首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167874P-/2023-0915001 公开目录:政协提案 发布机构:楚雄州乡村振兴局
主题词: 发布日期:2023年09月15日 文  号:楚乡振函〔2023〕8号
标 题:
楚雄州乡村振兴局对州政协十一届二次会议第11020144号提案的答复
成文日期:2023年09月15日

楚雄州乡村振兴局对州政协十一届二次会议第11020144号提案的答复

民革楚雄州委:

感谢您委对楚雄州乡村振兴工作的关心和支持,您委提出的“关于破解‘谁来振兴乡村’问题的提案”(第11020144号),交我们办理,现答复如下:

全面推进乡村振兴,人才是关键。党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。当前,我州正处于新型城镇化加速发展阶段,农村基础生活设施与城镇差距较大,农村人口加速流向城镇,乡村人才振兴存在的问题不容忽视:一是农村劳动力流失严重。当前大力推进城镇化进程,大量农村劳动力和一部分高素质农村人才快速向城镇转移,出现农村普遍缺乏劳动力,农村劳动力普遍中年及老龄化。二是城乡生活环境差距大,农村留人难。农村在住房、交通、教育、医疗卫生等基础设施和生活条件方面与城镇存在较大差距,农村留人难,留住人才更难。2021年与2010年相比,楚雄州乡村人口总量从182.47万人降至133.35万人,减少49.12万人。三是农村人才整体素质不高,结构不合理。乡村人才老化,人才的学历、能力偏低,人才结构不合理,人才队伍不稳定;乡村引才、育才、用才、留才的条件和环境不佳。四是传统农业产业效益低,年轻一代不愿意从事农业生产。传统农业效益低,农村年轻人不愿学农务农,青壮年农民大多走上外出打工之路。五是农村劳动力大量外流,导致农村养老、留守儿童、乡村治理等一系列社会问题。

在实施乡村振兴战略进程中,我们主要采取以下措施逐步破解“谁来振兴乡村”的问题。

一、深入贯彻落实人口长期均衡发展战略。一是认真宣传贯彻落实新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》和《云南省人口与计划生育条例》,积极有序实施三孩生育政策,规范细化工作流程,做好政策衔接。二是取消生育制约规定。取消社会抚养费,清理和废止与三孩生育政策不适应、不协调、不衔接的规定,将个人生育情况与入户、入学、入职等制约措施全面脱钩。三是构建人口服务体系。建立健全覆盖全生命周期的人口服务体系,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,系统性统筹解决群众后顾之忧。采取教育、养老、托育、就业、社保、财政、人才、土地、金融、保险等综合措施,构建提升家庭发展能力的支撑体系。四是优化生育登记制度。推进生育登记网上办、掌上办、跨省通办,持续推进线上线下深度融合,提高生育登记服务管理规范化、信息化、便利化水平。充分发挥信息化支撑引领作用,推进出生医学证明、儿童预防接种、户口登记、医保参保、社保卡申领等“出生一件事”集成办理。

二、完善创业创新政策和机制。贯彻落实《楚雄州人民政府办公室关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,落实好“融合产业发展鼓励农民工等人员返乡创业、加快基层创业服务平台建设、整合资源发展农民工返乡创业园、实施返乡创业农民工培训专项行动计划、创新返乡创业农民工等人员金融服务、提高公共服务水平提升服务质量、落实定向减税和普遍性降费政策、加大财政支持力度”8项具体措施促进农民工等人员返乡创业。制定下发了《楚雄州鼓励农民工等人员返乡创业工程三年行动计划》,从提升基层创业服务能力、整合发展农民工返乡创业园、开发农业农村资源支持返乡创业、完善基础设施支持返乡创业、电子商务进农村综合示范、实施创业培训、实现返乡创业与万众创新有序对接等7个方面明确工作任务,全面实施鼓励农民工等人员返乡创业工程。充分发挥“贷免扶补”创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育作用,对农民工等返乡人员给予创业扶持,提供每人不超过10万元的创业担保贷款。创新设立“创指贷”“专利贷”“金牛贷”“彝绣贷”等金融信贷产品,加快推进金融支持电商、彝绣、种业、蔬菜、肉牛、花卉等重点特色产业发展。

三、推动城乡融合发展。坚持城乡一体化发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进乡村振兴与城市更新,建设各美其美、美美与共的幸福宜居家园。一是全面推进乡村振兴。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住了不发生规模性返贫底线,全面推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,以“保险+金融”肉牛养殖模式为代表的乡村产业加速发展,乡村振兴实绩考评连续两年为优秀。上半年,投入各类衔接资金11.33亿元,农村常住居民人均可支配收入增长8.3%、居滇中第1位,获国家促进乡村产业振兴改善农村人居环境等乡村振兴重点工作激励州(市)。二是全面提速园区建设。坚持以园聚产、以产兴城、以城聚人、以人兴业,大力发展园区经济。推行“一园一策”,率先在全省出台“园区经济”发展“1+4”系列政策,加快推进国家级高新技术产业开发区、3个省级重点产业开发区和6个州级产业集聚区建设,不断提升园区综合实力。三是推进绿美城乡建设。深入学习浙江“千万工程”经验全域持续推进农村人居环境整治提升,成功创建63项绿美标杆典型,农村人居环境牟定模式由中办、国办作为全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型经验在全国推广,全省农村人居环境整治提升现场会连续两年在楚雄召开。

四、做大做强特色优势现代农业产业。以加快发展“一县一业、一乡一特、一村一品”为重点,按照“八有”标准,全力打造高端蔬菜、精品花卉、现代种业、特色水果、畜牧业、食用菌、植物蛋白、优质高原粳稻、中药材、烟草“十大”重点产业基地,扎实推进农业“三品一标”,不断提升现代农业全产业链基地建设水平。全州建成标准化产业基地542个,新增绿色食品和有机产品认证101个、累计达599个,82个企业品牌和产品品牌入选云南省“绿色云品”品牌目录、数量居全省第2位。坚持外引内培并重,深入实施农业市场主体倍增、合作社提质增效、家庭农场规范发展“三大”行动,持续加大农业产业招商力度,全州新增农业企业1087个、累计达14414个,共有687户农业产业化组织纳入统计,依法登记注册的农民专业合作社累计达5622户,培育家庭农场6900个。通过培强做大特色农业产业,为农民提供更多就近就地就业岗位。

五、持续改善农村生产生活条件。围绕乡村规划建设、农村厕所革命、农村垃圾污水治理、村容村貌整治提升等重点工作,深入实施农村人居环境整治提升五年行动计划。截至7月底,实施乡镇通三级公路改造76.7公里,农村公路提升改造522.2公里,实施安防工程660公里,农村卫生户厕覆盖率达到72.43%,行政村生活污水治理率49.58%、自然村生活污水治理率为57.23%;加快农村养老公共服务设施建设,鼓励公办养老机构(乡镇敬老院、农村区域养老服务中心)等向社会开放,提高公办养老机构运营效益,提升服务能力,增大服务范围,为更多老年人提供服务。“十三五”以来,全州共实施360个乡镇卫生院和村卫生室新建项目,总投资6595万元,新建面积50172平方米,乡村医疗卫生条件不断改善。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程、现代职业教育质量提升工程、教育强国工程、学前教育发展专项工程等项目,保留并办好必要的乡村小规模学校,努力补齐农村学校基本办学条件短板,稳步提升农村学校办学能力。

六、全面推进乡村人才振兴。一是深入实施“万名人才兴万村”行动。有针对性地从州级选派100名农业、科技、林业、水利等涉农领域的优秀专业技术人才到县市、乡镇开展技术指导和人才帮带。实施“一乡一名研究生”“一村一名大学生”计划,支持县市与联系合作高校和对口帮扶单位合作,多渠道招录大学毕业生到村、到乡工作,确保每个乡镇至少有1名以上研究生,每村至少有1名以上大学生。选派1046名专家人才全覆盖联系服务村(社区),发挥专家人才资源优势和智力优势助力全州乡村振兴。二是实施高校毕业生“三支一扶”计划。紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴工作部署和要求,引导和鼓励高校毕业生服务基层。2023年,全州计划新招募“三支一扶”高校毕业生50人。三是加强农村实用人才队伍建设。重点培养一批“土专家”“田秀才”、产业发展带头人和农村电商人才,扶持一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非物质文化遗产传承人,为乡村振兴培养专业化人才。

七、加强农村精神文明建设。一是深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动。以抓宣讲、抓宣传、抓典型、抓载体为抓手,组织党员干部、技术带头人、致富带头人等深入村组开展讲习,大力宣传党的二十大精神和各项惠民政策。截至8月底,全州共开展各类宣讲7656场次、受众达60万余人次。二是强化典型引领。持续发挥先进模范的示范带动作用,全方位宣传“时代楷模”“云岭楷模”“道德模范”等先进典型;选树推出一批文明村组、典型经验,持续组织开展“十星级文明户”“身边好人”评选活动,用身边事教育引导身边人。持续推进乡村移风易俗。强化“一约四会”的制度建设和实施,有效发挥村规民约、家庭家教家风作用,健全红白理事会,巩固婚育新风三年专项行动成果,推进农村婚俗改革试点和殡葬习俗改革,持续开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理,及时纠正不正之风。目前,楚雄州已创建 全国民主法治示范村(社区)2个、全省民主法治示范村(社区)24个、全国乡村治理示范村5个、全国文明村镇13个、全国文明校园4个、省级文明村镇86个,全州农村群众安全感满意度位居全省第4位,全州移风易俗群众满意度达99.04%。

实现人才振兴是一项长期的工作,需要全州各级各部门的不断努力。下步工作中,我们将落实好你们提出的意见建议,持续推进相关工作。再次感谢您委对我州乡村振兴工作的关注和支持,希望今后继续为我们提出宝贵意见和建议。

 

 

楚雄州乡村振兴局

2023年9月15日