首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167874P-/2023-1003001 公开目录:政协提案 发布机构:楚雄州乡村振兴局
主题词: 发布日期:2023年10月03日 文  号:
标 题:
楚雄州乡村振兴局关于办理州十三届人大三次会议代表建议和州政协十一届二次会议提案的工作情况
成文日期:2023年10月03日

楚雄州乡村振兴局关于办理州十三届人大三次会议代表建议和州政协十一届二次会议提案的工作情况

州人大代表建议和州政协提案交办后,我局高度重视,按时限按要求高质量办结了州十三届人大三次会议代表建议和政协楚雄州第十一届委员会第二次会议提案,解决了一些群众关心的热点、难点问题,取得了一定的办理成效,现将工作总结如下。

一、基本情况

2023年,我局共办结州十三届人大三次会议代表建议12件(其中:主办和独办5件(其中1件为重点建议)、协办7件。主办和独办5件建议分别是:第0020号“关于建设绿汁江流域仓储物流中心的建议”,办理结果为“C”类;第0045号“关于支持牟定县建设分散式风电助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接试点县的建议”,办理结果为“B”类;第0127号“关于持续深化农村公共基础设施管护体制改革,助推乡村振兴的建议”,此建议为重点提案,办理结果为“A”类;第0019号“关于集中投入充分发挥沪滇协助资金效益的建议”,办理结果为“A”类;第0249号“关于加快出台我州乡村振兴战略工作实施意见推进乡村振兴建设的建议”,办理结果为“A”类。办结政协楚雄州第十一届委员会第二次会议提案20件(其中:主办5件、会办15件)。主办的5件提案分别是:第11020016号、第11020059号、第11020144号、第11020416号、第11020423号)。

截至9月底,州人大代表建议和州政协提案已经全部面商完毕,已经按照程序全部办理答复完毕,并把办理结果上传到人大代表履职服务平台和“数字政协·提案办理系统”,同时在政府信息公开网站相应栏目上进行了公开。主办和独办的5件代表建议办理结果3件为“A”类、1件为“B”类、1件为“C”类;主办的5件政协提案办理结果全部为“A”类。

二、主要做法

在人大代表建议和政协委员提案办理过程中,我局始终本着对代表(委员)负责、为群众服务、促进工作的原则,自觉把建议办理作为听民声、纳民智、解民忧、惠民生的重要途径,作为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,认真分析研究,深入实地调研,高质量办理和答复。

(一)强化组织领导,压紧压实工作责任。我局把人大代表建议和政协委员提案办理工作作为践行党的群众路线、加强和改进工作的重要举措,强力抓好落实。人大代表建议和政协委员提案交办后,成立了由主要领导任组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,及时召开专题交办会议,将我局主办和协办建议和提案按照科室职能职责进行分解落实,明确了牵头领导、责任科室、承办人员,做到了任务和责任明确、办理人员和时限明确、答复要求和对象明确,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室具体负责办理落实”的上下联动、左右协同工作机制。

(二)强化办理程序,确保办理工作规范高效。接到承办任务后,我局按照《楚雄州人民政府办公室关于办理州十三届人大三次会议代表建议和州政协十一届二次会议提案的通知》要求,按照局领导小组研究交办—分管领导和承办人员调研—草拟办理情况—分管领导审核—面商—答复—上传平台和公开—总结的程序进行办理。在办理过程中,为避免出现答复格式不规范,答复内容简单、答非所问等问题,承办科室草拟答复意见后,报经局分管领导进行审核把关,从而提高复文质量。

(三)强化实地调研,保证建议办理质量。为高质量、高水平做好人大代表建议和政协委员提案的办理答复工作,我局要求分管领导和负责科室在办理前必须深入实地调查研究,全面掌握建议(提案)的背景、代表的意图,办理中统筹考虑,合理答复,及时反馈,杜绝“闭门造车”的现象,力求达到通过办理一件建议,解决一批类似问题,推动一个方面工作的目的。

(四)强化沟通协商,全面提升办理实效。在办理过程中积极主动加强与代表(委员)的联系沟通,认真听取代表(委员)的真实想法和建议(提案)的初衷,有针对性提高办理质量。我局承办的主办和独办件均上门“面对面”与代表(委员)进行面商,认真听取代表(委员)的意见和建议,与代表(委员)达成共识,争取代表(委员)的支持,提高答复的针对性和代表的满意度。

(五)强化监督检查,确保办理工作有规有序。我局分管领导、业务科室定期对建议(提案)办理情况进行跟踪和督促,听取承办科室办理工作推进情况和办理中遇到的困难,给办理科室出谋划策,帮助科室解决困难,做到办理过程的全程监管和督促。同时把办理工作列入单位年度重点任务和重要议事日程,融入全局工作协调推进,将办理工作成效纳入全局机关绩效管理和作风建设考核内容,与负责办理科室和工作人员年度考核挂钩,进一步提高办理工作的积极性、主动性,不断提高办理质量和效率。

(六)强化公开公示,自觉接受监督。按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,积极稳妥地做好办理结果公开工作,及时回应社会关切,不断提高公信力和工作透明度,自觉接受人大代表、政协委员和人民群众的监督。2023年我局主办和独办的5件建议答复件办理结果全部已经上传到人大代表履职服务平台,主办的5件政协提案办理结果全部已经上传“数字政协·提案办理系统”,同时在政府信息公开网站相应栏目上进行了公开。

三、存在的问题

总体上,我局人大代表建议和政协提案办理工作在州人大、州政协的监督指导下、在各位代表和委员的关心支持下,解决了一些代表(委员)和群众关心的问题,取得了一定的成效,但是部分建议(提案)涉及面广、涉及资金和政策,实际办理效果离代表的初衷要求还有一定的差距。如,第0020号“关于建设绿汁江流域仓储物流中心的建议”,由于该项目县市和乡镇未提出申报,因此该项目无法纳入2023年度衔接资金项目实施。加之,目前投资建设绿汁江流域仓储物流中心的条件尚不成熟,目前还不具备项目实施的条件。下步工作中,我局将持续指导好双柏县做好项目申报、入库等工作,在充分论证符合建设的条件下,进行项目规划并按程序申报。

四、下步工作计划

一是认真总结工作,不断提升办理水平。我们将认真总结办理过程中的经验和不足,发扬成绩、改进不足,不断创新办理工作方式,进一步办理质量。

二是认真吸收建议,推进我局各项工作。我们将认真梳理人大代表和政协委员提出的各项建议,并列入重要议事日程,在日常工作中重点抓、重点推。对建议中部分暂时无法解决的问题,我们将重点关注研究,采取相应措施,逐步把问题解决好。

 

 

楚雄州乡村振兴局

2023年10月1日