当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心、牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

不忘初心、牢记使命 以新时代新担当新作为推动人大工作新发展

发布日期:2019-11-20 15:12:00 来源:楚雄日报   作者:吴永祥点击:[]

在人大系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要认真践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,在忠诚履职上有新担当,在干事创业上有新作为,在能力素质上有新提升,在作风形象上有新气象。

一、在政治方向上要倍加坚定

一要坚持党的领导。积极贯彻落实市委的各项决策部署,坚持重大事项请示报告制度,确保在思想上、政治上、行动上与市委保持高度一致,及时把市委的主张和意图通过法定程序变为广大人民群众的自觉行动,从制度上和法律上保证市委重大决策部署的贯彻落实。二是坚持服务大局。始终把服务好党委工作大局放在人大工作的首要位置,自觉把新担当、新作为体现在扛起责任真抓实干上,主动参与大项目建设、大矛盾化解和重点产业培育工作。聚民智、凝民心、抓监督、促落实,保证党委决策的贯彻实施和政府工作的顺利推进。三是坚持群众路线。始终将倾听群众呼声,依法行使法定职权,认真督促解决事关群众切身利益的突出矛盾和问题,切实把服务群众落实到实际行动上,使工作真正顺应民心、反映民意、贴近民生。

二、在依法履职上要更加规范有效

一是依法正确行使决定权。牢牢抓住事关全局、事关人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,及时提出有价值的意见和建议,适时作出决议决定,推进经济社会发展,促进社会和谐稳定。二是依法正确行使监督权。始终把涉及改革发展稳定的重大问题,涉及到民生的重点问题,涉及到人民群众反映的热点难点问题,作为监督重点,从监督议题的确定、调查研究、会议审议、跟踪督办等环节入手,不断加强和改进监督措施,确保监督取得实实在在的成效。三是依法正确行使任免权。始终坚持党管干部原则,做到党管干部与人大依法任免干部相统一,既体现党的意图,又反映人民意愿,使党的主张通过法定程序变为人民的意愿,认真负责地任免好国家机关工作人员,为各项工作的开展提供有力的组织保障。

三、发挥代表作用上要更加贴近群众

一是充分发挥好代表的桥梁纽带作用。认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,当好关注群众利益的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”,努力搭建党和政府联系人民群众的平台。二是要充分发挥好代表的示范带头作用。人大及常委会要积极组织代表学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实质和丰富内涵,丰富代表活动载体,组织全市人大代表突出开展带头发展产业示范活动、带头扶贫帮困示范活动、带头保护环境示范活动、带头移风易俗示范活动、带头参与文明城市创建活动等“五带头示范活动”,激发代表履职活力,增强代表责任意识和主体意识,使代表工作常抓常新。三是要充分发挥好代表参与决策作用。积极探索代表建议和意见办理的新思路、新措施,坚持市人大常委会领导牵头督办重点建议案制度,不断完善对代表议案、建议和意见的办理工作,扎实解决好群众反映的热点难点问题,努力提高代表建议和意见的办结率和满意率,从而体现出代表参与决策的作用。

四、在自身建设上要始终彰显自信和担当

一是要强化政治自信和担当。严格遵守党的政治纪律,坚持把对党委负责和对人民群众负责有机结合起来,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。二是要强化职责自信和担当。切实担当起宪法法律赋予的职责,行使好立法权、监督权、决定权、任免权。切实加强对“一府一委两院”行政、执法、司法工作的监督,确保各项法律法规正确贯彻实施。三是要强化能力自信和担当。提升人大工作水平,着力打造一支能力过硬、素质过硬、作风过硬的人大工作队伍。要坚持学习,牢固树立终身学习的理念,理论联系实际。要突出实干,以实为标准,把实干、实效、实绩作为人大工作的丈量标尺。要坚守廉洁,严格遵守中央八项规定,谨言慎行,如履薄冰,不断提升人大干部自身拒腐防变的能力和水平。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: