他山之石

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 他山之石 >> 正文

保山市下好污染防治“一盘棋”

发布日期:2023-07-26 09:15:23 来源:云南日报 作者: 点击:[]

近年来,保山市持续加大生态环境保护工作力度,生态文明建设取得显著成效。今年5月,保山市被国务院激励通报为2022年全国“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量改善明显”的9个地方之一;被生态环境部通报表扬为全国“2022年度生态环境领域真抓实干成效明显地方典型经验做法”的31个地区之一。

近日,记者跟随由云南省生态环境宣传教育中心组织的“绿水青山就是金山银山”主题采访组深入保山市,感受保山市下好污染防治“一盘棋”,管好生态保护“一本账”,以高水平生态环境保护护航高质量发展的生动实践。

坚持一把抓 合力整改

牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,保山市严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,把严格督导考评作为重要工作抓手,将生态环境保护重点工作情况、重要指标完成情况纳入全市年度综合考评,加大考核权重,推动各项工作落到实处、取得实效。

截至目前,2021年第二轮中央生态环境保护督察反馈问题145个,已完成整改132个,按时序推进13个;2022年第二轮省级生态环境保护督察交办投诉举报件76件,完成整改63件,正在整改13件。

东河发源于保山市隆阳区东北部,在隆阳区境内全长95.4公里,流域面积1481平方公里,被称为保山的“母亲河”。2021年4月,《云南省保山市治污不力“母亲河”东河沦为纳污河》典型案例曝光了东河流域水污染问题。

2021年以来,保山市委、市政府将东河流域水环境污染问题整改作为党中央和云南省委、省政府交给保山市的重大政治责任和政治任务,成立了市委书记、市长任双组长的东河污染问题整改工作领导小组,制定了《保山市东河流域水污染问题整改目标任务总体方案》,提出6个方面42条治理措施,举全市之力推动东河水环境污染治理工作。

随着系统治理、截污控源、产业结构调整等工作的深入推进,东河流域水环境污染综合治理取得阶段性成效。从东河之问到东河之治,再到东河之美,保山市正在瞄准这一目标,奋力推进。

织密“一张网” 防治污染

湛蓝透亮的天空和清新的空气,夏日的保山十分舒爽。2022年,保山市中心城区环境空气质量优良天数比率100%,环境空气质量综合指数1.925,空气质量排名居全国前列。

聚焦打好蓝天保卫战,保山市统筹治理工业源、移动源、焚烧源、扬尘源和油烟源,全力抓好汽车尾气排放、扬尘污染、秸秆焚烧、油烟污染等重点领域大气污染防治工作,协同推进挥发性有机物和氮氧化物治理,实现了全市空气质量持续向好。

“我们于2020年2月完成了窑头窑尾电改袋和一般排放口收尘滤袋升级改造工作,使颗粒物排放浓度小于10mg/m3,每年可实现颗粒物减排22吨。”保山海螺水泥有限责任公司环保主管刘贵说。

保山市生态环境局副局长李明彦介绍,为强化源头管控,保山市严格执行“两高”项目环评分级审批规定,重点对“三线一单”生态环境分区管控、污染物排放总量控制、区域削减、达标排放、能耗控制、清洁生产等进行深入分析和科学评估,严格落实国家和省关于碳达峰、产能置换、产能控制等政策,严把高耗能、高排放项目准入关,强化源头防范,坚决防止新增环境污染问题。

位于昌宁县城区的茶韵公园是市民们休闲消暑的好去处,一堰一景、鱼翔浅底、白鹭蹁跹勾勒出一幅秀美的生态画卷。

与昌宁县同步,保山市五县(市、区)结合各自实际,落实保山市“十六字”治水方针,以重点河湖保护、城镇生活污水治理、农业面源污染治理、农村人居环境提升为抓手,以绿色为底色,打造“美丽县城”、“最宜居城市”、“水墨原乡”等各具特色的城市名片。

铆足一股劲 保护生态

“高黎贡,绿色的净土,多少回白云停在天空,守望你不曾离去。”传唱在高黎贡山山脉两侧的民歌,记录了这片美丽土地上的动人故事。

保山市高度重视以高黎贡山生物资源安全为重点的生物多样性保护工作,采取多种措施持续提升高黎贡山生态环境建设管理水平,为筑牢滇西生物生态安全屏障奠定了良好基础。以“社区共管”、“影像保护”、“近地保护”、“生态移民”、“走廊带保护”五种保护模式,织密资源巡护、森林防火、跨境合作、科研监测、智慧防护“五张防护网”的资源管理方式,全力做好高黎贡山生物生态保护工作。

高黎贡山

在高黎贡山腾冲段林家铺子,林木掩映下错落分布着种植的200余株大树杜鹃幼苗。高黎贡山国家级自然保护区保山段西坡的龙江源头火草地分布有世界上最大的杜鹃花植物——大树杜鹃,其成熟种群数量仅有200余株。被列为极危物种的大树杜鹃由于数量稀少、生长缓慢、幼苗死亡率高等因素,自然繁育困难重重。

“为了抢救大树杜鹃,相关科研机构和保护区管理部门对大树杜鹃开展了人工繁育及扩繁技术实验。林家铺子片区的杜鹃幼苗共200株,目前长势良好;2017年第一次实验的幼苗,存活率达到60%,4年间苗高从25厘米长到了最高60厘米。”行走在山林中,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局副局长黄湘元对大树杜鹃的繁育情况,如数家珍。

除了大树杜鹃,保山市还开展了长蕊木兰、保山茜、滇桐等52种珍稀濒危特有植物引种繁育、回归种植等近地保护工作,为珍稀濒危特有植物的有效保护探索了一种全新模式,并在林家铺选择30种、272株珍贵树种开展物候观察和育苗试验。

2020年10月,保山市到北京王府井开展“到王府井看美丽中国·野性高黎贡”摄影展活动,通过26组、78幅巨幅摄影作品多角度呈现了高黎贡山神奇壮美的生物多样性和保护成果;以高黎贡白眉长臂猿为主角的生物多样性电影《天行情歌》成为“联合国世界野生动植物日生物多样性影展”300部作品中唯一入选前3名的中国故事。

时值仲夏,在龙陵县勐糯大海湿地,350余亩荷花进入盛花期,亭亭玉立的荷花娇艳欲滴,迎来八方游客。得益于勐糯大海湿地治理工作的推进,吸引了灰鹤、钳嘴鹳等20余种珍稀鸟类来此栖息生活,成为候鸟迁徙的中转站。

天更蓝了,水更清了,空气更清新了,随着绿色发展理念的落地生根、开花结果,保山各族群众生态环境获得感更强,幸福指数更高。

【 关闭 】