工作简报

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 工作简报 >> 正文

楚雄州创建国家卫生城市工作简报(第4期)

发布日期:2023-05-23 10:54:41 来源:楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”工作指挥部办公室 作者:陈淑 点击:[]

一、行动要情

4月24—28日,州爱卫办组织专家组对双柏县、牟定县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县等8个申报“云南省病媒生物防制先进城区”的县市开展考评验收。

4月24—28日,州、市两级创卫办对楚雄市建成区范围内的2个乡镇、4个社区、26家单位创卫工作开展情况、资料收集、归档等工作进行全面督导,严格落实创建责任,及时整改存在问题。

二、州直部门工作动态

州公安局开展病媒生物防制工作。为认真贯彻落实楚雄州巩固全国文明城市建设和创建国家卫生城市各项工作要求,4月18—20日,州公安局通过对机关大院、办公院落及食堂周边下水沟投放灭蟑、蚊蝇烟雾弹、滞留喷洒、布放灭蟑胶饵等方式开展病媒生物防制工作。

三、县、市、乡镇工作动态

(一)禄丰市真抓实干助力创卫“加速度”。一是“严”字当先,抓实网格督查。严格按照创建国卫生县标准和指标任务分解内容,每天分三组对建成区网格环境卫生进行督查。通过密集式、拉网式巡查,对发现问题进行及时通报。目前共发出督查通报62期。二是“细”字为要,抓整改促提升。为确保督查工作落实到位,各网格单位在收到督查通报后,认真梳理存在的问题,并深入到网格区进行及时整改,整改结束后把整改材料连同图片上报至市创卫办,目前已收到各网格区整改问题840余条。同时督促沿街商户落实主体责任,自觉维持店铺门前的整洁美观,在保障安全经营的前提下,积极参与到国家卫生县创建工作之中。三是“实”字为重,创卫践于行。各网格单位网格员持续参与环境卫生清扫、文明交通引导、文明创建宣传等系列志愿服务,持续传播创卫正能量、引领社会新风尚,用实际行动让“志愿红”成为创建国家卫生县中最亮的颜色,为创建国家卫生县助力。

(二)姚安县做实“六项措施”筑牢母婴安全防线。一是政府主导,部门联动,推进“两个死亡率”控制工作。将两个死亡率控制工作指标纳入县人民政府对各乡镇人民政府、各乡镇人民政府对各村委会目标责任制考核,进一步压实“县-乡-村”三级主体责任。二是分级管理,精准施策,着力消除高危风险隐患。及时对辖区内孕产妇开展妊娠风险评估,做到“应筛尽筛”。建立完善高危孕产妇五色预警分级管理机制,全面落实各级妇幼保健机构建档随访工作,强化橙色和红色县级主动参与管理,乡级和村级对所有高危孕产妇实行包保的责任制管理,确保辖区常住孕产妇跟踪到位、管理到位。三是抓实乡村两级妇幼健康工作培训,提升服务能力。为提高乡乡村两级妇幼人员业务技能和水平,21名乡镇卫生院妇幼专干于2022年1月至10月轮流到县人民医院、县妇幼保健院开展为期3个月的进修轮训。2023年县级将完成对村级妇幼人员开展为期3个月的轮训。四是做细做实“责任倒查制”,压实县、乡、村三级责任。对孕产妇健康管理工作从结果质控转化为过程质控,严格应用质控结果,根据孕产妇健康管理质控情况扣减项目资金。五是推进“两个中心”巩固提升,提高急危重症救治能力。县人民医院和县妇幼保健院通过配齐硬件设备,轮训、进修、网络培训等方式加大人才队伍培养,积极开展医疗技术创新,强化培训和应急演练,定期开展质量分析、危重病例和特殊病例讨论、多学科联合例会,邀请省级和州级专家到院指导工作等措施,高位推动危重孕产妇和新生儿两个救治中心巩固提升,提高急危重症病例的救治能力。六是盘活政策保障激励,筑牢基层网底。推行“县聘乡管村用”管理模式,坚持按照每月不低于3000元发放乡村医生工资,按季度发放绩效,根据工作数量和质量进行考核结算,满足乡村医生生活所需,不断激发干事活力。坚持统筹兼顾,根据各乡镇公共卫生服务的工作量、工作难度和工作效率等实际情况调整资金分配系数,因地制宜结算公卫资金,地域差距带来的收入不均问题得到有效解决,保证乡村医生的合理收入,筑牢基层妇幼服务网底,达到保基本、强基层的目标。

四、典型案例

大姚县“四举措”推动爱国卫生月活动见成效

大姚县以推进卫生城镇提标升级为契机,开展了以“宜居靓家园健康新生活”为主题的爱国卫生月活动,持续深化城乡治脏治乱治污,抓重点、补短板、强弱项、建机制,不断巩固提升爱国卫生和城乡人居环境。一是宣传教育全覆盖。在城区开展了以“宜居靓家园 健康新生活”为主题的集中宣传活动,提高居民群众健康卫生意识。同时,各乡镇、各部门利用微信群、QQ群、走访挂包户、召开户长会、发放宣传资料等多种宣传方式,全方位、多角度开展内容丰富的健康教育活动,提升知晓率和参与率,活动期间,开展集中宣传活动63场次,动员发动党员干部群众34050人次,教育引导广大群众养成健康文明的生活方式,提升健康素养水平。二是行动内容全涵盖。以新一周期卫生城镇巩固创建提升为契机,结合本地实际,全面巩固爱国卫生“7个专项行动”,在全县范围集中开展环境卫生大清理、大扫除、大整治,推动进一步强化垃圾、污水、厕所等公共卫生设施建设维护,做好公路沿线、客运站、商店超市、办公楼等人员密集场所清扫保洁,聚焦与群众生活密切相关的环境卫生热点、难点问题,在背街小巷、老旧住宿楼、城乡结合部、农贸市场等重点场所,深入开展环境卫生集中整治,推进健康文明生活方式全民参与。活动期间,县乡共开展集中整治20次,清除垃圾52吨,清除卫生死角105处。三是干部群众全参与。各级各部门上下合力,部门联动,齐抓共管,干部、党员带头示范,带动全县人民共同参与,积极营造“好氛围”,自觉养成“好习惯”,共同维护“好环境”,勇于担当“监督员”。四是卫生整治常态化。结合创文创卫宣传活动、党员“双报告、双报到”等制度,持续广泛宣传爱国卫生,教育引导干部群众、个体工商户积极参与爱国卫生工作;通过坚持开展爱国卫生月、“门前五包”、每周五大扫除、新时代文明实践活动等活动,开展“搬家式大扫除,搓澡式搞卫生”大清洁大整治,广泛发动群众积极参与,形成政府、社区、群众人人动手参与的局面,推进环境卫生常态化整治工作,使环境卫生管理水平进一步得到提高。

【 关闭 】