当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县爱国卫生运动成效明显

发布日期:2021-02-22 09:12:11 来源:云南楚雄网 作者:杜中语点击:[]

近日,大姚县在深入推进爱国卫生“7个专项行动”中,继2020年10月9日荣获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号后,再次荣获全国“最美县域”称号,彰显了持续深入推进爱国卫生运动带来的成效。

近年来,大姚县委、县政府在认真贯彻落实习近平总书记有关新时代爱国卫生工作重要讲话精神中,进一步强化大卫生、大健康意识。认真推动绿色发展,着力促进人与自然和谐共生,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,加大绿色产业和文化旅游业发展力度。把爱国卫生工作与创建国家卫生县城、卫生乡镇,国家园林县城,省级文明城市,云南省“美丽县城”等各种创建活动及人居环境提升行动紧密结合起来,实现了两手抓、两促进和双赢的目标,使大姚城乡呈现出了“干净、宜居、特色”的景象,广泛受到了各地来宾和客商的称赞。

县委、县政府按照云南省全力打造世界一流“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,州委“1133”战略,以及县委“1234”发展目标,坚持绿色发展理念,按照高质量发展的要求,紧扣“生态自然美、人文特色美、经济活力美、社会和谐美、政治清明美、生活幸福美”的六美愿景目标,围绕“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”的发展定位,构建“山、水、湖、塔、坊”等多要素景观,初步形成“两廊三带三塔四湖五山”的县城特色构架。聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,从“共建干净家园,营造宜居环境,打造特色风貌”三个方面入手,全力打造“秀美蜻蛉、大美大姚”特色名片,努力把大姚建设成为云南“最美县城”和全国“最美县域”之一。加大投入力度,多年来,通过招商引资、政府投资、人居环境提升投入、绿色产业发展投入等形式,累计投入各类资金近60亿元。

由于大姚县全方位开展了爱国卫生运动,加大了投入,使全县生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善,民生福祉达到新水平。其中,全县城镇化率达37.22%;县城区道路面积达119.97万平方米;公共供水普及率97.43%;污水处理率92.03%。各类公园绿地总面积68.15公顷,建成区绿地率达34.35%。经过不懈努力,县城基础设施建设成效明显,市政基础设施逐步配套,投资环境和人居环境得到进一步改善,县城服务功能不断增强。成功创建“国家卫生县城”“国家园林县城”“云南省美丽县城”“省级文明县城”“省级先进平安县”、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国“最美县域”。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: