首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167874P-/2024-0307001 公开目录:财务信息 发布机构:楚雄州乡村振兴局
主题词: 发布日期:2024年03月07日 文  号:
标 题:
楚雄彝族自治州乡村振兴局2024年预算公开
成文日期:2024年03月07日

楚雄彝族自治州乡村振兴局2024年预算公开

监督索引号53230000432800000

楚雄彝族自治州乡村振兴局2024年预算公开目录

第一部分 楚雄彝族自治州乡村振兴局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄彝族自治州乡村振兴局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

楚雄彝族自治州州乡村振兴局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

州乡村振兴局主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

(二)机构设置情况

州乡村振兴局设6个内设机构及扶贫人力资源开发中心。分别为:综合科、政策法规和督查考评科、规划财务和行业帮扶科、产业金融和安居科、社会外资和帮扶协作科、扶贫统计监测和信息宣传科。

所属单位1个:扶贫人力资源开发中心(直属事业单位,非独立核算、非独立批复预算)。

(三)重点工作概述

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的压轴之年,州乡村振兴局将在州委、州人民政府的坚强领导下,履行好部门工作职责的同时,认真履行州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室等工作职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”的目标,准确把握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的总体工作定位和任务要求,围绕“12345812”工作思路,抓实动态监测帮扶,持续巩固提升“三保障”和饮水安全成果,加大易地扶贫搬迁后续帮扶力度,倾斜支持重点帮扶县发展,不断深化拓展东西部协作和定点帮扶,引导和动员社会力量全面参与乡村振兴,学习推广浙江“千万工程”经验,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,加快建设宜居宜业和美乡村,全力打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接楚雄样本。

一是在监测和帮扶上齐发力,推动“一家一户精准”向“区域发展统筹”转变。严格落实“四个不摘”工作要求,健全完善监测帮扶机制,持续推进动态监测、动态帮扶、动态消除“三个”精准的同时,优化防返贫动态监测工作机制,及时科学确定2024年监测底线,坚决守住不发生规模性返贫的底线。在帮扶上注重区域发展,强化资源优化配置;在监测上关注收入较低脱贫人口和收入同比下降的“两类重点群体”;在区域上关注武定县乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁安置区“两个重点区域”。2024年,把防返贫动态监测家庭年人均纯收入底线提高至9258元/年,把收入在1万元以下的脱贫户和监测户作为重点帮扶对象,坚决守牢不发生规模性返贫的底线任务,推动“一家一户精准”向“区域发展统筹”转变。

二是在重扶县发展和巩固提质升上齐发力,推动“注重短期见效”向“注重长远发展”转变。围绕“短期靠就业、中期靠产业、长期靠教育”的工作路径,加大脱贫地区产业发展力度,促进脱贫人口稳定就业,持续提高农民技能,稳妥推进脱贫人口分类管理政策研究。在重扶县发展上持续从资金、政策等15个方面给予重扶县差异化支持,深入开展好教育、医疗、科技“组团式”帮扶,扎实开展好脱贫县脱贫村定点观测工作;在巩固提质上持续实施教育、医疗、住房、饮水安全巩固拓展工程,推动实现脱贫人口、边缘易致贫人口动态新增危房100%改造,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”制度,持续巩固提升城乡28.66万人口饮水保障水平,坚决防止出现返贫现象,推动“注重短期见效”向“注重长远发展”转变。

三是在协作和帮扶实效上齐发力,推动“外部帮扶”向“内生动力”转变。深化沪滇协作,拓展定点帮扶,接续实施“万企兴万村”行动,构建形成多层次、全方位的帮扶协作工作格局。在脱贫地区在外部帮扶方面,倡导多干多补、少干少补、不干不补;在脱贫群众内生动力方面,采取激励性措施、多方面综合施策。2024年,计划争取上海帮扶协作资金支持不低于2.8亿元,争取将楚雄州列为全省沪滇协作“飞地经济”园区共建先行试验示范区,培育楚雄州经济社会发展新的增长点,实现共同富裕、相互合作、共同发展,推动“外部帮扶”向“内生动力”转变。

四是在产业增收和就业稳收上齐发力,推动“守底线”向“促发展”转变。坚持把增加脱贫群众收入作为根本措施,紧盯“四项收入”支撑措施。深入实施脱贫人口持续增收三年行动计划,持续抓实就业帮扶“九个增收一批”和产业帮扶“八个增收一批”。在产业发展上出台奖补措施,持续支持脱贫地区市场主体培育、培养致富带头人,鼓励市场主体将人均纯收入1万元以下脱贫户全部纳入联农带农重点,加快推进脱贫人口和监测对象户均养殖3头肉牛增收措施;在就业上稳定脱贫劳动力实现就业17.27万人以上,强化脱贫劳动力技能培训,确保脱贫地区农村居民收入增速高于全国和全省平均水平,脱贫人口人均纯收入与全国和全省农民收入的比值提升,全面消除年人均纯收入1万元以下且有劳动能力的户,确保脱贫人口持续增收三年行动计划圆满完成,推动“守底线”向“促发展”转变。

五是在项目库建管和扶贫项目资产效益发挥上齐发力,推动“管好用好”向“提质增效”转变。聚焦国家、省级政策导向和投资方向,抓实项目库建设和推动扶贫资产效益发挥。在项目库建管上坚持“四个优先”原则,严把项目入库关、实施关、审核关“三关”和项目立项率、开工率、完工率、资金支出率“四率”高质量建好管好衔接项目库;在扶贫资产效益发挥上以开展项目资产后续管理“回头看”工作和资金项目资产“三提升”专项行动为契机,采取“巩固、提升、盘活、另起炉灶”方式,研究优化扶贫资产效益发挥机制,探索解决项目资产点多面广、散状开花,小散弱的短板和效益发挥不理想或未达到预期效益的项目,推动实现工作重心由“管好用好”向“提质增效”转变。

六是在稳定增收和社区治理上齐发力,推动“稳居住”向“融合发展”转变。围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,加大对157个易地搬迁安置点12227户47828人易地搬迁户后续帮扶力度,尤其6个800人以上3000人以下的中型集中安置点后续帮扶力度。在稳定增收上确保有培训意愿的搬迁劳动力至少接受1次职业技能培训和有劳动力的搬迁家庭至少有1人就业的目标;在社区治理上,实现生活融合、生产融合、身份融合、干群融合,推动“稳居住”向“更好居住”转变。

七是在真改实改和标本兼治上齐发力,推动“靶向精准”向“深挖根源”转变。聚焦国家和省督查、调研、考核、明察暗访及自检自查等反馈问题、发现问题。在真改实改上建立纵向到底、横向协同的整改体系和正视问题、分析问题、整改问题及发现问题、分析问题、整改问题工作机制;在标本兼治上以一个问题的整改推动一类问题的解决,举一反三抓整改,确保及时整改销号、全力“清零见底”,从根子上破除“整改—反弹—再整改”的怪圈,推动“靶向精准”向“深挖根源”转变。

八是在宜居宜业和美乡村建设上齐发力,推动“抓发展”向“促振兴”转变。认真履行乡村建设具体组织实施职责,在专项任务推进、项目资金统筹、人居环境整治提升、组织农民参与、社会力量引导等方面发挥好牵头作用,对标宜居宜业和美乡村建设目标要求,以农村人居环境整治提升为切入点,学习推广浙江“千万工程”经验,实施86个“千万工程”项目和509个乡村建设行动项目,全力推进9个宜居宜业和美示范村创建项目,积极争取烟草帮扶项目落地,推动“抓发展”向“促振兴”转变。

二、预算单位基本情况

楚雄州乡村振兴局编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制18人(含机关工勤编制6人),事业编制13人。在职实有33人,其中:财政全额保障 33人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员19人,其中:离休0人,退休19人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入53,278,713.74元,其中:一般公共预算财政拨款53,078,713.74元,政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元,财政专户管理资金收入0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,上级补助收入0.00元,附属单位上缴收入0.00元,其他收入200,000.00元,上年结转0.00元。

与上年53,504,192.38元相比减少225,478.64元,下降0.42%,主要原因是2024年人员较上年减少3人(2023年退休3人)。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入53,078,713.74元,其中:本年收入53,078,713.74元,上年结转0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款53,078,713.74元(本级财力53,078,713.74元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,财政专户管理的收入0.00元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00元),政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元。

与上年53,504,192.38元相比减少425478.64元,下降0.80%,主要原因是2024年人员较上年减少3人(2023年退休3人)。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出53,278,713.74元。财政拨款安排支出53,078,713.74元,其中:基本支出7,665,213.74元,与上年7,948,392.38元相比减少283178.64元,下降3.56%,主要原因是2024年人员较上年减少3人(2023年退休3人);项目支出45,413,500.00元,与上年45,555,800.00元相比减少142,300.00元,下降0.31%,主要原因是2024年部门列入巩固脱贫衔接乡村振兴资金(部门列入州对下专项转移支付项目资金)减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休436,228.2元,主要用于单位退休人员统筹外养老金。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出668,371.05元,主要用于单位职工养老保险缴费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出273,353元,主要用于单位职工职业年金缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗144,267.92元,主要用于单位职工的医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗73,049.14元,主要用于单位事业人员的基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助185,652.21元,主要用于单位职工的医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出14,040.00元,主要用于单位事业人员的医疗保险缴费。

农林水支出-巩固脱贫衔接乡村振兴巩固-行政运行5,385,637.14元,主要用于职工工资及公用经费。

农林水支出-巩固脱贫衔接乡村振兴-一般行政管理事务1,273,000.00元,主要用于巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴专项业务经费。

农林水支出-巩固脱贫衔接乡村振兴-生产发展39,400,000.00元,主要用于巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴对下转移支付。

农林水支出-巩固脱贫衔接乡村振兴-其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出378,900.00元,主要用于巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴专项业务经费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金490,615.08元,主要用于单位职工住房公积金支出。

债务付息支出-地方政府一般债务付息支出-地方政府一般债券付息支出4,355,600.00元,主要用于易地扶贫搬迁项目债务付息。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄州乡村振兴局2024年无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄州乡村振兴局2024年无按既定政策标准测算补助事项的州对下专项转移支付情况。

(三)经济社会事业发展事项

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接(对下)专项资金39,400,000.00元,主要用于10县市巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴支出。支出按功能分类:农林水支出-巩固脱贫衔接乡村振兴-生产发展。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》等文件规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金47,300.00元,其中:即政府采购货物预算0.00元,政府采购服务预算47,300.00元,政府采购工程预算0.00元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄州乡村振兴局2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计114,400.00元,较上124,100.00元年减少9,700.00元,下降7.82%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄州乡村振兴局2024年因公出国(境)费预算为0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年相比无变化。主要原因是没有安排因公出国(境)人员,无此项支出。

(二)公务接待费

楚雄州乡村振兴局2024年公务接待费预算为21,400.00元,较上年31,000.00元减少9,600.00元,下降30.97%,国内公务接待批次为28次,共计接待238人次。

与上年相比减少9,600.00元,主要原因是:严格执行相关规定,厉行节约,控制接待批次、人员和规模,减少公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄州乡村振兴局2024年公务用车购置及运行维护费为93,000.00元,较上年93,100.00元减少100.00元,下降0.11%。其中:公务用车购置费0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费93,000.00元,较上年减少100.00元,下降0.11%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

与上年相比减少100.00元,主要原因是:严格执行相关规定,严格公务用车管理,减少公务用车出车次数,厉行节约,减少公务用车相关支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)楚雄州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接(对下)专项资金39,400,000.00元。项目预算绩效目标:一年实现全面巩固,三年全面拓展,五年全面高质量过渡,“十四五”期间,农村脱贫人口巩固率达到100%,坚决守住不发生规模性返贫底线,脱贫人口和监测帮扶对象年人均可支配收入增幅达到全省农村居民年人均可支配收入增幅,群众对巩固拓展脱贫攻坚成果的认可度达95%以上。

(二)2024年春节走访慰问项目专项资金100,000.00元。项目预算绩效目标:为切实做好2024年新春佳节关心群众工作,把党和政府的温暖送到广大人民群众的心坎上,确保全州人民过上一个安定、祥和、愉快的春节。确保边缘户和脱贫不稳定户春节有人关心、有人送温暖。

(三)楚雄州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项资金1,430,000.00元。项目预算绩效目标:组织开展驻村工作队员培训班1期、有效衔接政策培训班1期,拍摄专题片4部、召开领导小组会议及双月调度、双月督查全州巩固脱贫衔接乡村振兴工作6次以上,坚决守住不发生规模性返贫底线。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:反映单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外安排的专项支出。

4.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费(差旅费)、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务接待脱贫费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

5.机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项公用经费支出,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费、水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2024年预算单位机关运行经费安排2,276,500.00元,与上年机关运行经费1,762,800.00元相比增加513,700.00元,增长29.14%,主要原因分析:2024年计划拍摄4部专题片,支出较上年增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,州乡村振兴局资产总额6,874,966.57元,其中,流动资产2,206,678.84元,固定资产694,953.49元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程3,970,964.4元,无形资产2,369.84元,其他资产0.00元。与上年5,181,926.81元相比,本年资产总额减少1,693,039.76元,其中流动资产增加1,772,421.72元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;资产使用收入0.00元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数据。

监督索引号53230000432800111


楚雄彝族自治州乡村振兴局2024年部门预算公开表.xlsx