当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心、牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

把“守初心、担使命”贯穿党校工作始终

发布日期:2019-10-30 15:15:30 来源:楚雄日报   作者:夏 良点击:[]

“不忘初心、牢记使命”既是方向遵循,又是实践要求,只有把目标原则同具体的实际行动相统一,才能真正体现共产党人的使命担当。党校因党而立,党校姓党是我们最鲜明的政治底色,只有结合工作实际和目标要求,才能切实在“守初心、担使命”中有所作为。

坚持党校姓党“守初心、担使命”,确保政治过硬。政治过硬是对每一个党员的基本要求,更是守初心、担使命的先决条件。党校从创立之初就以传播马克思主义、培养革命骨干为己任,讲政治、教政治是我们安身立命的关键所在。每一个党校人,不仅要有坚定的政治自觉和政治意识,还要在讲政治上当模范、作表率。做到党校姓党,确保政治过硬,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。政治过硬关键要落在实处、见诸行动。习近平总书记要求我们:“坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。”为我们党校人如何讲政治提供了基本遵循。我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在党校课堂上,在理论宣讲中旗帜鲜明的发出党的声音、展示党的形象,提高把握政治大局和政治方向的能力和水平。

聚焦主业主责“守初心、担使命”,坚定理论自觉。党校的主业主责是对党的领导干部进行理论教育和党性教育。衡量我们工作的成效就是看党的理论教育和党性教育效果如何。党校人宣传党的理论,就要有理论学习的自觉。教别人学理论,自己首先要懂理论。在理论学习上,不能仅仅满足于一般意义上的理解,不能一知半解、浅尝辄止,而是要通过深入的研究,真正把理论学懂弄通吃透,达到学思用贯通、知信行统一。学习党的理论,最根本的就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务贯穿始终,这对于我们深化理论学习是一次全方位的推进。中央党校常务副校长何毅亭提出用学术讲政治的要求,对我们的理论素养提出了更高要求,不但要对党的理论创新成果、党中央重大决策部署具有政治敏锐性和深刻洞察力,还要能够用学理分析把政治理论讲深讲透。党校人“守初心、担使命”,就是要坚定理论学习的自觉,不断提高教学本领和科研本领,教育广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

弘扬光荣传统“守初心、担使命”,塑造优良作风。党校既是塑造真理力量的地方,也是塑造人格力量的地方,还是引领党内风气风向的地方。党校人“守初心、担使命”,端正作风十分重要。我们党继承和发展马克思主义建党学说,形成了关于党的自我革命的丰富思想成果,如坚定理想信念,加强党性修养,从严管党治党,严肃党内政治生活,坚持经常性教育和集中性教育相结合,勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,接受人民监督,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,等等。这些都是推进党的自我革命的重要经验,我们要结合主题教育充分运用并不断发展。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育自始至终贯穿问题导向,以解决问题为检验效果的标准,党校教师尤其是党员教师要在为人师表、行为示范上有更高的标准,在自身党性锻炼上更加严格,通过主题教育,对作风之弊进行一次大检修、大扫除,努力做模范党员,用实际行动影响和带动学员。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: