当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

聚焦新形势工业产业发展瓶颈问题 着力培育装备制造示范产业生态链

发布日期:2020年01月15日 来源:楚雄日报   作者:解正伟点击:[]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过调研具有代表性的装备制造企业,围绕解决工业产业发展中的深层次问题和企业反映强烈的难点问题,进一步摸清问题、找准症结、理清思路,探讨打造装备制造示范产业生态链的路径,为今后转变思维和工作方式、打造产业生态链、推动产业高质量跨越式发展提供有益借鉴。

一、楚雄州工业产业发展情况及存在问题

2018年全州工业实现增加值264.8亿元,比上年增长0.7%,占全州GDP的比重达25.9%。但与发达地区相比,仍然存在发展不充分、发展不协调等突出问题。特色优势产业规模小、缺乏带动力强龙头骨干企业;产业聚焦程度不高,创新动力不足,园区基础设施薄弱,要素保障不到位,融资手段方式不适应工业发展需要。从装备制造业来看,经过多年的培育和发展,我州先进装备制造产业规模总量快速增长,技术水平不断提升,重大项目顺利推进。2019年1至9月,全州先进装备制造业实现增加值15.02亿元,增长95.6%。但在企业发展和产业培育中存在以下突出问题:一是企业管理模式落后。二是政府扶持手段单一。三是政企定位不准。四是政企合力没有形成。

二、打造产业生态链对策建议

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,在推进“1133”战略实施中进一步解放思想,大胆创新、大胆实践、总结经验,形成适应新形势要求的发展思路、发展措施。

(一)加强顶层设计,规划引领产业发展。一是高起点规划,立足滇中,面向西南,辐射东南亚、南亚,与国家产业政策和省发展方向相衔接,一次性规划,分步实施。二是围绕重点骨干龙头企业发展战略,使政府规划和企业战略相衔接。三是结合“多规合一”工作,以解决林地、土地、环境容量在规划上衔接不够的问题。

(二)突出龙头企业主导地位,带动产业集群发展。在壮大骨干企业方面,明确支持导向,聚力扶优扶强,旗帜鲜明支持企业做大做强。以大姚机械配件厂、云南锦润数控机械制造公司和昆钢钢结构有限公司为龙头,加快技改项目建设、打造平台;以龙佰集团新立公司为龙头,打造“中国绿色新钛谷”;以楚雄隆基新材料公司为龙头,围绕隆基绿能科技公司在云南省规划发展千亿产业,建设云南省水电硅材一体化产业示范基地。

(三)鼓励完善公司治理结构,对接多层次资本市场。以建立产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度为目标,规范经营管理,完善治理结构,引导鼓励优质企业实施股份制改造,规范经营管理,完善治理结构,培育企业挂牌上市后备资源。支持重点企业开展产业链两端资源、品牌、技术、人才等方面的并购整合,增强自身实力,形成竞争新优势,打造产业龙头和行业“小巨人”。

(四)创新招商引资模式,推动项目快速落地。一是由政府主导招商向平台招商转变。让龙头企业成为招商引资的主角。二是由单个项目招商向产业招商转变,内引外联,延链补链强链,提高产业的集聚度。三是由依靠优惠政策、劳动力红利招商向依靠产业基础招商转变。盘活存量资源,实现可用土地资源利用最大化。四是由整体招商向资源要素招商转变。拓宽招商引资的视野和路子,利用硬件资源、软实力开展招商。

(五)整合优化资源要素,构建产业生态服务体系。打破公共服务平台壁垒,将碎片化的服务整合为整体化的优质服务,让政府“有形之手”与市场的“无形之手”有效结合在金融、科技、土地、价格等资源要素领域。加强中小企业服务,引导创新资源向中小企业集聚,促进产学研合作,为企业发展提供智力支持和人才保障。

(六)加强政府自身建设,提升服务企业能力。提高政治站位,加快转变政府职能,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。强化质量意识,树立信息化思维,提高依法行政水平和服务能力,善于用市场化、法制化方式解决发展中的问题。

三、以装备制造产业为例打造产业生态链的途径

按照高质量发展要求,以解决融资难这个困扰地方政府和企业的“老大难”问题为突破口,按照市场化、法制化、信息化的思路,以龙头企业和政府平台公司为抓手,以推进龙头企业股改和园区平台公司转型为切入点,整合政府和企业资源,探索一条 “政府+平台+企业”的政府与企业合作新模式和发展产业金融打造产业生态链的新路子,实现途径是推进龙头企业股改、推进政府平台公司股改、推进政府平台公司与龙头企业混改、推进混合所有制企业平台化、建立资本退出机制。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: