首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323000151673132-/2022-05270031 公开目录:政策解读 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2022-05-27 08:28:39 文  号:
标 题:
解读《楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)》

解读《楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)》

近日,楚雄州出台了《楚雄州人民政府关于印发楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)的通知》(楚政通〔2022〕23号),为更好地理解和贯彻通知文件精神,现就《楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)》出台背景和主要内容等解读如下:

一、《楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)》出台背景和意义

为认真贯彻落实《云南省人民政府关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》(云政发〔2021〕21号)《云南省人民政府关于进一步提高上市公司质量的实施意见》(云政发〔2021〕9号)和《云南省企业上市倍增计划(2022—2025年)》(云政办发〔2022〕22号)精神,进一步提高资本市场服务实体经济能力,全面加快全州企业在主板、中小板、创业板和全国中小企业股份转让系统(“新三板”)及云南省股权交易中心上市挂牌步伐,努力实现我州主板上市企业零的突破这一目标。

二、《楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)》的主要内容

楚雄州企业上市倍增计划共分为目标任务、工作措施、服务机制、组织保障四个部分,主要内容为:

(一)目标任务

按照“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的工作路径,坚持“企业主动、政府推动、市场拉动、中介联动”的工作方式,通过建立现代企业管理制度,从不同板块培育和推动企业上市。打造出具有区域特色、品质优良、竞争力强的资本市场“楚雄板块”。力争到2025年达到以下目标

(一)全州股改企业达到100户以上;

(二)全州优选储备拟上市挂牌入库企业80户以上;

(三)到省股权交易中心挂牌企业80户以上;

(四)“新三板”挂牌企业10户以上;

(五)省“金种子”上市后备企业5户以上;

(六)我州到主板市场上市4户企业以上。

(二)工作措施

夯实上市后备企业基础、实施民营企业改革创新工作、推动优质企业股份制改造、激发企业并购重组活力、规范发展股权投资、发挥武定县上市“绿色通道”作用、实施财政奖补政策、优化上市政策支持、推进上市问题协调解决。

(三)服务机制

一是建立上市专班服务;二是加大金融投资服务;三是加强上市融资服务;四是加强企业上市工作培训服务;五是建立优质中介服务。

(四)保障措施

采取加强组织领导、落实工作责任、强化绩效考评、加强舆论引导等4方面的措施,确保工作任务落到实处。一是调整完善楚雄州推进企业上市工作领导小组,加强对全州企业上市工作的领导和推动,集中解决企业上市相关困难问题。二是各县(市)人民政府要制定本地区企业上市培育计划(2022—2025年),并明确分管领导、具体工作负责部门和负责人。三是建立督办工作机制,及时跟进年初上市任务清单落实情况,按季度对各县(市)和各行业上市工作推进情况进行通报。四进一步落实网络舆情监管部门单位责任,及时处理拟上市企业的负面舆论,充分发挥网络监管部门的信息监管优势,强化舆论引导能力建设。

原文:楚雄州人民政府关于印发楚雄州企业上市倍增计划(2022—2025年)的通知