他山之石

您当前所在的位置: 首页 >> 楚雄州推进行爱国卫生“7个专项行动” >> 他山之石 >> 正文

我省发布全国首个食品安全智慧化监管省级地方标准

发布日期:2023-06-12 08:52:36 来源:云南日报 作者: 点击:[]

近日,省市场监管局发布5项关于“网络视频‘明厨亮灶’系统”规范化管理的省级地方标准,并将于今年7月25日正式实施,为全国首个食品安全智慧化监管省级地方标准。

省市场监管局基于我省餐饮服务单位可视化、智慧化、非现场监管需求,在遵循相关法律法规要求的基础上,充分结合全省餐饮服务特色、技术发展现状,系统地提出适用于全省餐饮服务的智慧化监管标准。该系列标准包含《网络视频“明厨亮灶”系统数据采集技术规范》、《网络视频“明厨亮灶”系统信息安全规范》、《网络视频“明厨亮灶”系统运维规范》等5项,明确了“明厨亮灶”数据采集、接口规范、信息安全、系统运维、在线监测和预警,可用于指导和规范我省餐饮服务单位在生产环节、厨房环境卫生、食品加工操作、食材储存的全过程,营造“社会共建、共治、共管”的食品安全监管格局。

【 关闭 】