当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 楚雄动态 >> 正文

我州抓住“三个关键”严督实导提高主题教育质量

发布日期:2020年01月23日 来源:楚雄日报 作者:杨林本 起发明点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记关于“强化督促指导,提高主题教育质量”的重要指示,我州抽调70名精干人员组建15个巡回指导组,紧紧围绕关键人、关键点、关键事强化严督实导,实现了州委提出的“确保全州主题教育取得‘优秀’等次、确保走在全省前列”的“两个确保”目标,全州133个县处级单位评估为“好”的125个、占94%,“较好”的8个、占6%。

抓住关键人督促指导。紧紧抓住“一把手”和“巡回指导组”这两个关键,既督促落实领导责任,又督促落实督导责任。压实“一把手”第一责任人的责任,并督促指导各级党组织对基层党组织书记进行集中轮训12226人。组织召开3次巡回指导组业务培训会和4次巡回指导组工作座谈会,专题听取各巡回指导组工作汇报,及时研究答复巡回指导组请示汇报的相关问题。指导组采取审阅方案、联席会议、调阅材料、随机抽查等方式严督实导,推动各县市各部门各单位主题教育有序推进。

管住关键点分类指导。分别制定州委常委班子、州县市领导班子、基层党组织的3个工作方案,以及行业系统主题教育指导责任清单等文件,对各类基层党组织进行分级分类、全面覆盖指导。针对非中共党员干部,按照“三参加一列席全征求”的要求统筹安排,避免了搞一刀切、一锅煮,防止了上下一般粗、左右一个样,增强了主题教育的针对性和实效性。同时,办公室编印《专题民主生活会指导工作手册》,成立3个材料审核工作组,对10县市和94个州级单位专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会方案、动员讲话、领导班子及成员检视剖析材料、批评意见清单等进行严格审核把关,确保高质量召开专题民主生活会。

盯住关键事重点指导。始终盯住四项重点措施,抓实动员部署、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、专题民主生活会和专题组织生活会、总结评估7项重点工作任务。办公室成立10个调研督查组深入8个县市和59家州级单位开展调研督查,并将省委主题教育办督查调研组通报的问题细化为17个具体问题,点对点分解落实,适时组织人员深入重点单位督促整改。督促各级党组织深入推进“问题起底、党员服务、群众满意”工作,建立“一计划四清单”工作机制,形成学习计划。中心组学习2955次、读书班5.8万次、集中研讨6028次,调研清单4945个、问题清单9.9万个、差距清单4.4万份、整改清单8.5万个;建立党组织和党员“双报到”工作机制,在职党员3.3万名到所属单位驻区党组织报到、2.1万名到居住地党组织报到。开展“一亮两设三诺四个一”活动,党员佩戴党员标识亮出党员身份,设立党员先锋岗3.7万个,设岗定责党员责任区1.3万个,党员承诺亮诺践诺6.5万项、挂包责任区1.4万个、联系居民4.6万户,6.4万名党员参与志愿服务4.1万次,为群众办实事6.2万件;开展“下基层、听意见、找问题”活动,县处级以上领导干部下基层3350次、听取意见5337条、找问题5008条;开展“突出问题集中整改”活动,梳理上报省级层面联动整改问题20个、州级层面联动整改问题30个,解决具体问题1052个。这一做法,省委主题教育办《简报》在全省宣传推广。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: