首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167874P-/2023-0918002 公开目录:人大代表建议 发布机构:楚雄州乡村振兴局
主题词: 发布日期:2023年09月18日 文  号:楚乡振函〔2023〕9号
标 题:
楚雄州乡村振兴局对州十三届人大三次会议第0249号建议的答复
成文日期:2023年09月18日

楚雄州乡村振兴局对州十三届人大三次会议第0249号建议的答复

昝丕政等12位代表:

感谢各位代表对楚雄州乡村振兴工作的关心和支持,你们提出的“关于加快出台我州乡村振兴战略工作实施意见推进乡村振兴建设的建议”(第0249号),交我们办理,现答复如下:

一、关于“强化政策支持:建议在深入推进乡村振兴过程中,抓住姚安县被认定为‘全国乡村振兴示范县’'的契机,合理制定指导规划,针对乡村基础设施建设、人居环境整治提升等短板弱项,在资金整合、项目投入上出台相关指导意见,全力推动全州乡村振兴战略的实施。”的建议

一是制定出台《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》。为深入贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,扎实抓好全面推进乡村振兴重点工作,楚雄州结合实际,于2023年4月12日出台《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,为全面推进乡村振兴明确指导意见和工作措施。目前,国家、省、州已经出台国家乡村振兴重点帮扶县实施意见,国家乡村振兴示范县指导意见还未出台,但根据国家乡村振兴示范县创建条件,已经明确了国家乡村振兴示范县重点是培育“一县一业”主导产业,推进农业生产品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,引导资金、技术、人才等要素向农业产业园区集聚,健全科技人才服务机制,统筹山水林田湖草沙系统治理,稳步提升农村基础设施建设水平,不断改善农村人居环境,逐步实现县域教育、医疗、养老等基本公共服务便利可及,推广清单制、积分制等治理方式,持续推进农村移风易俗。

二是持续推进乡村规划。坚持以村庄规划引领,推动村庄建设、推进乡村振兴为主线,在充分汲取以往规划编制经验的基础上,集中全州规划编制的智慧和力量,结合干部规划家乡行动,借力有规划编制资质和实力的第三方,发动乡贤能人参与,衔接“三区三线”划定成果,围绕好用、管用、实用布局,科学合理布局发展空间,高质量编制村庄规划。自2021年“干部规划家乡行动”启动以来,全州共926个行政村村庄规划编制任务,截至2023年6月,全州共摸排在外干部、乡贤能人19500余人,参与规划编制14000余人次。通过县级或乡镇组织技术服务单位招标,县级统一组织评审,完成规划成果编制806个,剩余120个计划于2023年底完成。其中:姚安县共73个行政村规划编制任务,截至8月底,已完成63个行政村的村庄规划编制并通过县级审查和村民决议,剩余10个计划于今年年底完成。

二、关于“切实落实现有政策:贯彻落实《农业农村部国家乡村振兴局关于开展2022年‘百县千乡万村’乡村振兴示范创建的通知》(农规发〔2022〕23号)文件精神,现有的农业农村领域相关项目和补助资金向乡村振兴示范县、示范乡镇、示范村倾斜,现代农业产业园、农业产业强镇优势特色产业集群等农村产业融合发展项目优先支持示范县创建。”的建议

2022年以来,州农业农村局、州乡村振兴局结合部门职能职责,积极为姚安县乡村振兴示范创建争取项目、资金支持。

全力支持姚安县申报云南省“一县一业”示范创建县和特色县。通过多年来坚持不懈支持姚安县精品花卉产业发展,形成了有一定影响的花卉产业规模,促成姚安县入选云南省“一县一业”示范创建县和特色县名单。随着姚安县花拍中心建设等重点项目开工建设,全县花卉产业发展将迎来更大的发展机遇,并将带动全州花卉产业的发展。目前州级相关部门正积极向省级有关部门汇报,争取姚安现代花卉产业园列入省级产业园建设。

全力支持姚安县申报创建2023年农业现代化示范区。今年6月份,根据《农业农村部 财政部 国家发展改革委关于开展2023年农业现代化示范区创建工作的通知》(农规发〔2023〕15号)及《云南省农业农村厅 云南省财政厅 云南省发展和改革委员会关于转发开展农业现代化示范区创建工作的通知》(云农规划〔2023〕4号)文件要求,州农业农村局、州财政局、州发展改革委推荐姚安县申报创建2023年农业现代化示范区,6月15日省级组织评审,8月上旬农业农村部已经公示,公示结束后农业农村部将发文确认。

加大对姚安县乡村振兴示范县创建资金支持。据统计,2023年以来,州农业农村局、州乡村振兴局通过积极向上争取,对姚安县乡村振兴示范县创建给予大力支持。截至目前,州农业农村局共下达姚安县各类资金6551.34万元,其中:2023年中央农田建设补助资金555万元、2023年中央渔业发展补助资金111万元、2023年中央动物防疫等补助资金52万元、2023年中央农业资源及生态保护补助资金515.52万元、2023年中央耕地地力保护补贴资金1817万元、2023年中央农业生产发展资金(农机购置补贴)353万元、2023年中央农村厕所革命整村推进财政奖补资金831万元、中央财政农业保险补贴580.23万元、省级财政农业保险补贴133.29万元、2023年产粮(油)大县奖励资金179万元、省级农业发展专项资金164.3万元、2023年省级农村厕所改造建设专项资金237万元、中央农业防灾减灾和水利救灾资金15万元、2023年实际种粮一次性补贴108万元、2023年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(督查激励奖励资金)900万元;2023年州乡村振兴局共下达姚安县各类资金13447.36万元,其中:中央衔接资金7583.36万元、省级衔接资金2024万元、州级衔接资金170万元、沪滇协作资金3670万元。两部门下达资金均较上年同期有所增长。

三、关于“强化支持保障:州人民政府要统筹部门力量,在财政、金融、土地、人才、项目、生态、水利、产业、就业等方面对示范县给予重点倾斜支持。”

这条建议涉及多个部门,经州乡村振兴局函请各相关部门,各部门表示将充分整合各方资源,在国家乡村振兴示范县创建中给予倾斜支持。目前各部门已经开展的工作如下:

资金支持方面:省级资金分配是参考项目储备的数量和质量、当年项目转化和推进、下达资金支出等多方因素,州级无法对省级资金分配进行干预,仅能对省级下达的各级资金进行转下达。同样,州在分配各类预算资金时,在综合平衡各方的情况下同样考虑多种分配的因素,围绕州委州政府重点工作安排、重大项目推进进行统筹安排,对于国家乡村振兴示范县,同样给予资金安排。在今后工作中,州财政局、州农业农村局、州乡村振兴局等部门将通过进一步加大向上争取资金工作力度,不断增加上级对我州的资金支持总量,从而加大对姚安县创建国家乡村振兴示范县的支持。

州乡村振兴局:2023年,指导姚安县纳入全国防止返贫监测和衔接推进乡村振兴信息系统项目库项目92个、总投资17370.52万元。其中,产业项目32个、总投资14521.35万元,乡村建设项目53个、总投资2326.61万元,巩固“三保障”成果项目2个、总投资138.2万元,就业项目1个、总投资352万元,其他项目2个、总投资23万元,项目管理费2个、总投资9.36万元。在2023年度省级宜居宜业和美示范村创建申报工作中,将姚安县光禄镇光禄社区、栋川镇海埂屯社区迤太吉2个村作为重点村向省乡村振兴局申报推荐,待省级批准后,每个村将获得省级补助示范创建资金600万元。

州水务局:《楚雄州“十四五”水安全保障规划》已于2022年7月印发实施,姚安县纳入州级饮水安全保障“十四五”规划项目共92件,总投资110.5亿元。其中防洪类项目28件、投资为10亿元,供水类项目45件、投资为53.1亿元,水生态类项目11件、总投资47.1亿元,信息化类项目8件、总投资0.3亿元。姚安县共有77件项目纳入省级“兴水润滇”规划,总投资为57.22亿元。其中防洪类项目27件、投资为3.42亿元,供水类项目33件、投资为41.22亿元,水生态类项目9件、总投资12.59亿元,信息化类项目8件、总投资0.3亿元。今年以来,姚安县已争取到州级及以上水利专项资金1185.63万元,其中:中央资金418.4万元、省级资金753.5万元、州级资金13.37万元。州水务局帮助姚安县协调银行贷款额度12210万元。在下步工作中,州水务局将加强向上汇报、沟通,争取省级在安排中央预算内资金、水利发展资金,以及省级水利专项贷款、省预算内资金、债券资金用于水利建设等方面给予姚安县重点支持,同时加强与州发展改革委、州财政局沟通协调,争取在财政项目支出预算安排上、专项基金争取上、金融机构融资等方面,对姚安县水利建设给予重点帮助和支持,争取更多金融资金用于水利建设。

人力资源和社会保障局:积极支持国家乡村振兴示范县大力引进农业科技领军人才,搭建柔性引才聚才平台,加快建设农业科技转化平台,加大产业发展领军人才、农村专业技术人才、农村乡土人才培养力度,开展好“兴楚英才”培养计划和州级中青年学术和技术带头人培养计划等人才项目各项工作,进一步畅通人才发展渠道,强化人才激励政策落实促进乡村人才发展,充分发挥人才政策对国家级乡村振兴示范县建设支持和促进作用。

州发展改革委:抓住国家政策释放的红利机遇期,积极争取预算内、专项债券等上级资金,支持地方发展。上半年,指导姚安县谋划争取姚安县栋川小学建设、姚安产业集聚区西山片区绿色食品加工标准化厂房及基础设施建设、姚安县蜻蛉河西片区生态环境系统整治等6个预算内项目资金6236万元;指导姚安县编制姚安县乡村振兴花卉冷链物流集散中心基础设施建设专项债券项目,成功实现债券项目发债2亿元;下达州级项目前期费用320万元支持姚安县乡村振兴项目推进前期工作。下步,州发改委将认真抓好中央预算内、省预算内及专项债争取工作,指导好姚安县项目谋划储备、项目前期工作推进,做好争取到账资金项目推进、监管工作,确保预算内、转债发行项目向姚安县倾斜,有力支持姚安乡村振兴示范县发展。

州生态环境局成立楚雄州生态环境局环评要素保障专班,为全州建设项目环境影响评价工作开展全面的指导、帮扶和服务。印发《楚雄州生态环境局关于进一步加强环评帮扶服务扎实做好环评要素保障的通知》,制定建设项目环境要素惠企政策措施,试行“容缺+承诺+后置条件”审批方式,实行“打捆”审批,优化审批流程,畅通绿色通道;提前介入,靠前服务,全面做好2023年度建设项目环境影响评价审批保障服务工作。目前已完成全州10县市的帮扶服务工作,帮扶建设单位通过项目实地踏勘及与县市相关部门、建设单位和环评报告编制单位座谈等方式,开展环评相关工作,督促指导环评编制单位加快环评报告编制,现场印发帮扶服务卡23份,确保环评政策宣传到位、环评要素保障指导服务到位。组织全州10县市开展大气污染物排放总量及重金属污染物排放总量摸底核实,基本摸清了全州各县市大气污染物和重金属排放总量情况。

四、关于“强化招商引资支持:统筹整合现有招商资源,在花卉、肉牛、康养休闲、健康等产业方向给予帮助推介,促进更多企业落户参与示范创建,撬动社会资本,鼓励国有资本与民间资本合作,多元化投资建设,破解发展难题。”的建议

在招商引资方面,州投资促进局一直以来对姚安县给予帮助支持。2022年以来州投资促进局积极主办、承办省内外招商引资推介活动,在双柏县举办的楚雄州绿色产业推介会上,协调邀请企业与姚安对接洽谈,促成姚安县“姚安沪滇云集果业深加工建设项目”和“姚安县龙王庙光伏发电项目”2个项目签约落地,姚安县花饮生产线建设项目和梅干菜种植及加工2个意向性项目在谈。今年3月召开了楚雄州2023年重点招商项目论证暨招商业务培训会,推荐上报了姚安县绿色低碳示范产业园项目,同时省级评选为重点项目。在州投资促进局的指导和帮助下,2023年上半年姚安县实施招商引资国内合作项目125个、新入库项目数103个,已入库新签约协议投资超5亿元的“姚安县官屯80MW光伏电站建设项目”,超10亿元的“姚安国际花卉农特产品展示交易中心建设项目”“姚安县年产2GWh锂离子电芯生产线建设项目”2个产业项目。在下步工作中,州投资促进局将积极发挥统筹作用,指导姚安积极包装“姚安县绿色低碳示范产业园项目”“花卉系列产品精深加工项目”“姚安县数字农业产业园项目”等潜力项目推荐工作,引进有关企业,以乡村振兴为契机,借助市场经济资本,打好招商引资“关键仗”,助推农村产业发展,提振乡村经济。

再次感谢各位代表对楚雄州乡村振兴工作的关心和支持,下步工作中,我们将持续对姚安县创建国家乡村振兴示范县给予更多的支持。

 

 

楚雄州乡村振兴局

2023年9月18日