首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132-/2019-0226002 公开目录:大事记 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2018年09月04日 文  号:
标 题:
大事记
成文日期:

大事记

7月

7月1日,昆楚大铁路全线开通运营,为党的生日献上了别样“贺礼”。 动车驶入彝山来,世代夙愿终实现,伴随着昆楚动车的首发,楚雄正式迈入“高铁时代”。

7月4日,州委书记杨斌以普通党员身份,参加州委办机关党委一支部巡视整改专题组织生活会,并为支部党员讲授“不忘初心,牢记使命”专题党课。

7月5日,州委巡察办组织召开全州县市委巡察办主任会议。会议强调,推进村(社区)党组织巡察是贯彻落实习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”巡视工作思想的具体体现,是提高基层党组织凝聚力战斗力、推动乡村振兴的重要举措。

7月7日,第四届中国避暑旅游产业峰会暨2018吉林省消夏避暑全民休闲季启动仪式在吉林省延边举行。会上,中国旅游研究院、国家气象局联合颁发了最佳避暑旅游城市10个,最具潜力避暑旅游城市10个,新增避暑旅游城市观测点10个。其中,楚雄州上榜“避暑旅游观测点”城市,标志着楚雄州迈出了打造避暑旅游品牌关键一步。

7月9日,我州召开国税地税征管体制改革座谈会,安排部署推进国税地税征管体制改革工作。会议指出,国税地税征管体制改革,不仅是税务部门领导体制、运行机制、职能职责的一场深刻变革,也是加强党对税收工作领导、把全面深化改革推向纵深的一项重要内容。各县市各部门要充分认识国税地税征管体制改革的重要意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,拥护改革、支持改革、促进改革,不折不扣把改革任务落到实处。

7月10日,全省地质灾害防治工作电视电话会议结束后,我州接着召开会议,对全州地质灾害防治工作进行再动员、再部署、再落实。州委常委、常务副州长赵克义出席我州会议并讲话。

7月11日,由州残联、州人社局联合举办的第四届楚雄州残疾人职业技能竞赛在楚雄市职业高中举行。副州长、州残联主席杨虹出席开幕式并致辞。她说,希望各代表队相互交流、切磋技艺、共同提高。同时,州残联将以此次大赛为契机,推动残疾人创业就业,为残疾人实现人生梦想创造更好的环境和条件,推动全州残疾人事业全面发展。

7月12日,由州委宣传部、州文明办、州直机关工委、州总工会主办,以“新时代、新担当、新作为”为主题的楚雄州学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲大赛决赛,在州广电中心演播大厅举行。州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州人大常委会副主任李怡,州政协副主席李能出席活动。

7月16日,州政府党组召开2018年第9次会议,传达学习中央、省委、州委关于新时代新担当新作为的重要文件和会议精神,中共中央政治局第六次集体学习会议精神,国家安全和安全生产“两个责任制”规定精神,研究州政府党组贯彻落实意见。州委副书记、州长、州政府党组书记迟中华主持会议并讲话。

7月17日,由州食安委主办、楚雄市食安委和市场监督管理局承办,以“尚德守法·食品安全让生活更美好”为主题的全州2018年食品安全宣传周活动在桃源湖广场启动。活动现场,州、市两级食安委成员单位通过设立宣传展板和咨询台、发放宣传资料、演示食品快检操作、播放食品安全宣传片等形式,向广大市民普及食品安全知识。

7月19日,州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升到扶贫联系点楚雄市三街镇为党员干部讲授专题廉政党课。赵安升围绕当前扶贫领域监督执纪问责工作,以发生在我州的部分村干部违纪违法典型案例,深入剖析当前反腐败形势,精准分析当前农村基层扶贫领域存在的突出问题。通过以案为鉴的警示和为官做人的感悟,教育党员干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,在工作和生活中勤修戒定慧,戒除贪嗔痴,守住为官做人做事的底线。

7月20日,在全省黄标车治理淘汰工作动员部署电视电话会议结束后,我州接着召开电视电话会,安排部署相关工作。会议要求,全州各级各部门要对辖区范围内的黄标车进行全面清查,摸清底数,建立完善黄标车明细管理台账,分类推进黄标车淘汰工作。

州政府召开迎接2018年国务院大督查工作电视电话会议。副州长徐东出席会议并讲话,州政府秘书长苏贤发主持会议。会议要求,全州各级各部门要把做好迎接大督查工作作为贯彻中央和省、州决策部署的重要契机和政治任务,加强组织领导,注重协调联动,周密部署安排,精心组织推动。

7月23日,州第六届残疾人运动会在州体育馆开幕。省残联副理事长樊兴宇,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,副州长杨虹出席开幕式。

7月24日,全州2018年上半年工作汇报会召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移贯彻落实州委“1133”战略,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,迎接新挑战把握新机遇增强新动能,以新时代新担当新作为,坚定不移确保完成全年经济社会发展各项目标任务,为夺取彝州高质量跨越式发展新胜利而努力奋斗。

7月25日,全州扫黑除恶专项斗争暨百日攻坚破案大会战动员部署会在南华县公安局召开。副州长、州公安局局长马闻出席会议并讲话。会议要求,全州公安机关要认真贯彻落实州局党委理论学习中心组2018年第八次学习暨全州上半年社会治安形势分析研判及下半年重点工作推进会议精神,全面推进全州扫黑除恶专项斗争及打击刑事违法犯罪各项工作。

7月27日,全州政协系统召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。州政协主席杨静主持会议并强调,全州政协系统要以此次理论研讨为新起点,坚持以问题为导向,突出原著原文、习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话、政协章程的学习,做到学深学透,融会贯通。

7月30日,我州召开《云南改革开放40年·楚雄卷》丛书编写推进会议。州委常委、州委宣传部部长徐晓梅在讲话中强调,各级各部门要切实提高对《云南改革开放40年·楚雄卷》丛书编纂工作的重要性和紧迫性认识,主要领导要亲自挂帅,加大督促落实力度,及时总结、完善、提炼各职能部门改革开放40年来的改革发展和工作成就,为丛书编纂提供编写素材,严把史实关和政治关。

7月31日,我州2018年火把节暨七彩云南民族赛装文化节安保工作会议召开,对全州“两节”期间各项安保工作进行再安排再部署。副州长、州公安局局长马闻在讲话中要求,全州各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,明确工作目标,突出重点内容,认真做好当前和“两节”期间各项安保维稳工作。要动员各方力量,深入基层一线,重点做好“情报信息研判、矛盾纠纷化解排查、重点人员稳控、防范打击各类违法犯罪、切实加强社会治理、妥善处理各类突发事件”六个方面的工作。

 

8月

8月2日,省委常委、省委组织部部长李小三到武定县调研指导信访积案化解工作。州委书记杨斌,州委副书记李明,州委常委、州委组织部部长韩开柱等陪同调研。当天下午,李小三主持召开信访积案化解工作座谈会。在认真听取武定县、禄丰县重点信访积案化解工作情况汇报后,李小三对州、县解决群众合理诉求、做好群众工作、化解矛盾纠纷取得的成效给予肯定。

8月4日,由民进云南省委、中共楚雄州委、州政府主办的楚雄首届彝医药康养产业发展大会在楚雄举行。国内外专家学者齐聚一堂,为楚雄州生物医药和大健康产业发展、把楚雄打造成为世界一流的彝医药特色“健康生活目的地”建言献策,共同推动彝医药康养产业走出彝州、走向全国、走向世界、造福人类。

8月5日,中国·楚雄2018彝族火把节“祭火大典”在太阳历文化园举行。副省长、民进云南省委主委李玛琳,贵州省人大常委会原副主任禄智明,中国科学院院士莫宣学,人民出版社社长黄书元,省政府办公厅副主任彭耀民,省社科院院长、党组书记何祖坤,省邮政总公司党委书记熊振邦,中国社科院《中国社会科学院》常务副总编王利民;州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等州级班子领导,以及省内外相关部门和院校的领导、来宾,参加云南省民族服装服饰产业发展论坛、西南民族研究学会会长工作会暨彝族专委会年会、首届彝医药康养产业发展大会、滇川黔桂四省(区)第十七次彝文古籍协作会、全省民族服装服饰设计大赛的来宾和省内外企业家朋友等参加祭火大典。

8月8日,中国·南华第十五届野生菌美食文化节隆重开幕。农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福,省委党史研究室主任苏红军,省委农办副主任、省农业厅副厅长左荣贵,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州委常委、副州长赵金涛,副州长马闻,上海市嘉定区合作交流办主任许红兵出席活动。徐晓梅宣布美食文化节正式开幕。

8月9日,州人大常委会召开基层立法联系点及立法咨询专家库成立座谈会。州人大常委会主任任锦云出席会议并讲话,州人大常委会副主任商雁鸿主持会议。

8月10日,省政府召开2018年全省烤烟收购工作电视电话会议,我州设分会场收听收看。今年以来,全省各级各有关部门和烟草专卖系统认真贯彻落实省委、省政府和国家烟草专卖局的决策部署,紧紧围绕加快推进云南烟草产业转型发展,以烟叶供给侧结构性改革为主线,严格按照工业订单组织烟叶生产,积极探索核心烟区土地流转,着力建设烟草“第一车间”,在严控烟叶规模、烟叶提质增效、助力烟区脱贫、工商协同推进等方面取得明显成效。

8月12日,我州召开省政府综合督查反馈问题交办整改工作电视电话会议。副州长徐东出席会议并讲话,州政府秘书长苏贤发主持会议。会议要求,各级各部门要进一步提高思想认识,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高政治站位,强化责任意识,聚焦问题清单,全面整改落实督查反馈问题。

8月13日,州委书记杨斌率州党政代表团先后到中国铜业集团股份有限公司、云南冶金集团股份有限公司,与中铜集团总裁、云铜集团董事长武建强,云冶集团党委书记、董事长许波等就进一步深化双方战略合作、推动合作项目加快推进等内容进行交流座谈。

8月15日,州委农村工作领导小组2018年第一次会议暨脱贫攻坚分析会议召开。

州委副书记、州委政法委书记李明主持会议并讲话。会议指出,要深化对实施乡村振兴战略和打赢打好精准脱贫攻坚战的重大意义的认识,不断强化政治担当,集中力量攻坚克难,确保乡村振兴和脱贫攻坚各项工作抓实抓好抓出成效。

8月17日,中国石油天然气销售西南公司总经理、西南油气田公司副总经理钱治家一行到我州走访交流,并召开座谈会议,与州政府就楚雄至攀枝花天然气管道项目建设和管理使用相关问题进行沟通交流。州委常委、常务副州长赵克义出席座谈会。

8月18日,州委书记杨斌率州党政代表团到安宁市,考察城乡统筹规划建设管理、文明城市创建、文创产业发展等情况。昆明市副市长王冰陪同考察。代表团一行首先来到滇中新区安宁市太平新城,实地察看云南省第一人民医院新昆华医院和玉龙湾·国际康谷项目,了解项目规划建设、发展定位和运作模式等情况。

8月19日,彝州大剧院内灯光璀璨、歌舞飞扬,我州庆祝首个“中国医师节”表扬大会暨文艺晚会在这里举行。州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委副书记李明,州政协主席杨静,州人大常委会副主任李怡,副州长杨虹,州政协副主席李能,楚雄医药高等专科学校党委书记杨宏仁出席。

8月21日,我州举行房地产项目招商引资洽谈会,来自71家商会、房地产企业的企业家齐聚楚雄寻找商机。副州长周兴国在会上致辞并表示,州政府将一如既往“亲商、爱商、敬商、扶商”,进一步优化我州营商环境,以最优的服务、最优的环境、最优的政策,为各界仁人志士做好服务,当好“保姆”,为项目推进保驾护航。

8月22日,全州2018年沪滇扶贫协作推进会在大姚县召开。州委副书记、州委政法委书记李明,州委常委、州委组织部部长韩开柱,州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰,副州长邓斯云出席会议。

8月23日,由团州委牵头主办的“创青春”2018楚雄州青年创新创业大赛开赛。大赛以“正青春·创未来”为主题,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“创青春·中国青年创业行动”,鼓励和支持广大青年走在大众创业、万众创新前列,建功新时代,展现新作为。大赛分商工、现代农业和农村电子商务、互联网三个组别,参赛项目涵盖一、二、三产业及电商服务领域,赛后评出一二三等奖。

8月24日,我州召开水环境污染防治工作推进会议。副州长徐东出席会议并讲话。会议强调,全州各级各有关部门要建立辖区水环境管理台账,对断面水质变化进行认真分析研判,切实强化区域水环境监管和治理。

8月27日,2018年全国医改工作电视电话会议召开,传达李克强总理重要批示,总结党的十八大以来医改工作取得的成效,部署下一步医改重点任务。我州设分会场参会。

8月27日,州委副书记、州长迟中华深入大姚县,就稳增长、脱贫攻坚、特色小镇建设等工作开展调研。

8月28日,我州召开2018年州委统一战线工作领导小组会议,贯彻落实中央和省委、州委关于统一战线系列重大决策部署,安排部署全州统一战线工作任务。州委书记、州委统一战线工作领导小组组长杨斌指出,今年以来,全州各级党组织和广大统战干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央和省委、州委关于统一战线各项决策部署,紧紧围绕州委工作大局,进一步发挥好统一战线各方面的积极作用,为实施“1133”战略、奋力推动彝州高质量跨越式发展作出了新贡献。

8月29日,全州宗教工作会议召开。州委书记杨斌在讲话中要求,要充分认识宗教工作在全州工作大局中的特殊重要性,全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,切实加强党对宗教工作的统一领导,全面提升做好新形势下宗教工作的能力和水平,努力开创彝州宗教工作新局面。州委副书记、州委政法委书记李明,州政协主席杨静,州委常委、副州长王大敏,州人大常委会副主任商雁鸿,州政协副主席李德胜出席会议。

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: