楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作简报2021年第7期

发布日期:2021-01-21 17:24:37 来源:楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室 作者:点击:[]

一、行动要情

(一)州爱卫专项办:一是1月18日下午,继全省爱国卫生“7个专项行动”暨农村人居环境整治督办推进会议后,我州接着召开全州爱国卫生“7个专项行动”第5次督办暨农村人居环境整治推进会议,及时贯彻落实全省会议精神,对相关工作进行再安排、再推动。州委副书记、州长、领导小组组长迟中华主持会议并讲话。会议强调,各县市、各部门要对标省“四个不变”的要求,始终坚持贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神、强有力的组织领导、确保实现工作目标、暗访督查通报曝光、广泛发动群众参与、形成长效工作机制、落实考核奖励政策、扛稳压实工作责任“八个不动摇”,保持战略定力、增强必胜信心,协同联动、狠抓落实,确保高质量克期实现到2021年底全州10县市均达到国家卫生城市(县城)标准的目标任务。当前,要重点聚焦宣传发动再深化、督查曝光再深化、具体措施再深化、结果问效再深化“四个再深化”,不断推进爱国卫生“7个专项行动”取得新成效。会议要求,要乘势而上,保持决战姿态,强化攻坚举措,慎终如始、善作善成,确保全面打赢打好农村人居环境整治这场硬仗;要趁热打铁,把改善农村人居环境与推进爱国卫生“7个专项行动”、促进乡村产业融合发展、加快农村群众住房条件改善、加强乡村基层治理等结合起来统筹推进,务求实效;要乘机而进,做到责任再落实、制度再完善,敢于亮剑抓落实、因地制宜抓整治、求真务实抓推进,做到“建管用”并重,切实抓好抓实农村人居环境整治提升工作。会上,播放了第5次暗访督查问题曝光片;副州长杨虹、程鹏、李林波对相关工作作出具体安排。赵克义、蔺志永、徐东、王建雄、徐云、何学明、苏贤发出席会议。二是1月14日,召开我州推进爱国卫生“7个专项行动”向乡村延伸工作研讨会议。会上,州委宣传部、州住房城乡建设局、州卫生健康委、州市场监管局、州农业农村局5家牵头单位的分管领导和科室负责人就乡村两级如何开展爱国卫生“7个专项行动”进行了发言,对我州推进爱国卫生“7个专项行动”向乡村延伸的工作思路、工作要求、工作标准建言献策。州卫生健康委党委委员、督查专员起荣同志对持续推进爱国卫生“7个专项行动”向乡村延伸工作提要求。草拟《楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”宣传发动“八进”活动实施方案(征求意见稿)》。四是印发了《关于设置推进爱国卫生“7个专项行动”曝光栏目的函》,转发了《关于反馈云南省推进爱国卫生“7个专项行动”第五轮省级暗访问题清单文件的通知》《关于组织观看第5期<暗访专题片>的通知》等文件,持续抓好存在问题整改落实工作。五是按时上报楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作周报,制发简报2期。

二、“7个专项行动”推进情况

(一)州卫生健康委:一是“常消毒”工作方面,继续督促公共场所责任主体单位配齐消毒设施、配备人员,认真记录并保管“公共场所清洁消毒记录台账”,做到有措施、有记录、有检查;明确各行业主管部门按规范要求指导重点场所开展常态化清洁消毒工作;强化工作信息和数据统计上报,形成各公共场所报送行业主管,主管部门报送牵头部门汇总的信息报送制度;强化宣传,增强大众健康意识,形成良好氛围;各行业主管部门,充分利用显示屏、LED条屏、宣传栏、资料架等开展“常消毒”工作宣传,市融媒体中心加大在广播电视、楚雄市各大网站及各市区路口宣传栏宣传力度,形成了全市上下同支持、群众共同参与“常消毒”工作的良好氛围。收集整理“清垃圾、扫厕所、勤洗手”三项行动相关工作材料,按时报送工作周报1期。

(二)州住房和城乡建设局:经过6个月扎实有效的工作,专项行动取得了阶段性成效,城乡环境卫生有了明显改观,城乡人居环境不断提升,人民群众的获得感和幸福感不断增强,各县市结合实际采取一些创新举措,增强了专项行动的实效性,为创建国家卫生城镇和打好打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。全州共清除裸露垃圾2824处,15886.77吨;全州应达标公共厕所4637所(其中:三无三有1555所,四净三无两通一明1902所,三净两无一明1180所),实现全达标;全州计划新建洗手设施5326座,完成新建洗手设施6151座,完工率115%。

