扫黑除恶专题报道

您当前所在的位置: 首页 >> 扫黑除恶专题报道 >> 正文

“威楚·净源一号”集中收网行动取得战果

发布日期:2021-04-12 09:32:16 来源:楚雄日报 作者: 点击:[]

4月11日上午,全州10县市公安局同步开展打击整治跨境违法犯罪“威楚·净源一号”集中收网行动。

公安部打击治理电信网络诈骗犯罪督导组、省公安厅刑侦总队、省公安厅打击整治跨境违法犯罪督导组相关领导现场指导,副州长、州公安局局长徐云组织指挥此次行动。

此次行动,全州分10个战区,共出动警力577人、车辆116辆,组成103个抓捕组。10县市公安局局长亲自带队参战,各警种通力协作,通过移动视频指挥调度系统实时掌握前端情况,迅速分析研判、指挥调度,抓捕行动果断高效。共抓获偷越国边境、跨境违法犯罪嫌疑人139人,是近年来我州公安机关一次性抓获人数最多的集群战役,公安大数据支撑实战的“杀手锏”作用充分显现。

据悉,2020年以来,我州公安机关认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央关于加强新时代党政军警民合力强边固防决策部署,主动融入全省打击跨境违法犯罪整体部署,集全警之力、聚全警之智强势推进打击治理跨境违法犯罪。2020年,全州电信网络诈骗案件破案数、抓获数同比分别上升1.59倍、4.5倍;今年1至3月,全州电信网络诈骗案件破案数、抓获数同比分别上升3.78倍、6.2倍。截至今年3月,我州公安机关共破获各类跨境违法犯罪案件 1079件,打掉跨境团伙17个,打击跨境违法犯罪取得重大突破和成效。

【 关闭 】