首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167874P-/2023-0918001 公开目录:人大代表建议 发布机构:楚雄州乡村振兴局
主题词: 发布日期:2023年09月18日 文  号:楚乡振函〔2023〕7号
标 题:
楚雄州乡村振兴局对州十三届人大三次会议第0019号建议的答复
成文日期:2023年09月18日

楚雄州乡村振兴局对州十三届人大三次会议第0019号建议的答复

何园、王定伟、陈军代表:

你们提出的《关于集中投入充分发挥沪滇协助资金效益的建议》的建议,已转交州乡村振兴局研究办理,现答复如下:

楚雄州自2017年开展沪滇帮扶协作以来,上海市及对口帮扶地区共援助我州各类财政资金16.69亿元,实施帮扶项目926个,累计受益脱贫群众7.02万户26.37万人。为楚雄州夺取脱贫攻坚战全面胜利起到了关键性、根本性作用,为全面建成小康社会取得决定性成就和高质量跨越式发展起到了示范牵引助推作用。从近几年的情况来看,产业发展小、散、弱,好品牌不多、不强,龙头企业、标杆企业、头部企业缺乏等情况客观存在,在引入东部地区企业入驻和产品进入东部市场等方面上还有很大潜力和空间。

多年来,楚雄州东西部协作工作坚持把产业发展摆在突出位置,提高产业发展资金投入比例,每年沪滇帮扶资金投入产业项目比例不低于70%。2022年,共投入产业发展资金2.01亿元,占沪滇协作资金总量的74.51%;共引导35家企业到楚投资兴业,企业实际到位投资3.44亿元;全州共建产业园区8个,引导25家企业入驻园区,实际完成投资1.89亿元;全州年度累计销售农特产品到东部地区4.6亿元,多项指标均位列全省前列。在年度项目规划中,坚持集中连片建设,扭转脱贫攻坚期间“撒胡椒面”式的项目规划,指导各受援县严格控制项目数量,在集中力量办大事方面寻求突破,鼓励各县申报一批单体项目超过1000万元以上的项目,进一步提高项目的聚集性、集中度和规模化,突出带动群众增收和引领示范作用,以产业类项目和乡村振兴示范村建设为主,规划的项目 侧重于进入各县的产业园区和产业聚集区。2023年,楚雄州沪滇协作市级资金项目单体投资超过1000万元的项目达9个,占项目总数的23.68%,占资金总量的51.74%。通过这些项目的实施,示范引领、联农带农、聚集带动效应更加显现。

根据你们提出的建议,州乡村振兴局认真履行州东西部协作工作领导小组办公室工作职责,对有关情况进行认真梳理和研究,会同州委政策研究室和州政府研究室针对集中沪滇资金使用和沪滇产业园区建设开展了2轮调研,并分别形成调研报告报州委、州政府主要领导作决策参考。同时研究制定了《楚雄沪滇协作项目资金统筹整合使用共建沪滇产业园区工作方案》,先后向省东西部协作和对口支援工作领导小组办公室主管处室、省乡村振兴局分管领导、上海市人民政府驻昆明办事处主要领导汇报,与上海市嘉定区合作交流办公室对接,在综合各方意见建议后,于9月7日由州委常委、州人民政府副州长张建军带队赴国家乡村振兴局社会帮扶司汇报对接。目前,正在努力争取上海市的同意和支持,在得到上海方的政策和资金支持后,州乡村振兴局将按程序依法依规推进相关工作,确保帮扶资金发挥更大效益,帮扶成效更加明显。

感谢你们对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的关心关注,恳请一如既往关心支持全州乡村振兴工作!

 

 

楚雄州乡村振兴局

2023年9月18日