(三)州市场监管局:一是做好迎接省推进爱国卫生7个专项行动考核工作。日常监督检查与“净餐馆”专项行动相结合,继续履行挂包责任,各挂包责任人,各片区责任人查缺补漏,加大对各类已达标餐饮服务单位的监督检查,强化问题整改落实,共检查各类餐饮经营单位1889户,累计检查5097户次。二是强化红黑榜管理。发布红黑榜1期,将整改达标的餐饮服务单位移出黑榜名单。将经营场所内外环境干净整洁,从业人员个人卫生良好,穿戴整洁工作衣帽上岗,三防设施有效使用,设施设备运转正常,认真落实食品安全各项管理制度等要求到位的12家餐饮服务单位列为红榜予以表扬宣传,将检查中存在的从业人员未穿戴工作衣帽,未持有效健康证上岗,台账记录不全,未有效使用三防设施,垃圾桶、泔水桶未加盖,食品原料及物品摆放混乱,环境卫生不整洁等问题突出的3家餐饮服务单位进行黑榜公布曝光,同时下达责令改正通知书要求限期整改。三是对“八类重点场所”之一的学校食堂开展清洁消毒全覆盖监督检查,本周检查339家,检查覆盖率25%,检查中未发现违法违规行为。四是积极推进“管集市”专项行动工作,对标对表进行查缺补漏,完善相关的台账、记录和档案资料,并加强宣传发动,发放宣传资料,提升市场主办方、顾客群众的知晓率。

(四)州农业农村局:一是农村生活垃圾收运处理体系基本建成,全州乡镇建成区生活垃圾处理设施覆盖率、村庄生活垃圾有效治理率以及自然村垃圾有效治理率均达100%。二是农村厕所革命成效明显,卫生厕所和无害化卫生厕所覆盖率分别达75.88%、54.38%,所有行政村均有1座以上无害化卫生公厕。三是农村生活污水得到有效治理,生活污水处理设施覆盖率达69.89%,自然村污水治理率达53.14%。四是五是村容村貌明显提升,全州12296个自然村全部达到了1档标准。六是初步建立长效管理机制,实现自然村保洁制度、垃圾收费制度全覆盖。

(五)州文明办:一是积极做好爱国卫生动态新闻报道。向中央、省级媒体投稿刊播8条次,播出相关新闻761条次、公益广告484条次、新闻曝光214条次,开设专题专栏72个,新媒体平台推送5634条次。二是积极做好爱国卫生社会宣传工作。张贴创卫宣传、健康教育宣传画、宣传标语59654张。发放创卫宣传资料869695份。制作户外大屏、公交车等各类LED屏2023块。转发微信群11245个。三是积极做好爱国卫生宣传志愿服务工作。创卫宣传志愿服务 96844人次。四是强化警示教育。武定县对全县主要道路裸露垃圾、县城公厕、农贸市场、背街小巷卫生死角、小广告乱张贴、损毁公共设施等问题在县电视台进行公开曝光,目前已制作完成曝光片6条。

二、县市推进情况

(一)楚雄市依托“厕所革命”,对照公厕“三无三有”“四净三无两通一明”标准,维修城市公厕设施27件、更换公厕破损设施66件,公厕堵塞疏通12次,提供厕纸1212卷,投放公厕洗手液70公斤,公厕进行清洗保洁1680次、消毒1680次。围绕“勤洗手”9个建设场所,坚持“谁主管谁负责”原则,推行洗手设施市场化运行管理定期检查考核制度,实行管理“负面清单”扣分减费,同时积极发挥洗手设施“以商养建”、“以商促管”优势,确保洗手设施“建成一座管好一座”,长期稳定保持正常运转。持续开展环境污染整治工作。持续加大夜市烧烤摊点、餐饮经营场所外置油烟管道扰民及乱泼污水、乱倒餐厨垃圾等整治力度,认真做好环境卫生管理工作。

(二)双柏县一是1月19日上午召开双柏县推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组第19次调度会议,由县人民政府副县长李喆主持会议并作要求。3家牵头部门领导对各专项工作存在的问题进行了分析和下步工作作了具体的安排。工作督查组组长佘兴龙对下步的督查工作作了详细的要求。二是县住建局抽调工作人员18名组成6个巡察小组,由局领导带班实行周末带班制度,对发现问题建立台账,列出问题清单,及时进行交办。本周累计交办裸露垃圾消除事项3个、公共厕所达标事项2个,洗手设施建设事项1个。三是县农业农村局在每幢楼的卫生间里安装了相应的洗手台和洗手设备、手纸、纸篓、除臭剂及相关标识标志等;在人民路办公区建设洗手台3个、在工农路办公区建设洗手设备1个、兴贸路建设洗手台1个、在检测站建设洗手台2个,并配备了相应的洗手设备。

(三)牟定县:一是1月19日上午在县政府常务会议室召开推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组会议。对2020年12月3日-4日省级暗访组对我县暗访交办的问题进行了分析研究,制定切实可行的措施办法,对省级暗访交办问题不折不扣克期完成整改。二是结合如厕群众整体素质较低等现象,制定保洁制度,要求每个公厕保洁员落实“一出一进”制度,即一人如厕出来后,一名保洁员必须进入检查便坑卫生。三是按照考核和近期督查整改要求,新建洗手设施22座。

(四)南华县:一是对全县10个乡镇镇区街道及县城28个网格责任区组织开展集中清扫,自检自查发现问题22个,清除点数22个,清除垃圾体量21.8吨,清扫率为100%。二是持续做好洗手设施的日常维护管理。片区保洁员、网格责任单位加强对片区洗手设施的卫生保洁工作,确保洗手设施干净整洁,同时对无水或损坏的洗手设施及时报修,确保公共洗手设施正常使用。三是深入网格区开展爱国卫生“7个专项行动”、健康文明生活“八条新风尚”、“7步洗手法”问卷调查,宣传引导市民群众积极参与到爱国卫生运动中来,进一步提高知晓率、参与率、满意度,努力营造全民参与的浓厚氛围。

(五)姚安县:一是严格落实“裸露垃圾全消除”达标要求,着力解决垃圾乱堆乱放突出问题,切实保障人民群众生活环境,清理建成区裸露垃圾5吨。二是积极开展公共场所清洁消毒全覆盖行动,对八类重点场所、其他公共场所187家场所清洁消毒进行监督检查,常态化消毒覆盖率为86.18%。设置消毒公示栏326块,设置一米线25家。三是着力落实冷链食品疫情防控措施。严查是否落实进货查验、索证索票、人员健康管理等制度,对冷链食品的贮存条件、通风消毒、追溯管理、产品质量等情况进行现场检查规范,坚决杜绝来源不明、无检验检疫证明或检疫不合格产品流入市场。加快“云智溯”平台使用,确保来源可查、去向可追,对来源不明的进口冷链食品依法查处。

(六)大姚县:一是检查480余户各类型餐馆,对79家存在问题经营单位立行立改,6家未达到达标标准的要求停业整改,通过各类公众平台发布食品安全“红黑榜”11期,着力打造整治监督、社会监督和群众监督的共制平台。二是县爱卫办、卫生健康综合监督中心、疾控中心分别派出工作人员不定时、分批次、分片区对县城各处公共场所清洁消毒工作进行监督检查,并汇总下发了督查通报督促整改。

(七)永仁县:一是加大清扫保洁、垃圾清运频次,加强对物业小区的疫情防控管理,清理整治占道经营,同时加大对县城垃圾处置情况的巡查力度,发现问题立即处理。二是强化“扫厕所”专项行动调度工作,形成每周一次专项调度工作机制,针对存在问题专题研究部署,落实整改措施,推动工作取得实效。三是进一步加大宣传,督促落实疫情防控措施。进一步指导好公共场所清洁消毒工作,全力保障广大人民群众的身体健康和生命安全。四是1月18日召开会议总结净餐馆、管集市阶段性工作,安排部署下步工作,要求两个行动专班不变,两个专班人员不变,持续抓好“净餐馆”、“管集市”专项行动,做好专项行动工作与业务工作的衔接,做到两不误两促进,确定每周五为“净餐馆”专项行动集中整治日。

(八)元谋县:一是1月18日召开管集市工作会议,对工作中存在问题提出相关要求。二是县教育体育局在系统内组织开展爱国卫生“7个专项行动”应知应会知识检测活动,参与人数达9657人,提高广干部职工、师生对爱国卫生“7个专项行动”的知晓率。

(九)武定县:一是针对第五轮省级暗访问题清单,第一时间召集牵头部门及县城所在镇主要领导及具体工作人员、爱卫专项办工作人员集中观看省级反馈问题视频,将反馈问题文字与视频两对照,确保发现问题点位清楚、具体问题清晰、解决措施明确。二是由县城管局牵头向街长制成员单位发放《武定县城市精细化管理街长工作日志》及《街长工作牌》,要求各成员单位报送《街长制责任区域巡查人员登记表》,确保街长制成员单位、街长等各司其职、各尽其责,不断推进“街长制”、“门前五包”措施落实到位。

(十)禄丰县:一是为进一步压实各级各部门工作责任,推进工作常态化、精细化、联动化,印发了《中共禄丰县委办公室禄丰县人民政府办公室关于禄丰县城市综合治理领导包片单位结对挂包网格工作方案》。二是强督导。截至目前,省、州、县爱国卫生专项行动领导小组组织开展督查反馈的问题已全部进行了移交。三是重整改。对标对表,边查边干,边干边改,改建结合。重视省州县各级工作督查、明察暗访反馈存在问题的整改落实。截至目前,各级督导组督查发现的问题,已全部整改完毕。四是开展无烟党政机关创建活动,1月15日召开了无烟党政机关创建工作考核培训会,对无烟单位考核评估作了工作安排。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: