当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心、牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

不忘初心 扎实推进“双向发力”

发布日期:2019-12-25 15:06:53 来源:楚雄日报   作者:马子才点击:[]

十三届全国政协以来,汪洋主席多次强调,人民政协工作要在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,一方面要畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导各界委员有序表达意见诉求,积极建言资政;另一方面要协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策,凝聚共识、汇聚力量,理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要举措,也是对人民政协“团结、民主”两大主题的生动实践,是对人民政协“初心、使命”的继承和弘扬,建言资政就是要体现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的民主,凝聚共识就是要进一步增进团结、汇聚力量,求取最大公约数、画出最大同心圆。

“双向发力”要以党的领导为遵循。党的十九大报告指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人民政协开展建言资政必须要以党的领导为根本,切实提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在党的领导下开展活动,重大议题、重要活动报经党委同意,始终把党的决策部署及其贯彻落实情况作为资政建言的重要内容,对重大决策过程进行资政、对思想认识的偏差进行监督、对贯彻落实不到位的情况进行建言、对落实过程中遇到的困难问题提出意见建议、对落实结果进行评议,围绕推动党委决策部署的贯彻落实“发力”;人民政协凝聚共识要以党的领导为核心,凝聚共识的中心是坚持党的领导,凝聚共识的方向是党的领导,凝聚共识的目标是与党保持同心、同向,要在党的领导下开展听取民意、理顺情绪、化解误会、汇集智慧的工作,最后达到凝聚力量的目标,形成磅礴力量推进中国特色社会主义建设。

“双向发力”要以理论武装为基础。只有强化理论武装,才能明白如何资政、怎样建言,也才能提好的建议、建言才能“建”在点子上;只有强化理论武装,才能清楚把共识凝聚在哪里、怎样更好地凝聚共识,才能把准凝聚共识的方向、掌握凝聚共识的科学方法。

“双向发力”要以群众路线为途径。人民政协制度的“初心”和“使命”就是为了保障广大人民在治国理政过程中的民主权利,保障人民参政议政的民主权利是人民政协制度的生命线,只有坚持群众路线才能保障人民政协制度的生机和活力。人民政协要在资政建言和凝聚共识上“双向发力”就要毫不动摇地坚持走群众路线,把资政建言的着力点放在事关人民群众切实利益的问题上、放在人民群众普遍关心关注的热点难点问题上,在资政建言的过程中以深入群众开展调查研究、听取意见、反映社情民意为重点,才能保障政协“建言”贴近实际、贴近群众、切实管用,真正实现凝聚共识、汇聚力量的目标。

“双向发力”要以制度建设为保障。党的十九大报告提出“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展”。人民政协要切实发挥专门协商机构和协商民主重要渠道的作用,一是要在协商“广”上着力;二是要在协商“深”上着力;三是要在协商民主“制度化”上着力,规范政协协商活动,建立完善协商议政规则,让协商民主制度化,让政协协商活动有章可循。

“双向发力”要以为民服务为理念。人民政协在履行职能过程中要始终坚持以人民为中心的理念。政治协商要突出民生问题。要把有关保障民生、改善民生的方针政策以及关系群众切身利益的重要问题作为政治协商的重要内容,选择热点重点问题同政府及其部门开展协商;在认真调查研究的基础上,真实地反映社情民意,积极建言献策,把实现和维护最广大人民的根本利益落到实处。民主监督要抓住民生问题。要抓住关系人民群众切身利益的重要问题,抓住保障民生、改善民生方针政策的落实,抓住民生工程、民心工程的实施,通过视察、调查、提案、建议案等形式,切实开展民主监督活动,促进和帮助政府解决好民生问题、实施好民生工程。参政议政要紧扣民生问题。人民政协要紧扣民生问题主动开展调查研究,积极反映社情民意。政协委员来自于人民群众,日常生活在人民群众之中,最了解人民群众所想所需。紧扣民生问题参政议政,不仅政协委员有话可说,有事可做,有利于调动他们参政议政的积极性、主动性、创造性,发挥他们的主体作用,而且能够使政协这个人才聚集、智力密集的优势得到更好发挥,提高人民政协参政议政工作的实效。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: