首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323007452881765-/2021-1026002 公开目录:政府信息公开年报 发布机构:楚雄州信访局
主题词: 发布日期:2018-02-15 11:29:24 文  号:
标 题:
楚雄州信访局2017年度政府信息公开年度报告

楚雄州信访局2017年度政府信息公开年度报告

楚雄州信访局2017年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《楚雄州人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和政务公开考核材料上报工作的通知》要求,现将州信访局2017年政府信息公开工作报告如下。

一、工作概述

(一)政府网站建设情况。楚雄州信访局政府信息网页隶属于楚雄州政府信息网站,由楚雄州政府信息网站页面链接进入楚雄州信访局网页,楚雄州信访局政府信息与政务公开等相关信息均通过此网页进行公开发布。自网页建成后,网页内容严格按照州政府网站建设指标要求进行设置,无不合格情况,无被国家、省、州通报的情况,无被“云南省政府网站曝光台”曝光的情况。

(二)组织领导建设情况。为进一步加强对此项工作的领导,加大推行政府信息公开工作的力度,根据工作变动情况,州信访局及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,成立了由党组书记、局长余海潮任组长,其他班子成员任副组长,相关职能科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,由州信访局办公室人员负责日常工作开展,为全面推进政府信息公开工作奠定坚强的组织保障。今年,州信访局领导小组召开会议2次,对政府信息公开工作专题研究和安排部署。

(三)建立健全工作机制情况。一是根据相关要求,结合我局实际,进一步完善《楚雄州信访局政府信息公开制度》;二是进一步完善主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、责任追究信息公开制度和配套的措施;三是制定了《楚雄州信访局2017年政务公开工作实施方案》并严格按照方案开展工作;四是加大对政府信息与政务公开工作的培训力度,举办了1期政府信息与政务公开工作培训;五是将政府信息公开工作纳入州信访局综合绩效考核。

(四)栏目建设和信息发布情况。根据《2017年楚雄州政府信息与政务公开绩效评估指标体系评分表》要求和信访工作实际,进一步调整完善相关栏目,理顺栏目之间的关系。增加了“信访案例选编”、“法律法规”,完善“信息公开指南”栏目相关内容,公开了来信、来访、网访工作流程。严格按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,对已公开的“领导简介”等政府信息及时更新完善。

二、政务公开工作要点落实情况

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通〔2017〕32号)要求,楚雄州信访局不属于政务公开工作要点牵头部门,但是州信访局党组仍然高度重视政务公开工作,研究制定了《楚雄州信访局2017年政务公开工作实施方案》和《楚雄州信访局2017年政务公开工作要点任务分解实施方案》,对州信访局2017年政务公开工作进行了全面的安排部署,落实了责任领导、责任科室和责任人员。

三、主动公开政府信息情况

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,应公开尽公开。积极搭建信息化平台,通过报刊、网络、电视新闻等媒体公开政务信息。一是以政府信息公开门户网站为信息公开的主阵地,进一步更新完善我局政府信息公开机构名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱、领导简介等信息。一年来,我局在政府信息网页主动公开了2017年各类政府信息180条,内容涵盖了通知公告、领导接访、工作动态、通知公告、政策法规、信访案例选编、信息公开指南等14类栏目信息;二是以今日头条、微信等载体及时发布信访工作动态,加大信访工作对外宣传力度;于2017年11月建成了“楚雄信访”微信公众号。今年内在今日头条发布工作动态信息30条;三是积极搭建信息化平台,通过报刊、网络、电视新闻等媒体公开政务信息;四是在州信访局二楼走廊设置了政务信息查阅点,对州信访局对外公开的相关信息进行公开;五是进一步加强96128专线电话的接听和处置,确保专线电话24小时有人接听和处理。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局对外公开了依申请公开政府信息的申请受理电话、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。2017年度,我局未接到依申请公开事项。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年度,我局政府信息公开均为免费提供,没有收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截至2017年12月31日,我局未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

七、存在问题及改进措施

州信访局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求和群众的期待还存在一定差距:一是公开信息内容不够丰富;二是运用信息手段开展信息公开的工作力度需进一步加强;三是政府信息与政务公开长效工作机制建设还需进一步完善。

针对存在的问题,下一步,我局将采取以下措施进行改进:一是进一步规范政府信息公开工作,细化工作流程,推进信息公开制度化、规范化;二是加强调查研究,以社会需求为导向充实公开内容,在信息提供中强化服务意识;三是建设长效工作机制,使政府信息公开实现经常化、制度化、信息化;四是拓宽信息公开途径,充分搭建信息化平台,提升信息公开的速度和便捷性。

中共楚雄州委楚雄州人民政府信访局

2017年12月31日