当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心、牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

不忘初心、牢记使命 不断展现新作为建功新时代

发布日期:2019-10-16 15:17:41 来源:楚雄日报   作者:陆积峰点击:[]

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的纲和魂,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南。全县广大党员干部必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒深入学习领会这一重要思想,不断提高思想政治水平和工作能力。要扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

展现新作为、建功新时代,我们必须全面打赢打好脱贫攻坚战。全县广大党员干部必须深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省州县党委各项决策部署,紧扣“两不愁三保障”脱贫退出标准,坚持脱贫攻坚与巩固脱贫成效“两手抓、两手硬”,按照“四不摘”的要求,从严落实“五级书记”抓扶贫、党政“一把手”负责制和“五级书记”遍访贫困对象工作要求,严格执行脱贫攻坚指挥调度机制,逐一研究细化实化攻坚举措,建立健全扶贫对象动态管理机制、返贫监测机制和脱贫长效机制,定期组织对脱贫人口开展“回头看”,全面落实产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、综合保障、项目建设等精准帮扶措施,从严从实抓好各类巡视巡察、调研督查、审计检查、自检自查发现问题整改“回头看”工作,以钉钉子精神抓好脱贫摘帽后续工作,做到牢记嘱托始终如一、紧盯目标始终如一、攻坚克难始终如一、精准施策始终如一、纪律作风始终如一,确保已脱贫的贫困群众不返贫,2019年实现未脱贫人口全部脱贫,在全面建成小康社会的道路上不拖全国全省全州的后腿,坚决兑现“决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队”的庄严承诺。

展现新作为、建功新时代,我们必须始终坚持发展第一要务不动摇。全县广大党员干部必须始终坚持发展第一要务,全面落实好新发展理念,主动融入全省打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”战略和全州“1133”发展战略,全力以赴稳增长,确保年度生产总值、规模以上固定资产投资、财政一般公共预算收入、社会消费品零售总额、城乡居民收入等主要经济指标增速高于全国、全省、全州平均水平;深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把更多的精力放在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;以创新驱动为着力点,紧盯开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的经济转型发展要求,大力发展实体经济,发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,大力培强绿色食品、清洁能源、生物医药、文化旅游“四大产业”,推动一二三产业融合发展,构建支撑跨越式发展的现代产业体系;全力开展好“营商环境提升年”工作,坚持问题导向,切实解决企业税费负担重、融资难融资贵、用地难用人难以及服务企业不到位、干部作风不严不实等企业和群众反映强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题,着力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境;大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽宜居乡村;坚持不懈抓投资上项目,持续加大“五网”基础设施建设力度,加快形成有效支撑大姚发展、更好服务国家和省州战略的综合基础设施体系;以县城建设为引领,构建城镇和乡村协调发展的新型城镇化建设格局,促进城乡一体化发展,努力把大姚建成实现楚雄高质量跨越式发展的重要支撑极,长江经济带、滇中城市经济圈连接成渝经济区的重要经济走廊,云南绿色食品基地、绿色能源基地、健康产业基地,全国民族团结进步示范区、云南区域协调发展示范区、全省生态文明建设先行示范区、“六城同创”先行示范区。

展现新作为、建功新时代,我们必须始终坚持在发展中保障和改善民生。全县广大党员干部必须坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,继续把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,全面提升教育教学质量,真正办好人民满意的教育,持续提升“教育名县”影响力。坚持把人民健康作为实现全面小康的重要内容,加快发展健康养老、健康旅游、智慧健康、健康休闲、健康食品等大健康产业和生物医药产业,打造特色“健康生活目的地”,不断增进全县各族群众的健康福祉。统筹抓好就业、住房、社会保障、安全生产、社会稳定等各项工作,加快构建幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的社会民生事业新格局,打造共建共治共享的社会治理体系,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。深入推进“法治大姚”“平安大姚”建设,坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,以及中央和省州县党委的重大决策部署,扎实推进专项斗争向纵深发展、向基层延伸,切实扫除黑恶势力,营造安全稳定和谐的社会生产生活环境,不断提升人民群众安全感、满意度。

展现新作为、建功新时代,我们必须始终坚持全面从严治党。全县广大党员干部必须始终坚持全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,严格执行新形势下党的政治生活若干准则,增强党的政治生活的政治性、时代性、原则性、斗争性。全面贯彻中央和省州党委关于激励广大干部新时代新担当新作为的要求,牢固树立选人用人正确导向,进一步健全完善容错纠错机制,持续在全县上下深入开展“干在实处,走在前列”大比拼和“看我担当、看我作为、评我业绩”作风整顿,落实好“选树一批、提拔一批、锤炼储备一批、容错纠错一批、惩戒惩处一批”的“五个一批”措施,树好选人用人风向标,激励广大干部在应对各种复杂局面和解决各种新情况新问题中不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八种本领”。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省州县党委实施办法,落实好“基层减负年”要求,坚决整治形式主义、官僚主义,让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,深入推进反腐败斗争,进一步营造风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境,为推动大姚高质量跨越式发展、全面建成小康社会提供坚强保障。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: