首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167647J-/2024-0119001 公开目录:部门文件 发布机构:楚雄州自然资源和规划局
主题词: 发布日期:2024-01-19 08:20:22 文  号:
标 题:
中共楚雄州自然资源和规划局党组印发《关于大力实施机关党建“六大工程”深化模范机关创建的实施方案》的通知

中共楚雄州自然资源和规划局党组印发《关于大力实施机关党建“六大工程”深化模范机关创建的实施方案》的通知

关于大力实施机关党建“六大工程”

深化模范机关创建的实施方案

建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,是习近平总书记对各级党和国家机关提出的重要要求和殷切期盼,是新时代机关党的建设的重要使命任务。为贯彻落实习近平总书记提出的建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关新要求及楚雄州直机关党建工作现场观摩会议精神,扎实推进州自然资源规划局模范机关建设,提高新时代机关党的建设质量和水平,经局党组研究,决定大力实施机关党建“六大工程”深化模范机关创建,方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持党建引领,大力实施“政治领航”“思想铸魂”“强基固本”“砥柱铸造”“清风护航”“凝心聚力”六大工程,全力打造“一流班子、一流队伍、一流作风、一流机关”,擦亮“党旗引领自然强”的机关党建品牌,以高质量党建引领全州自然资源事业高质量发展,为推动楚雄高质量跨越式发展贡献力量。

二、主要原则

(一)坚持政治统领。坚持和加强党的全面领导,牢固树立政治机关意识,自觉践行讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,把对党忠诚体现在坚决贯彻落实上级部署、履职尽责做好本职工作的实效上,永葆政治机关鲜明本色。

(二)坚持人民立场。深刻领会江山就是人民、人民就是江山的根本立场,更加自觉践行以人民为中心的发展思想,办好民生实事,解决群众急难愁盼,不断增强人民群众的便利度、幸福感。

(三)坚持问题导向。准确把握新时代新形势下机关党建工作特点规律,着力破解弱化、虚化、泛化、边缘化、“两张皮”等新老难题,在认识问题、分析问题、解决问题中推进发展,以破解重点问题带动全局工作进位。

(四)坚持以上率下。将“走在前、作表率”贯穿模范机关建设始终,以班子带队伍、以机关带系统、以党建带群建,逐级建设、全面覆盖、整体提升,构建一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。

(五)坚持讲求实效。以提质促深化、以深化促创建,注重分类指导,科学精准施策,破除形式主义、“留痕主义”,把机关党建工作的根本点放在人上、着力点放在融合发展上,不断提高模范机关创建的针对性、实效性。

(六)坚持创新发展。把握新时代机关党建工作特点规律,积极探索有利于破解难题的新途径新办法,紧扣“严守资源安全底线、优化国土空间格局、促进绿色低碳发展、维护资源资产权益”,积极探索信息化条件下开展工作的新载体新路数,推进理念思路创新、方法手段创新、机关工作创新,创造性开展工作,切实增强工作有效性。

三、目标任务

(一)大力实施“政治领航”工程,建设政治忠诚的模范机关

1.提高党员政治能力。以党的政治建设为统领,把讲政治、砺党性、涵品德作为第一要求贯穿到全州自然资源事业发展全过程,构建“领导有正气、干部有士气、单位有朝气”的机关形象。全面贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治规矩,注重从政治上把方向、看问题,从政治上谋划和推动工作。深入开展对党忠诚教育和党性教育,通过开展重温入党誓词,组织党员过政治生日等活动,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,培育“个个讲政治、事事争一等”“对党绝对忠诚”的政治文化。

责任领导:吴学剑、李春林

责任科室:组织人事科

完成时限:立行立改,长期坚持

2.严格“第一议题”制度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署等内容作为党组会议、党总支会议、党支部会议、党员大会和党内其他重要会议的“第一议题”,做到第一时间传达学习,第一时间研究贯彻,第一时间推动落实。严格落实巡视巡察、民主生活会、审计、自然资源督察、“八个全面”综合督察、卫片执法等各类督查检查问题的整改推进工作机制,每月定期听取整改情况报告,研究部署整改工作,切实站在“整改不力就是对党不忠诚”的高度抓落实,坚决纠正有令不行、有禁不止,做选择、搞变通、打折扣、一般粗等问题。

责任领导:吴学剑、李春林

牵头科室:办公室

责任科室:各科室、事业单位

完成时限:立行立改,长期坚持

3.落实意识形态工作责任。注重思想和舆论引导,加强QQ工作群、“楚雄自然资源”微信公众号等各类意识形态阵地管理,高质量办好“楚雄自然资源”微信公众号,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,加强信息通报,强化预警监测,做实机关党员思想动态分析研判工作,提升思想政治工作的针对性和实效性。

责任领导:李春林、李英

牵头科室:监督协调科、规划信息中心

责任科室:各科室、事业单位

完成时限:立行立改,长期坚持

(二)大力实施“思想铸魂”工程,建设思想纯洁的模范机关

4.全面加强政治理论武装。实施“红色铸魂”工程,将支部“三会一课”“主题党日”搬进革命烈士陵园、故居、遗址等“红色”现场,开设微型党课,党员讲励志故事,组织参加“万名党员进党校培训班”,举办“专题读书班”等,打造可感、可信、可学的实境课堂,引导党员干部在深学细照笃行中提高理论素养,筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,并以先进为榜样,自觉加班加点,以时不我待的精气神在工作岗位上践行初心使命。

责任领导:李春林

责任科室:组织人事科

完成时限:立行立改,长期坚持

5.强化学习教育。依托“自规干部大讲堂”,按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,扎实开展“政策大轮训、法规大宣讲、业务大比拼、学习大讨论”活动,组织开展“读一本好书、讲一堂党课、办一批培训、学一批党史、树一批典型”的“五个一”活动,提升党员干部“坐下来能写、站起来能讲、下基层能帮”的能力。坚持学用结合,深入学习钻研业务,全力推进能力提升工程,抓好局层面统一组织学习、业务学习小组分领域组织学习、科室结合工作任务组织学习等三个层面的结合。扎实推进党的创新理论和业务技能大学习、大比武、大提升,培养一批党性强、作风好、能力强、业务优的“多面手”。

责任领导:吴学剑、李春林

责任科室:组织人事科、办公室、法规科、各党支部

完成时限:2024年3月31日前

(三)大力实施“强基固本”工程,建设组织坚强的模范机关

6.严格落实党建主体责任。落实机关党建工作责任制,按照“任务清单化、清单责任化、责任具体化”的要求,完善党组、机关党总支、党支部和党组书记、党总支书记、党支部书记、兼职党务工作者每月责任清单,健全完善高质量机关党建考评体系,深化机关党建述职评议工作,建立健全机关党建考核奖惩机制,不断压实机关党建责任。

责任领导:吴学剑、李春林

责任科室:组织人事科、各党支部

完成时限:2024年3月31日前

7.实施支部建设提质工程。以创建“云岭先锋红旗党支部”“党建强、发展强”党支部和州级规范化建设示范党支部创建为引领,持续开展党组织分类定级和党支部规范化建设,做到“10有”:有组织架构、有标识、有党旗、有入党誓词、有思路目标、有相关制度、有电教设备、有学习资料、有党建专栏、有书画用具。实施党支部“扩先、提中、治软”行动,打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。每季度制度化开展“模范之星”评定,实施党员积分管理,组织开展党建观摩活动,严格执行党的组织生活制度,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,组织重温入党誓词、党员过“政治生日”“我和我的支部”等活动,适时举办“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,运用“云岭先锋”APP搞好纪实,推进“智慧党建”平台建设,全面提升党支部建设质量。深入推动“定名单、定责任”的两定工作法做好发展党员工作,加大在优秀青年干部、后备干部中发展党员的力度,持续提高年轻党员的占比,优化党员整体结构。优化离退休党组织的设置和管理。落实党内激励、关怀、帮扶机制,看望慰问老党员和生活困难党员。

责任领导:李春林

责任科室:组织人事科、各党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

8.建设高素质机关党务干部队伍。突出好干部标准,选好配强党组织书记、专(兼)职党务干部,采取集中培训、分批轮训、岗位练兵等形式,每年组织党组织书记、专(兼)职党务干部参加专题培训。建立健全激励关怀帮扶机制,推进党务干部与行政业务干部双向交流。加强党务干部考评,培育选树表彰先进典型,对工作不力的进行调整。

责任领导:吴学剑、李春林

责任科室:组织人事科

完成时限:立行立改,长期坚持

(四)大力实施“砥柱铸造”工程,建设素质过硬的模范机关

9.激励干部担当作为。坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,用党性修养品德,靠品德开创事业,激励干部队伍想干事,干成事,在“保发展、护资源、优空间、惠民生”上实现创新性突破,赢得出彩自然资源人的荣耀。按照全国组织工作会议“四个注重选拔、四个坚决不用”原则和省委、州委“四重”“四用四不用”导向,以及全州组织工作会议“对特别能干的及时给位子、对真干实干的撑腰壮胆子、对想干愿干的主动铺路子、对乱干不干的坚决摘帽子”的要求,建立局党组《关于建设敢于担当干事创业高素质专业化自然资源干部队伍的意见》,进一步加强干部选育管用,牢固树立“10种鲜明导向”,着力破解“10种典型问题”,持续优化干部队伍结构,有序组织开展机关科级干部轮岗交流,大力整治“躺平式”干部,推进干部能上能下常态化,不断提振干部队伍担当作为的精气神。组织开展干部荣退仪式。常态化开展公务员职级晋升与事业单位人员职称评定工作。

责任领导:吴学剑、李春林

牵头科室:组织人事科

责任科室:监督协调科

完成时限:立行立改,长期坚持

10.多渠道搭建干部实践锻炼平台。研究出台干部学习教育培训年度计划。分批次组织党员干部到州内外干部教育培训基地进行学习培训。采取上派下挂等方式,将州局优秀干部选派到省厅、州“两办”、工作专班、县市局、驻村点等岗位历练,将县市局优秀干部分批次安排到州局机关科室跟班学习。让各类干部在急难险重工作任务和基层一线中增长胆识和才干,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

责任领导:李春林

责任科室:组织人事科

完成时限:立行立改,长期坚持

(五)大力实施“清风护航”工程,建设风清气正的模范机关

11.深入推进“清廉机关”建设。全面推进“清廉楚雄”专项行动,以理想信念强根固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,夯实清正廉洁思想根基,不断筑牢全体党员干部的思想防线,积极建设政治清明生态清朗的清廉机关。锲而不舍落实中央八项规定精神,深化以小见严纠“四风”专项行动,重点整治贯彻党中央重大决策部署及省委、州委工作安排不上心、不用力,对政策举措片面理解、机械执行,玩忽职守不作为,任性用权乱作为等形式主义、官僚主义,严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。坚持以案为鉴、以案示警,持续推进以案促改制度化常态化,经常性开展警示教育,加大对违法违纪典型案例通报力度,建立健全长效机制,把不敢腐不能腐不想腐一体推进。

责任领导:李春林

责任科室:监督协调科

完成时限:立行立改,长期坚持

12.驰而不息正风肃纪反腐。做细做实日常监督,深化运用“四种形态”,加强对“一把手”和领导班子监督。强化对干部的全方位管理和经常性监督,严格落实局党组加强党员干部“八小时以外”监督管理规定,抓早抓小抓苗头。坚决查处新型腐败和隐性腐败,从严惩治群众身边的“蝇贪”。把清廉机关建设情况纳入机关党建、党风廉政建设责任制考核重要内容,并在年终述职述责述廉汇报会上进行报告。

责任领导:李春林

责任科室:监督协调科

完成时限:立行立改,长期坚持

13.深化机关作风革命效能革命。深入推进“干在实处,走在前列”大比拼,深化落实“对标先进,争创一流”主题实践,进一步弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,开展“六提一创”(提标提质、提速提效、提气提神,创先进典型)行动,以自我革命精神纠“四风”转作风。持之以恒破解机关党建“两张皮”问题,引导广大党员干部在中心工作中亲上“火线”、带头“冲锋”,推动机关党建和中心任务深度融合。结合自然资源中心工作实际,建立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区、承诺践诺的相关机制,推动全体党员“亮身份比党性”“亮服务比效能”“亮承诺比贡献”。每月组织科室开展亮点工作评比,评选“月度之星”。常态化开展“红白榜”晾晒。每月“红榜”晾晒“党员干部日常获得的评比表彰表扬、领导批示肯定、上级机关肯定、考核目标优秀、工作信息简报被党委政府内刊及主流媒体刊载”等特色亮点,把比拼成效和平时考核结合起来,教育引导党员干部干在平时、比在经常、做在日常。每月“白榜”曝光“上级部门通报批评、文件材料错漏及不规范、工作推进落实不力、违反相关纪律规定”等负面情形,将工作落实的压力传导到每名干部职工,让大家做到职责于心、担责于身、履责于行,有力塑造“三善三敢”(善思善和善成,敢想敢干敢当)的自然资源干部精神风貌。

责任领导:李春林、陆洪朝

责任科室:监督协调科、组织人事科、综合科、办公室

完成时限:立行立改,长期坚持

(六)大力实施“凝心聚力”工程,建设团结奋进的模范机关

14.深化精神文明创建工作。加强社会主义核心价值观教育,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,加强家庭家教家风建设。持续开展“我为群众办实事”和“四万三进”活动,深化“双报到双服务”推动机关党组织参与楚雄城市基层治理,组织党员经常性开展文明城市、文明交通、健康城市、卫生城市等志愿服务,深化文明创建活动,确保单位人均活动积分不低于1200分。

责任领导:李春林

牵头科室:办公室

责任科室:各科室、事业单位

完成时限:立行立改,长期坚持

15.建设凝心聚力的机关文化。在党建展室、工会活动室、机关廊道等设置政治建设、组织建设、群团建设、作风建设、模范机关建设、廉洁文化建设和精神文明建设等文化站点、廊道、展室,打造具有辨识度的“党员之家”“职工之家”“妇女之家”“青年之家”。开展丰富多彩的党建带团建、妇建、工建活动。按照每月一主题、每月一活动的要求,结合元旦节、“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”建党节、中秋节、国庆节等各类节日,整合党建、工会、妇委会、团支部力量,组织开展琴棋书画比赛、文艺晚会、演讲比赛、趣味运动会、户外踏青、红色之旅等活动。通过各类活动不断提升全局干部职工的组织力、凝聚力和向心力,进一步激发广大党员干部干事创业、奋发进取的热情,争当实干家、实践者,推动各项工作在全州作表率、全省争先进、整体上台阶。

责任领导:李春林

责任科室:办公室、组织人事科、监督协调科、工会、妇委会、团支部

完成时限:立行立改,长期坚持

四、组织实施

各科室要自觉提高政治站位,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,把建设模范机关往高处领、往深处领、往实处领。

(一)加强组织领导。各科室要把大力实施机关党建“六大工程”深化模范机关创建纳入总体工作部署,与中心工作同谋划、同安排、同检查、同落实,特别是各级党组织书记要亲自抓、负总责,确保组织领导到位。各机关党组织要具体抓好落实,组织党员干部广泛参与、齐心共建,确保取得实效。

(二)注重典型引领。坚持领导带动与基层联动相结合,发挥领导干部和领导机关的示范表率作用,抓领导带机关、抓机关带基层,一级做给一级看,一级带着一级建。运用新闻媒体、网络报刊以及微信公众号、门户网站等有效载体,大力宣传好经验好做法,相互学习借鉴,营造比学赶超的良好氛围。

(三)强化督促考评。把大力实施机关党建“六大工程”、深化模范机关创建作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容,作为领导干部年度考核的重要参考,作为党员干部评先评优的重要条件,适时进行考核考评。对推进不力、工作滞后的给予批评,对有特色、有亮点,成效明显的给予表彰。

(四)坚持互促共进。要把建设模范机关作为推动中心工作的有效载体,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入推进作风革命效能革命等工作结合起来,做到统筹谋划,有机融合,互促共进,以高质量机关党建推动全州自然资源各项事业高质量发展。

(五)落实经费保障。为确保模范机关创建工作顺利推进,应为机关党建“六大工程”深化模范机关创建工作适度安排专项经费,本着勤俭节约、花少钱办大事的原则,保障创建工作经费落实到位。