合肥市蜀山区:迎双节爱国卫生运动掀热潮

发布日期:2020-09-30 18:17:05 来源:央广网 作者:点击:[]

连日来,合肥市蜀山区深入开展“喜迎国庆,欢度中秋”爱国卫生运动,全区干部群众凝心聚力,主动作为,积极营造干净整洁、优美有序的节日环境,厚植文明城市沃土。

全方位覆盖,提升城区环境

连日来,蜀山区区直相关部门和各镇街开发区,全方位发力,对农贸市场、背街小巷、主次干道、居民小区垃圾、杂物以及乱贴乱画、共享单车乱停放等问题进行清理整治,清清爽爽迎双节。

“城市美丽靠大家,每个人都应该尽一份力量。”近几日,蜀山区退役军人事务局工作人员徐池都在华润五彩城附近维持交通秩序。据悉,此次爱国卫生运动,蜀山区退役军人事务局组织“退役军人志愿服务队”多名志愿者,抽调正在参加岗前培训的45名转业士官壮大爱卫力量。

笔架山街道组织街道和社区党员干部、居民群众、商户、小区物业、辖区单位和志愿者等,开展“周末大扫除”、“家园保卫战”等活动,“刷新”城区颜值。琥珀街道集中力量对琥珀山庄小区琥珀大道破损路面进行修复硬化,铺设200平米人行道板,补植80平米绿化,打通“连心路”。南岗城管大队35名队员日夜守岗开展“清洗”行动,“占道经营、门前堆物、小广告等都是重点整治对象。”南岗镇城管大队相关负责人介绍。

点线面发力,规范共享单车

加装人非隔离护栏,设计彩色停车位,设置停放点提示牌……近日,蜀山区城管局、部分镇街联合交警、共享单车公司等,多措并举优化并规范共享单车等非机动车停放秩序。

区城管局在人流量较为集中区域施划了白色、橘色、蓝色、绿色的彩色停车线。据介绍,白色(橘色)停车线内供来往群众的社会车辆停放,蓝色停车线内供哈啰单车停放,绿色停车线内供青桔单车停放。此外,还在人口密集区域及十字路口,加装人非隔离护栏,规范非机动车停放行为。

五里墩街道在天玥中心广场试点,将彩色停车线升级为“彩色停车位”,划分了七块共享单车停车区域,并刷上蓝色和绿色两种颜色,供不同品牌共享单车停放。“自从划了彩色停车位后,绝大部分共享单车都能自觉停放,交通秩序有了很大改观。”街道有关负责人介绍。除了大面积彩色停车位,立在一旁写着字母“P”的停车提示牌也十分醒目。“彩色停车位和提示牌很显眼,我一下就找到了停车位。”前来停车的王先生赞赏有加。

一只手提包,传递文明风尚

“……这里面有我和孩子的军人保障卡,还有很多重要的证件,如果找不到就麻烦了,真的太感谢了!”9月28日,西园街道办事处主任吴奇志收到了一条感谢短信。发短信的人叫齐锋,来自国防科技大学电子对抗学院,短信里想感谢的人是西园街道建设发展部主任李志明。

当日上午8点半,正在潜山路参加爱国卫生运动的李志明发现有几辆共享单车没有摆放规范,他随即上前整理。这时他看见一辆共享电动车车篮里有只黑色手提包,打开包一看,里面有现金、身份证、军人保障卡等,根据信息提示,失主可能是国防科技大学电子对抗学院里叫齐锋的人。他立即前往学校门口向保安询问,保安虽然确定这是本校老师,但也不熟悉。正当李志明准备去辖区派出所时,齐锋急忙赶了过来。“本是抱着试试看的心态来问下保安,没想到还真有好心人把包送来了。”

齐锋解释道:“由于走得匆忙,没来得及留下号码,只知道是西园街道的同志,还好我和街道办事处主任吴奇志是老战友,所以直接给他发了短信,讲述了事情经过并表达了感谢,也是希望他在单位里宣传一下李志明同志乐于助人、拾金不昧的品质。”一个手提包和一条感谢短信,体现的是社会公德,传递的是文明风尚。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: