当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 楚雄动态 >> 正文

州委主题教育办当好“六大员”抓出好成效

发布日期:2020年01月23日 来源:楚雄日报 作者:楚雄日报通讯员点击:[]

州委主题教育办自2019年9月12日组建以来,紧紧围绕“确保全州主题教育取得‘优秀’等次、确保走在全省前列”的“两个确保”目标,加强谋划指导、推进工作落实,较好履行了“六大员”职责,使州委和领导小组的决策部署及时得到有效落实。

强化统筹谋划,当好“服务员”。办公室探索构建“系统性谋划、挂图式作战、项目化推进、清单式管理、提醒式落实、经常性研判”的运行机制,采取“3个月总体谋划、每月统筹安排、每周任务分解、每天工作调度、适时工作提醒”的工作措施,切实当好州委和州委主题教育领导小组决策“服务员”,得到了中央第四巡回督导组、省委主题教育办领导的充分肯定,被中央和省级媒体宣传报道。

强化协调落实,当好“组织员”。办公室始终坚持“四个加强”(即加强与省委主题教育办的请示报告,加强和省委第六指导组的衔接汇报,加强与厅级4个领导班子的联络服务,加强与州委15个巡回指导组的联系指导),上下联动研究解决困难和问题,使全州主题教育“一盘棋”整体推动,得到中央巡回指导组和省委指导组的充分肯定。

强化督促指导,当好“指导员”。紧紧盯住四项重点措施,紧紧围绕关键人、关键点、关键事强化督促指导,抓实动员部署、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、专题民主生活会和专题组织生活会、总结评估7项重点工作任务,确保主题教育高质量推进。全州133个县处级单位评估为“好”的125个、占94%,“较好”的8个、占6%。

强化整改落实,当好“督导员”。坚持把整改落实贯穿始终,及时制定“1+9”和“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题专项整治工作方案,组建11个工作专班认真抓好专项整治,切实推动解决群众最急最忧最盼的紧迫问题和群众的操心事烦心事揪心事。主题教育期间,全州共解决群众操心事、烦心事、揪心事5573件,通过《楚雄日报》等媒体分8批公布了10县市、91家州级部门730项立行立改事项、专项整治事项以及2个“十大民生实事”,接受群众监督检验,反响强烈。《云南姚安在主题教育中坚持“三个突出”提升群众获得感》等在中央党的建设工作领导小组秘书组《党建要报》上刊发,省委书记陈豪等省委领导同志作出批示。

强化舆论宣传,当好“宣传员”。充分利用各类主流媒体和新兴媒体宣传主题教育的楚雄行动、楚雄成效、楚雄经验、楚雄典型,省级及以上媒体刊播我州主题教育新闻稿件857条,州内主流媒体刊播2300条,评出了“十大有影响力新闻”,为全州主题教育走深走实营造了浓厚舆论氛围。同时,组建州、县、乡、村四级党组织“一十百千”宣讲团,面向基层党员宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想6165场,受众46.8万余人。组建“五老”宣讲团,深入全州各级各部门开展主题教育革命传统教育宣讲报告会16场、听众达6000余人,“五老”代表被邀请到省级机关宣讲,得到了省委组织部领导的充分肯定和省级机关老同志的好评。对李文芝等48名先进典型人物、15个典型示范党组织、3名云南省中国特色社会主义事业建设者和10名担当作为先进典型进行广泛宣传。组织采写编发简报44期,专报86期,其中,被省委主题教育简报采用15条(篇),《楚雄州开展“问题起底、党员服务、群众满意”工作让党员干部受教育人民群众得实惠》被单期刊发全省学习交流。

强化自身建设,当好“勤务员”。办公室强化自身建设,坚持学习在先、坚持协同配合、坚持科学管理,当好“勤务员”保障了全州主题教育高质量开展。主题教育期间,办公室全体同志面对繁重的任务,始终保持昂扬向上的精神状态,自觉克服各种困难,经常加班加点,任劳任怨,连续作战,坚持事不过夜,集中精力专心工作,使州委和领导小组的决策部署及时得到有效落实,创造了“十大特色亮点”。经省委第六指导组评估测评,全州主题教育总体评价“好”的占比达99.92%,评定为“好”。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: