首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323000151673132-/2022-09160011 公开目录:政府文件 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2022-09-16 15:45:53 文  号:楚政办函〔2022〕47号
标 题:
楚雄州人民政府办公室转发省政府办公厅关于全面加强农村宅基地建房管理文件的通知
成文日期:2022-09-15 08:00:00

楚雄州人民政府办公室转发省政府办公厅关于全面加强农村宅基地建房管理文件的通知


各县市人民政府,州直有关部门:

为进一步规范全州农村宅基地建房管理秩序,引导农村有序建房,切实维护农民建房合法权益,经州人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于全面加强农村宅基地建房管理的通知》(云政办函〔2022〕51号)(以下简称通知)转发给你们,并结合实际提出以下贯彻意见,请一并抓好贯彻落实。

一、严格审批程序和时限

《通知》以流程图的方式,清晰明确规定了农村宅基地的办理流程,并明确了村民小组讨论和公示、村委会审查、乡镇人民政府审批和验收、农用地转用审批等流程各环节的办理时限。根据相关规定,将农村宅基地建房农用地转用审批手续事项委托各县市人民政府批准。县级自然资源主管部门1个月内,必须在建设用地审批备案系统中完成备案。各县市及相关部门要按照《通知》要求,认真履职,落实便民举措,完善办事指南,规范工作流程,畅通审批渠道,严格审批程序和办理时限。

二、确保农村宅基地建房依规有序建设

各县市及相关部门要严格落实“全面推行乡村建设规划许可制度”要求,在县、乡级国土控制规划和村庄规划中,要为农村住宅用地预留空间,保障农村住宅建设合理的用地。要将规划管控贯穿农村宅基地建房审批管理各环节,严格保护农业生产空间和乡村生态空间。牢牢守住我州耕地保有量和永久基本农田保护目标红线,经审批同意占用耕地保护建房的,由所在县市人民政府负责落实耕地占补平衡,确保耕地数量不减,质量不降低。

三、加强风貌引导提高住房质量

各县市及相关部门要结合国土空间规划和村庄规划编制,对农村宅基地建房的形体、层数、高度、外观立面以及人居环境等提出规划管控条件,引导农村住宅的建设风貌与当地民族特色、乡土风貌、地域特点等协调一致。各县市要结合当地实际,根据省、州编制印发的民居建筑通用导则和图集,加大宣传推广力度,同时要结合本地实际和群众建房习俗、居住习惯,组织专家和有关人员编制一批简便通用的设计施工图纸,免费提供给村民优先选择使用。

四、切实压实各级责任

各县市及相关部门要按照《通知》明确的具体工作职责,切实增强责任意识、服务意识和效率意识,全面贯彻落实“州市负总责、县乡抓落实、村级发挥主体作用”的要求,加强组织领导,强化部门协作,落实属地责任,确保工作举措落实落细。

五、坚决遏制违法增量

各县市及相关部门要严把2020年7月3日这个时间节点,区分两类性质不同的问题,依法分类处置农村乱占耕地建房问题。对于2020年7月3日前的农村乱占耕地建房问题,按照国家政策依法依规、稳妥有序处置。对于2020年7月3日后新增的农村乱占耕地建房问题,属于“顶风违建”,要坚持“零容忍”,依法依规严肃查处,加快推进问题整改。

六、健全完善工作机制

完善部门协同机制,州农业农村局、州自然资源规划局、州住房城乡建设局要牵头建立农村宅基地建房州级联席会议机制,强化工作衔接,形成工作合力,共同推进农村宅基地建房管理工作,各县市也要建立完善相关工作机制。要建立从村民小组到州级联席会议机制,自下而上的农村宅基地建房管理报告制度,重点报告违法违规建设情况,一级对一级负责;建立从州级联席会议机制到村民小组,自上而下的农村宅基地建房管理动态巡查制度,层层扛牢压实责任。要加强和改进卫片执法工作,建立卫片执法农村宅基地疑似违法图斑线索的移交、核查、处置、反馈等制度机制。强化科技支撑,创新和完善管理方式,州自然资源规划局要为各县市各相关部门及时提供遥感影像等资料,方便各级精准管控农村宅基地建房。

2022年9月15日

(此件公开发布)


云政办函(2022)51号云南省人民政府办公厅关于全面加强农村宅基地建房管理的通知.pdf