首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323005688208966-/2024-0517001 公开目录:施工信息 发布机构:楚雄州交通运输局
主题词: 发布日期:2024-05-17 16:46:10 文  号:
标 题:
楚雄州交通领域重点项目工作推进会议召开
成文日期:

楚雄州交通领域重点项目工作推进会议召开

5月11日,全州交通领域重点项目工作推进会议召开,州委常委、常务副州长程鹏主持会议并讲话。

会议分两个阶段进行,第一阶段重点研究在建高速公路推进及已建成高速公路项目沟渠路涵遗留问题、竣工结算等相关工作;第二阶段主要研究综合交通重点项目建设债务化解工作。会议第一阶段听取了全州综合交通建设项目推进情况、高速公路项目征地拆迁和电力线路迁改工作情况汇报,禄丰市、牟定县就牟元高速征地拆迁工作作交流发言,双柏县就玉楚高速建设沟渠路涵等遗留问题处置工作作交流发言,元谋县就高速征地拆迁工作作表态发言,其余县市、楚雄高新区进行书面交流,姚南(牟元)项目公司就姚南、牟元项目推进情况作交流发言,其余项目公司书面交流;会议第二阶段听取了交通领域重点项目债务风险化解工作情况汇报,研究了楚南路及公路资产资源整合盘活暨债务化解初步方案,南华县、元谋县就履行重点交通项目出资责任作交流发言,其余县市、楚雄高新区就交通领域重点项目债务风险化解工作作了书面交流,参会州级部门分别就综合交通重点项目建设债务化解工作发表意见建议。

会议对进一步做好高速公路项目征地拆迁、沟渠路涵遗留问题进行全面安排部署。一是要明确目标、统一思想、攻坚克难要算清工期成本账,统筹资金资源,倒排工期,强化进度考核,克期完成征地拆迁、工程建设,避免政策叠加风险、施工安全风险、投资成本增加风险,有效防止形成“工程马拉松、投资无底洞”。二是要直面问题、多措并举、真抓实干要坚持问题导向,破解施工难题,列出问题清单,制定项目计划,精准高效推动历史遗留问题逐项解决、逐项销号。要协调配合、主动作为、形成合力要紧紧树牢“一盘棋”思想,密切协调配合,形成工作合力,进一步强化要素保障,全力做好项目服务,着力破解工程建设征地拆迁及遗留问题。

会议对综合交通重点项目建设债务化解、楚南一级路资产盘活及履行出资责任工作进行深入研究。一是要转变观念、提高认识,按照“习惯过紧日子”的要求,切实控制项目投资,让更多资金用于债务化解。二是要多措并举、群策群力,将债务及时纳入债务系统,积极争取国家化债政策支持,借助各方力量解决债务化解难题。三是要压实责任、真抓实干,通过增收节支,千方百计盘活资产资源,筹集更多资金化解债务风险。四是要同舟共济、全力履责,多渠道筹集资金,坚决扛稳压实债务化解责任。五是要多措并举、多点发力,做好与省交投集团合作项目股权划转后半篇文章,支撑交通领域重点项目债务化解。六是要强化通报问责、动真碰硬,切实调动各方力量,形成化解债务风险自觉性。

会议明确,由州财政局牵头将交通领域重点项目债务化解工作纳入全州地方债务专题会议(形成“1+6”工作机制)一并化解。由州债务办牵头,通过定期和随机相结合的方式进行督导督促。州国投集团履行清收主体责任,主动上门督促。清算清收工作专班领导带队开展清收,适时掌握清收情况,及时向领导小组汇报,形成每月一汇报、每季度一通报常态机制。并对履行情况较差的进行通报、约谈,对履行情况好的予以表扬,必须确保年度债务风险化解万无一失。

10县市人民政府、楚雄高新区,州交通运输局(综合协调办公室)、州自然资源和规划局(征地拆迁协调办公室),楚雄供电局、楚雄州国有资本投资集团有限公司、楚雄州国有资本运营集团有限公司,各项目公司参加会议。