首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132/2018-0223008 公开目录:政府信息公开年报 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2018年02月23日 文  号:
标 题:
楚雄州2017年政府信息公开工作年度报告
成文日期:2018年02月27日  

楚雄州2017年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《云南省政府信息公开规定》要求,由楚雄州人民政府办公室综合各县市人民政府和州直各部门政府信息公开年度报告编制而成,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼及申诉情况 、存在的主要问题和改进措施五个部分。年报中所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日,公开发布在楚雄彝族自治州人民政府门户网站(网址:http://www.cxz.gov.cn/)。如对年报有疑问,请与楚雄州人民政府办公室联系(地址:楚雄市开发区丰胜路667号,电话:0878-3389881,传真:0878-3397075,邮编:675000)。

一、概述

2017年,楚雄州各级各部门紧扣州委、州政府中心工作,认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,围绕助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持创新发展理念,以公众需求为中心,以工作要点为目标,以平台建设为基础,细化工作部署,建立健全工作机制,拓展公开形式,深化重点领域信息公开,加大信息主动公开力度及解读回应,扩大公众参与,依法、主动、及时、准确、全面地公开政府信息,不断提升公开实效,有力促进了全州政府信息与政务公开工作良好发展。

(一)加强组织机构建设,强化工作高效推进。为保证政务公开工作深入扎实开展,全州各级各部门明确了政务公开工作机构和成立了工作领导小组,配齐配强专兼职人员,加大经费投入,确保政务公开工作有组织、有领导、有人员、有经费,高效推进。全州各级各部门成立政务公开专门机构50个,落实专兼职人员874人,投入经费255.7万元。

(二)建立健全工作机制,促进工作规范发展。深入贯彻落实中央和省关于全面推进政务公开工作的要求,印发了《楚雄州人民政府办公室关于印发全面推进全州政务公开实施细则的通知》(楚政办通〔2017〕31号)和《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工的通知》,进一步规范政务公开,细化工作任务,对标对表层层抓落实。

(三)加强载体建设,提升公开实效。加强政府网站平台建设,充分发挥政务微博、微信、手机客户端等新媒体,广播电视、报刊杂志、电子显示屏、公示栏、简报、宣讲、会议、手册为辅的政务公开平台作用,持续推进“五公开”、解读回应、便民服务和政民互动工作。按国务院《政府网站发展指引》要求规范政府网站建设管理,做好政府网站关停并转、迁移整合工作;加快政府网站集约化建设,实现信息互联互通共享,切实加强州、县(市)政府及州政府部门政府信息公开专栏建设,扩大信息公开数量及范围,提升信息公开质量,提高公开信息的可读性、实效性和权威性。

(四)加强学习培训,提高业务素质。各级各部门积极认真制定年度培训计划,精心安排培训内容,采取不同形式的培训方式,增强了政务公开工作人员政策理论水平和业务能力,有效推动政府信息与政务公开工作。2017年全州各级各部门共举办各类政府信息与政务公开工作培训102场次,接受培训人员8044人次。

(五)加强督促指导,推动工作落实。为确保2017年政府信息与政务公开工作有序推进,落到实处,州政府办公室采取定期和不定期到各县市和州级部门进行检查指导,督促各级各部门认真落实工作任务,对存在的问题进行现场指导。一年来共检查督促70人次,帮助县市和州级部门业务培训15场次。

(六)跟踪考核问效,提升工作实绩。为使政府信息与政务公开工作落到实处,做到工作有安排、有检查、有考核,修订下发了《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州政府信息与政务公开工作绩效考评实施方案的通知》(楚府办明电〔2017〕88号),分县市和部门细化考核指标和考核要求,并将考核结果计入县市和州级各部门综合绩效考核,分值权重占比4%,使政府信息与政务公开工作走上制度化、规范化轨道,提高政府信息与政务公开质量和效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我州高度重视政府信息公开工作,积极部署,全州各级各部门紧扣社会广泛关注、事关群众切身利益的信息,全面、主动、准确、及时地公开政府信息,大力推进政府信息公开工作向宽域化、纵深化发展。2008年至2017年累计主动公开政府信息205.3万余条,其中:2017年公开17.6万余条。

(二)主动公开政府信息类别及数量。2017年全州主动公开政府文件1468条、规范性文件14件、行政许可类信息1.2万余条、财政资金预决算类信息5224条、重大建设项目信息4878条、民生类信息2.4万余条、民政扶贫救灾社会保障就业类信息1.4万余条、国土资源城乡建设环保能源类信息1万余条、科教文体卫生类信息2.4万余条、市场监督管理类信息5266条等。

(三)主动公开政府信息形式。一是通过政府网站公开。全州各类政府网站公开政府信息13.4万余条;二是通过政府公报公开。通过公报公开重要政策文件、人事任免、领导讲话、州内大事记等信息1387条;三是通过新闻发布会公开。全州共召开新闻发布会81场次,通过新闻发布会发布政策解读稿件1528篇,回应公众关注热点或重大舆情226次;四是通过新媒体公开。全州政务微博发布信息3万余条,政务微信发布信息4.3万余条;五是通过查阅场所公开。全州各级政府在档案馆、图书馆和政务服务大厅、部门办事大厅设置政府信息公开查阅点278个,通过公共查阅场所、新闻电视广播报纸、手机报和宣传栏等形式公开政府信息3.6万余条;六是通过其他便民渠道公开。全州2017年接听96128政务信息查询电话2500个,政府网站回应群众在线提问540件,“书记州长信箱”办理各种信访件2410件。

(四)政策解读情况

1.主动做好政策解读。一是通过政府网站解读。充分发挥政府网站作为第一解读平台的作用,自2015年以来就在政府网站开设了“政策解读”专栏,2017年以来采用文字、图表、图解、报纸、视频和声音等形式通过政府网站解读政策200余条(篇),政府主要负责人解读政策措施3场次,转载、转发国家和省有关解读材料信息300余条。二是通过报刊媒体解读。通过报纸、电台和电视台对全国和省州2017年“两会”、政府工作报告、经济工作会、脱贫攻坚推进会、党的十九大等会议精神和州委州政府稳增长政策措施、“510”工作、“810”民生工作、楚雄州政策文件进行全面细致的解读。如楚雄日报社运用网站专栏和报纸刊登对楚雄州出台的政策文件进行解读;广电网络楚雄分公司充分利用网络优势,在有线电视系统中加入了政策文件点播功能,实现与州政府网站的对接,用户通过点播就可收看到所需要的信息;楚雄电视台通过图文并茂的形式在电视节目中对政府工作报告、重点工作、民生实事和新出台的政策文件进行解读,极大的满足了不同群体的需求。三是实地政策宣讲解读。如全州各级单位扶贫工作队员入户宣传政策,向脱贫户发放宣传单、宣传册11795份。四是运用新媒体解读。以政府网站解读、新闻发布会解读、媒体解读为主的同时,还采取了多渠道解读政策,以适应不同群体和受众的需要,充分运用政务微博、政务微信等新媒体创新和拓展社会公众喜闻乐见的解读形式进行解读。

2.认真落实主要领导解读政策。今年以来,我州认真按照单位主要负责人履行“第一解读人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风、新闻媒体采访或撰写发表解读文章等方式,主动回应关切。全州共召开新闻发布会81场次,主要负责同志参加的38场次。如2017年7月27日,州政府主要领导率州扶贫办、州人社局、州住建局、州民政局等州级部门及楚雄市、禄丰县政府主要负责人做客云南广播电视台直播节目《金色热线》,现场与听众、网友沟通交流,回答、解决反映的问题。2017年11月至12月,为认真贯彻党的十九大提出的新任务、新目标和新要求,组织各县市主要领导开展了10场电视专访,对各县市的经济发展、社会事业、扶贫攻坚、工作思路和规划等进行访谈,起到了很好的效果。

(五)回应社会关切和政务舆情处置回应情况。积极利用政府网站留言、意见征集、领导信箱、信访信箱、人民网地方留言版、云南省政务信息在线解答、“96128”政务信息查询以及“两微一端”等网络平台,搭建与网民互动交流的工作平台,拓宽收集网上群众对我州各项工作的意见建议和问题反映的渠道,积极回应社会关切。2017年,接听“96128”专线电话2500次,政府网站开设意见征集栏目开展征集活动150余次,政府网站回应群众在线提问540件,“书记州长信箱”办理各种信件2410件,领导定期视频接访631批,1425人。拓展发声渠道,扩大发声范围,围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,正确引导舆论方向,有效避免小道消息传播。如今年在上级部门、舆情监测部门和政府网站获取了“双柏绿孔雀保护”、“鲁支河河水异常”、“政府网站刊出文章引发舆论”等舆情后,楚雄州第一时间对舆情情况进行分析、研判、调查、处理。通过各种媒体、新闻发布会公布官方消息,避免小道消息左右舆论,并进行舆情后期跟踪报道,政务舆情的处置取得了良好的效果,回应处置工作做到了尊重事实、快速响应、源头把控、处理得当、件件有回音。

三、政府信息依申请公开办理情况

楚雄州高度重视政府信息依申请公开工作,加强组织协调,健全工作机制,拓宽受理渠道,理顺办理流程,规范答复程序,进一步保障了群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。各县市各部门通过开设现场、网络、政府网站、电子邮件、信函、传真、电话等多种受理渠道,完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复和备案流程,促进了依申请公开事项灵活受理、及时处置、限时答复,确保政府信息依申请公开工作有序推进。2008年至2017年全州各级行政机关及单位共收到政府信息依申请公开3443件,其中:2017年度收到186件。当面申请165件,占88.7%;网络申请8件,占4.3%;信函申请13件,占7.0%;电子邮件申请0件;传真申请0件。对政府信息依申请公开件,全州各级行政机关及单位均依法按时规范给予答复,办结率100%。在政府信息依申请公开答复中,属于已公开范围的165件,占88.7%;同意公开答复的11件,占5.9%;同意部分公开答复6件,占3.2%;不同意公开答复的0件;不属于本行政机关公开的3件,占1.6%;申请信息不存在的1件,占0.5%;告知作出更改补充的0件;告知通过其他途径办理的0件。对于政府信息依申请公开过程中发生的成本费用,均未收费。

四、因政府信息公开提出行政复议、提起行政诉讼及申诉情况

2008年至2017年全州共收到因政府信息公开提出行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉3件,其中:2017年收到行政复议2件、行政诉讼1件。1件因未在规定时限内答复申请人而被提起行政复议和行政诉讼,最终经与申请人协商达成和解;2件因申请人认为答复内容存在争议提起行政复议,最终由法制部门出具对答复内容进行的合法性审查意见而得到申请人认可办结。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年,楚雄州政务公开工作虽然取得一些成效,但是离上级的高标准、严要求和社会公众的新期盼,还存在着一定差距。一是工作基础需进一步夯实。目前,全州从事政府信息公开工作绝大多数属兼职人员,而且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡,部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进信息公开工作相对滞后。主要表现部分单位信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,公开形式比较单一。三是现有主动公开的信息与公众的需求还存在差距,公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是政务公开学习培训滞后,政务公开人员队伍业务能力水平有待提高。五是政策文件解读工作还有待加强。

2018年,楚雄州将紧紧围绕国务院和省、州党委政府决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,大力推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”工作,切实推动我州政务公开工作在更广领域、更大范围、更高层次上深入开展,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更足的干劲,努力推动我州政府信息与政务公开工作不断取得新成效。

(一)完善工作制度,健全工作机制。进一步落实工作领导机构,配齐配强工作人员,强化对政府信息与政务公开工作的检查指导和监督考核,提升公开实效。

(二)加强公开载体建设,拓展公开形式和范围。加快推进我州政府网站集约化建设,完成各县市、各部门政府网站向州政府集约化平台迁移,建成统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的网站群系统。拓展公开载体建设,加强政务新媒体的建设运维管理,形成政府网站为主,政务新媒体、广播电视、报刊杂志、电子显示屏、公示栏、简报、宣讲、会议、手册为辅的政务公开平台,持续推进“五公开”、解读回应、便民服务和政民互动工作。

(三)加强学习培训,提升业务水平。加强政务公开业务培训工作,增强各级领导干部和工作人员信息公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力和水平。

(四)继续深化政策文件解读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审签、同步发布“三同步”要求继续做好政策解读。

(五)完善考评奖惩机制。根据国家、省对政务公开工作的新要求、新部署,完善政务公开工作考核评价、奖惩机制,以严格的考核要求倒逼工作开展,增强工作的积极性和主动性,进一步提升全州政务公开工作质量和水平。

 

附件:楚雄州2017年政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                                                                                                              2018年2月1日

 

 

附件

 

楚雄州2017年政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章):楚雄州人民政府办公室

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

176723

其中:主动公开规范性文件数

14

制发规范性文件总数

14

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

1387

2.政府网站公开政府信息数

134647

3.政务微博公开政府信息数

30150

4.政务微信公开政府信息数

43899

5.其他方式公开政府信息数

36658

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

226

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

81

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

38

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

1528

4.微博微信回应事件数

52

5.其他方式回应事件数

1488

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

186

1.当面申请数

165

2.传真申请数

0

3.网络申请数

8

4.信函申请数

13

(二)申请办结数

186

1.按时办结数

185

2.延期办结数

1

(三)申请答复数

186

1.属于已主动公开范围数

165

2.同意公开答复数

11

3.同意部分公开答复数

6

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

3

6.申请信息不存在数

1

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

2

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

50

(二)设置政府信息公开查阅点数

278

(三)从事政府信息公开工作人员数

874

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

73

2.兼职人员数

801

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

255.7

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

203

(二)举办各类培训班数

102

(三)接受培训人员数

人次

8044

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: