当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

牢固树立高度自觉的自我革命意识

发布日期:2020年01月02日 来源:楚雄日报   作者:起发明点击:[]

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在长期的革命、建设和改革进程中,我们党之所以能够一次次纠正错误、转危为安,能够一次次从胜利走向新的胜利,离不开自我革命的精神。习近平总书记强调:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须要深入学习贯彻习近平总书记关于自我革命的重要论述,深刻认识深入推进自我革命的重要性和紧迫性,大力发扬自我革命的精神,进行深入的自我认知、自我反省、自我纠错、自我提高,更好地坚守初心,勇担使命。

强化政治自觉,提升自我认知。“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”了解别人是智慧,了解自己是圣明;战胜别人是有力量,战胜自己才是强大。党员干部的自我认知能力是进行自我革命的基础和先决条件,只有不断提升自我认知,才能更好地把握自己、完善自己、超越自己。进行自我革命,就要强化自我革命的政治自觉,深刻理解和把握自我革命的重要意义、科学内涵和方法途径,以刀刃向内、刮骨疗伤的政治勇气,科学认知自己的世界观、人生观和价值观,认知自己的人生方向和奋斗目标,对自己作一个客观地评价,仔细地想一想自己的入党初心是什么?自己的使命是什么?自己为党和人民做了什么?自己在人民群众的眼中是什么样子?这样才能找准自身的定位,才能牢记自己的第一身份是共产党员、第一责任是为党工作,才能不忘初心、牢记使命。

强化思想自觉,深刻自我反省。党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。因此,进行自我革命,强化思想自觉是前提。强化思想自觉,关键是要在思想上有所认识而主动开展自我批评、自我反省,要像古先圣贤那样,“见贤思齐焉,见不贤而内自省,则不至于责人已甚,而自治严矣。”见到有德行、才干的人就要向他学习、向他看齐,见到没有德行的人就要引以为戒、反省自己,是否存在和他一样的错误。自我反省是一种态度,也是一面镜子,能够照见自己思想上的污点,继而照亮前进的路途。作为党员干部,必须敢于自我反省,敢于自我亮丑,特别是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,深刻反省在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,在自我剖析中有的放矢进行整改,从而不断提高自己的思想境界、党性修养和工作能力。

强化行动自觉,勇于自我纠错。“人非圣贤,孰能无过。”任何人都难免会犯错误,党员干部也是如此,重要的是能够正确认识自身的错误,过而能改,“不二过”。如果在思想上、政治上、行动上出现了偏差,而不及时进行纠偏和校正,那就是“过而不改,是谓过矣”。查找解决突出问题是历次主题教育的出发点和落脚点,“不忘初心、牢记使命”主题教育也不例外。开展主题教育不能只是坐而论道,而是要发扬自我革命精神,深入查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,针对查摆出来的问题,进行深入剖析,抓住问题实质,深挖思想根源,找准问题症结,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位。一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,以问题整改成效检验主题教育实效。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: