比拼成果

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼成果 >> 正文

讲好楚雄故事 传播好彝乡声音

发布日期:2021-06-16 16:24:16 来源:楚雄日报社供稿 作者:楚雄日报社 点击:[]

楚雄日报社以提升办报办网质量为着力点,媒体融合发展蹄急步伐稳,不断深化“干在实处、走在前列”大比拼内涵,切实讲好楚雄故事、传播彝乡声音,推动新闻宣传在比拼中奋进、在比拼中赶超。2020年,楚雄日报社获云南报业新闻奖4篇,比2019年增加2篇;《大姚县建设扶贫车间助推脱贫攻坚系列报道》等51篇稿件获“年度中国城市党报新闻奖”等省级以上奖项;记者赵文丽荣获“第二十届全国农民报优秀新闻工作者”称号;在第18届云南省报纸印刷质量评比活动中,《楚雄日报》荣获印刷质量金质奖。为全州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现高质量跨越式发展贡献了“楚报”力量。

坚持守正创新,突出比拼实效楚雄日报社按照“全方位、全覆盖、全参与”的要求,广泛发动广大干部职工积极支持大比拼、投身大比拼。层层压实责任,对标兵标杆、担当履职目标进行了责任分解,做到人人心中有动力、有目标,个个肩上有担子、有责任,深入激发广大干部干事创业内生动力,全面凝聚起推动大比拼的强大合力。在广大干部职工中广泛开展新闻舆论工作“六个好”评选活动(好策划、好版面、好文章、好视频、好图片、好标题),使作品精品化、版面艺术化、导向精准化成为常态。2020年在第21个记者节来临之际,中共楚雄州委宣传部和楚雄日报社协会联合开展了“楚雄州2020年度优秀新闻工作者”评选活动,评选出了“楚雄州2020年度优秀新闻工作者”15名,对获得“楚雄州2020年度优秀新闻工作者”的周康等15名优秀新闻工作者进行通报表扬。激励了全州广大新闻工作者在各自岗位上创造优异成绩,为加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻宣传工作队伍,更好地发挥了新闻舆论引导作用。

坚持政治引领,主题宣传深入人心 坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为宣传报道的首要政治任务,持续开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章” “沿着习近平总书记指引的方向 接续奋斗谱写好中国梦的楚雄篇章”等一批专栏,主动向领导干部、理论工作者、特约评论员约稿,在楚雄日报“理论与实践”专页和《楚报时评》等版面、专栏和云南楚雄网刊发,多角度、多层次深入宣传党的十九届五中全会精神宣讲和《习近平谈治国理政》(第三卷)学习情况,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走,使之成为了全州广大干部群众的思想引领和力量源泉。同时,还开展了“创文进行时”“整治形式主义 为基层减负”“‘干在实处,走在前列’大比拼”以及“开展综合整治 提升人居环境”等主题宣传,及时推出了“聚焦‘六稳’ 聚力‘六保’系列报道”“优化营商环境 推动跨越发展”“走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚”“深入开展‘四万三进’活动”“推进爱国卫生‘7个专项行动’进行时”以及“十三五,我们这样走过”等主题报道。

坚持围绕中心,重点宣传凝聚人心 发挥各媒体平台的优势,主动开展成就宣传鼓舞人心。用鲜活灵动的方式,讲好抗击疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的楚雄做法、楚雄经验、楚雄故事。助力抗疫斗争,讲好战“疫”故事。疫情暴发后,报社第一时间召回春节休假全体干部职工,成立由报社主要领导任突击队长的“楚雄日报社抗击疫情党员突击队”,加强疫情防控宣传、组织抗疫舆论引导,多路记者逆行出征,挺进一线、深入“红区”,以笔为剑,讲述抗疫感人事迹,报、网、微开设“抗疫故事”“返岗复工进行时”“万众一心 众志成城 防控疫情”“统筹推进疫情防控和经济社会发展”等栏目,全面报道各级各部门落实防控措施,鲜活报道抗疫先进典型的感人事迹,推出《出发!向春天奋进》《“楚雄号”复工专列温暖开行》等一大批稿件,其中“点对点、一站式”送农民工赴广州返岗复工以及对楚雄州援鄂医疗队的报道,时效性强、体裁多样,图文搭配、生动感人。通过全媒体传播,有效引导社会舆论,为实现全州疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造了浓厚氛围。同时,报社还与州应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室、共青团楚雄州委、州卫健委于5月份联合举办“青春在战‘疫’中闪光”——全州抗击新冠肺炎疫情事迹宣讲报告会,并选派宣讲员1名,全程参与10县市和州级机关的10余场宣讲,为抗疫作出了楚报贡献,展示了楚报良好形象。展现脱贫实践,讲述山乡巨变。制定脱贫攻坚宣传报道工作方案,全年开设“走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚”“脱贫攻坚乡村行”等专栏,社领导带领全媒体记者深入基层“走转改”,采写了大量“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的现场新闻和《好日子干出来》《产业扶贫地生金》等14篇长篇通讯。据统计,2020年,《楚雄日报》共刊登脱贫攻坚稿件871篇、云南楚雄网等新媒体平台刊发1178篇,全方位展现了我州干部群众决战脱贫攻坚的拼搏精神,绘就了决胜全面小康的美丽画卷。

坚持典型引路,专题新闻宣传感动人心 在具体新闻宣传工作中,《楚雄日报》”云南楚雄网“等媒体平台在及时转发《英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记》《大山女孩的“校长妈妈”——记云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅》等先进事迹报道同时,采写报道了我州获表彰的全国劳模郑曙蝾、全国优秀农民工陈志军和扎根基层的好干部文闯、不等不靠脱贫致富的李福寿等一批先进典型人物,通过宣传报道,这些彝州涌现出的先进典型人物用道德的力量和人性的光辉,凝聚起了推动我州高质量跨越式发展的强大正能量。始终把评论作为党报的旗帜和灵魂来打造。一年来,在转载新华社、人民日报重要社论、评论的同时,主动策划、认真组织、精心撰写及时刊发了系列评论员文章,尤其是全新推出的《楚报时评》,以其短、实、新、快的风格深受读者好评。据统计,去年《楚雄日报》共刊发评论员文章243篇,其中楚报时评52篇、百字言论34篇。构建形成周、月新闻策划机制,新闻策划能力进一步增强。

【 关闭 】