格。着力营造抗疫氛围。动员商超、酒店、药店等经营单位在户外大屏和LED屏上不间断播放疫情防控知识和警示语。印制“姚安县委县政府应对新冠肺炎调情工作领导小组指挥部告知书”,在日常监管巡查中向经营单位宣讲通告内容,提升经营者和消费者疫情防控意识。对全县60家药已部了进行要求和指导,发放《楚雄州药店购买发热、咳嗽类药品信息登记表》60份,出动执法人员72人次,抽查药店38家,通过抽查零售药店实名购药登记制度得到有效落实。

(六)大姚县:一是继续推行“红黑榜”公众平台曝光方式,让“红黑榜”切切实实成为市民就餐选择的“风向标”。本周一共检查了380余户各类型餐馆,对6家存在问题经营单位对照标准和规范立行立改;签订关于严格执行“红事缓办、白事简办、宴请不办”的大姚县餐饮行业疫情防控告知书及发放大姚县餐饮行业疫情防控通知书369份,动员161家有5桌以上承办能力的餐饮服务单位缓办婚庆宴席196场次;市场监管部门通过日常监管、巡查检查加大宣传力度,扩大“净餐馆”宣传覆盖面,提高经营主体和人民群众的知晓率,营造家喻户晓、人人皆知的浓厚宣传范围。二是接手了“和美大姚”随手拍微信公众号,了解了基础的后台操作程序,为下一步推动创建全国文明城市和爱卫专项行动工作做准备。

(七)永仁县:一是持续开展好“清垃圾”专项行动的自查工作,发现问题及时抓好整改落实,加大清扫保洁频次,加大垃圾清运频次。在县城内安装了50个生活垃圾分类亭,更换150个生活垃圾分类桶,排查出裸露垃圾46个点,清除垃圾997.68吨。二是强化“扫厕所”专项行动调度工作,针对每周存在的问题认真研究部署,落实整改措施,开展整改工作。加大对人流量较大的公园广场公厕、古城农贸市场公厕等重点区域的监督管理,增加保洁人员和保洁频率,解决人流密集公厕保洁不及时问题。三是周五集中现场工作组人员开展“净餐馆”专项行动,督促餐饮单位落实食品安全、疫情防控、环境卫生主体责任。

(八)元谋县:一是为扎实推进爱国卫生“7个专项行动”工作,进一步提高全体干部职工对爱国卫生“7个专项行动”的知晓率,组织各级各部门全体干部职工3500余人参加爱国卫生“7个专项行动”知识测试。二是县疾病预防控制中心结合爱国卫生“7个专项行动”工作,对农村居民、学生和外来打工人员等重点人群,进村入户开展预防草乌中毒知识宣传,活动现场为200余人提供咨询服务,发放宣传资料1000余份;认真开展健康体检及健康合格证明办理工作,本周对95名公共场所从业人员进行健康体检并发放健康合格证明。截至目前,本年度累计为537名公共场所从业人员办理健康合格证明。

(九)武定县:一是自1月26日起,由县人民政府班子带队6个督查组对全县各乡镇和县级各部门、重点场所、重点部位开展新冠肺炎疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”、安全生产、社会稳定等进行综合督查,切实保障人民群众身体健康,为广大群众营造安全、舒适、宜居生活环境。二是开展农村户外广告“假乱俗”整治工作。11个乡镇135个村居委会1224个自然村出动人员1982次,车辆313车次,入户宣传10030人次,发放宣传资料13790份,发布信息3412条,召开群众会834场次,参加人数20500人,铲除“假乱俗”广告3234条。三是深入开展“文明出行”活动。县公安局、县市场监管局、县城管局联合做好南街农贸市场周边摩托车、电动车乱停放整治工作;县公安交警大队在维护城区正常道路通行秩序的同时,共纠正城区道路交通违法230起,查处醉酒驾驶2起,处理酒后驾车7人,摩托车6类违法76起,充分维护交通秩序,倡导文明出行。

(十)禄丰县:一是1月22日组织召开了国家级卫生县城创建工作推进会,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》,明确了各部门工作职责,推进工作常态化。二是开展了公共厕所全达标行动。围绕达到“四净三无两通一明”标准,由各乡镇各部门结合疫情防控常态化工作要求,确保“公共厕所全达标行动”取得明显成效,全部达到“三无五有”、“三无三有”、“四净三无两通一明”或“三净两无一明”标准,广泛接受社会公众监督,达标的公共厕所在醒目位置公示了《公共厕所管理达标制度》。三是统一标准,明确职责,为开展公共场所清洁消毒提供技术指导。1月1日至1月25日,开展监督检查304家,覆盖率26.97%,发现问题34家,发现问题数47个,已整改完成43个;安装“常消毒小程序”,每日进行消毒打卡,并接受群众监督;截至目前共发布公共场所“常消毒”红黑榜5期;统一制作了“常消毒公示栏”694块,使用统一的“消毒卡”,要求所有公共场所对消毒情况、卫生检测报告、卫生管理人员等卫生管理信息进行公示。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: