当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

铁肩担使命 实干创辉煌

发布日期:2019年12月11日 来源:楚雄日报   作者:周志远点击:[]

习近平总书记强调:“历史的车轮滚滚向前,跟不上的人必将成为落伍者,必将被历史所淘汰。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”面对各种困难挑战和繁重的改革发展任务,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。禄丰县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,着力引导党员干部增强政治担当、历史担当、责任担当意识,为全县跨越发展凝聚动力。

担当,着重要解决的是思路问题。思路决定出路,定位决定高度,格局决定发展。发展是第一要务,只有加快发展才能解决当前存在的一切问题;产业是第一支撑,只有发展好产业,才能聚集人才,形成群众增收、企业增效、财政增长的良性循环。结合开展调查研究和环保整改等要求,认清政策导向,盘清家底,从危机和问题中寻找机遇,调整发展定位,为干部担当作为指明方向。

实施“两水两树一花”生态工程提升第一产业。“两水”(冷水和热水):盘活全县众多河、坝水资源,重点利用流经县城的东河、西河、南河,引水入城入街,实现河湖连通,打造500亩湿地公园;高品质开发全县多处温泉资源,重点实施县城高锶温泉水入户工程。“两树”(果树和绿化树):大力实施农村增果、城乡增绿工程。“一花”(野花、菜花、鲜切花等):在路边山头、房前屋后遍植野花;利用农田菜地种植高品质绿色蔬菜;利用众多小坝子大力发展商品鲜切花。实现生态效益与经济效益,居住品质与群众收入双提升,以实际行动贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念。

围绕工业园区和重点企业布局第二产业。对禄丰工业园区按照“一园三片区”进行规划布局:罗次片区为勤丰、碧城、仁兴三个镇;金山片区为金山、一平浪两个镇;土官片区为土官镇。加大对单晶硅、龙蟒佰利联、天宝磷化、锦润数控、德钢、数控产业园、云铜搬迁、石化园区等重点企业和项目的服务及建设力度。结合发展需要进行“多规合一”调整,完善水、电、路等基础设施配套功能,着力扫清影响项目建设的障碍,为禄武产业新区建设提供有力支撑,主动融入楚雄高新区建设,为全州“1133”战略实施贡献“禄丰能量”。

按照“两核一极六带多点”建设第三产业。“两核”即县城和恐龙谷片区;“一极”即黑井古镇;“六带”即安楚高速、武易高速、昆楚大复线高速和成昆铁路、成昆铁路复线及星宿江沿线;“多点”即各乡镇众多资源集聚点。以打造滇中产业集聚区为目标,明确产业、规模和空间布局,集聚科技、文化、资本、人才等新要素,科学规划,确保业态、神态、形态、生态兼备,特质、品质、价值、颜值兼具,绿化、净化、美化、亮化齐抓,打造宜居宜业美丽禄丰。

建机制、抓落实,用“快、实、干”展现担当成效。担当,关键要体现在行动落实上。初心如磐,使命在肩。百舸争流,奋楫者先。面对经济支撑体系重构,产能接续转换的困难局面,要激励全县各级干部拿出“快、实、干”的工作作风,以等不得的紧迫感,担当作为,奋勇争先,在发展的快车道上跑出禄丰“加速度”。

在“两个拼命”上下大功夫。拼命收储土地:按程序依法依规挂牌出让土地,保护和开发利用并举,抓好土地整理,盘活闲置土地,确保项目到来“有地可建”。拼命加大项目建设:树立抓项目就是抓发展的理念,落实扶持企业发展政策,完善团队服务企业保障,撬动银行资本支持企业发展。千方百计确保规模以上企业稳产增产,稳定项目存量;按照“储备一批、实施一批、竣工一批、投产一批”的思路,全方位增加项目储备,培育新动能,扩大项目总量;推进技改及产业转型升级,壮大项目体量。

在挂图作战中压实责任。压实责任就是要坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政的消极行为,严格落实《挂图作战工作制》《指挥长负责制》,对各项重点工作明确指挥长,挂出作战图,列出责任清单,确定时间表,定人、定责,“签字背书”,指挥长总协调,责任人具体抓,切实把重点工作责任扛在肩上,落实在行动上,以时间倒排工期,向时间要效益。对重点项目推行“一名县处级领导挂点推进、一个项目专班服务、一张项目推进计划作战图、一份项目推进责任清单、一个手续代办点、一抓到底”的工作机制。

在快、实、干中体现担当成效。在“快”字上出实招:以“马上办”“当场办”“当天办”的速度,快干快上推动各项重点工作落实落地。在“实”字上下功夫:以共产党人的钢铁意志和求真务实的态度,拿出“拼命三郎”的干劲、咬劲,紧盯不放、锲而不舍,干出经得起历史和人民检验的实绩。在“干”字上见成效:树牢责任意识,由被动干变为主动干,以“想”干事的执着,“能”干事的恒心,“干”成事的意志,既干当下看得见、摸得着、得实惠的实事,又干作铺垫、打基础、利长远的好事。同时,把“快、实、干”的成效作为干部选任的重要依据,落实干部工作“五个一批”和“三个区分开来”措施,既让有为者有位,也让有位者有为,坚持严管和厚爱结合,培养造就一支具有铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: