首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323000151673132-/2021-1201006 公开目录:政策解读 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2021-12-01 10:21:45 文  号:
标 题:
解读《楚雄州全民健身实施计划(2021-2025年)》

解读《楚雄州全民健身实施计划(2021-2025年)》

楚雄州人民政府2021年11月29日印发的《楚雄州全民健身计划2021-2025年)》(楚政办函【2021】46号)(以下简称《计划》),就促进全民健身更高水平发展、更好满足全州人民群众的健身和健康需求,到2025年,人民群众的体育健身意识、素养和体质健康水平持续提高,更高水平的全民健身公共服务体系进一步完善,基本补齐全民健身基本公共服务短板,增加健身设施有效供给,健身设施方便可及,科学健身指导体系完善,各级各类全民健身赛事活动更加丰富,各运动项目参与人群持续提升,健身氛围更加浓厚。提出5年的目标和7个方面的主要任务。

一、全民健身突出以人民为中心的思想

《计划》坚持问题导向,坚持全面创新,以人民为中心,就着力破解当前困扰全民健身发展的一些难点问题,提出了切实可行的举措。

《计划》是“十三五”时期相关计划的延续。“十三五”期间的《楚雄州全民实施健身计划》作为全民健身上升为国家战略后的首个五年计划,明确了全民健身发展的性质,各要素内外部关系、格局、重点和未来走向。在此基础上,“十四五”《计划》更注重基层供给,更强调标准化建设,更突出协调和融合发展,着力构建更高水平的全民健身公共服务体系,进一步明确主要工作指标。

同时,《计划》还是我州提出到2035年建成高原体育强州、实现健康楚雄目标后的首个五年计划。楚雄与全国在公共体育服务供给上差距还是相当明显的。实现高原特色体育强州,任重而道远。

五年计划作为一个短期战略,更多是为了未来的发展服务。因此,在新冠肺炎疫情依旧全球蔓延的当下,作为全州的全民健身需要确立更高的发展要求和更明确的发展目标。

二、全民健身融合发展具有重要的指导作用

《计划》中明确指出,要在深化体教融合、推动体卫融合、促进体旅融合三个方面推进全民健身融合发展。

中小学校肩负着促进少年儿童健康成长的历史重任,更应该认真落实好在全民健身中的任务要求,深入推进体教融合。在保证学生每天在校锻炼不少于1小时的前提下,还要积极引导、指导学生每天校外活动不少于1小时。与此同时,学校还需发展好体育特色项目,在组织好校内体育活动、竞赛的基础上,积极参加校际的、跨区域的体育赛事活动,给学生提供更多的展示交流平台。也要抓好体育教师队伍建设,为学校体育教育提供优质的师资保障。

从2019年《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》中提出的“体医融合”到如今《计划》中提出的“体卫融合”,这一个字的变化可以理解为一种理念和思路的变化。从“医”到“卫”,前者更集中于“被动医疗”,后者则强调“主动健康”,从“体医融合”到“体卫融合”,这种变化是一种升格。

《计划》提出,要探索建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康模式,要推动体卫融合服务机构向基层覆盖延伸,支持在社区医疗卫生机构中设立科学健身门诊。“这些都对我们的工作有具体指导意义,《计划》提出要推进体卫融合理论、科技和实践创新,这也对相关领域的工作者提出了更高的要求。”

旅游是人们常见的生活方式和娱乐休闲活动。从体旅融合的角度来看,是通过体育把人流集聚过来,通过旅游的业态如吃、住、行、游、购、娱,把体育产业价值转化出来,来实现“1+1>2”的产业基础。

三、智慧化服务成为全民健身新抓手

《计划》中提出的一个主要任务是推动体育产业高质量发展。打造“全域体育基地”品牌,推动体育与旅游、运动与休闲等产业深度融合,打造具有高原特色的体育康养新品牌。鼓励各地释放体育消费潜力,开展体育消费试点工作,是对2019年《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》的政策延伸,并将举措更加具体化,旨在进一步号召全民不断拓展健身运动时间和空间,让运动健身成为百姓新的时尚生活方式。

智慧化服务是此次《计划》中的一个亮点,把科技融入体育产业和全民健身当中去,可以利用科技降低运动的风险,有利于运动项目的普及。科技同时也更具有娱乐性,让人更容易坚持一项运动。“科技信息技术赋能于体育,普及起来更广泛、更容易,从这个角度为全民健身找到一个新的可行抓手”。

原文件:楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州全民健身实施计划(2021—2025年)的通知