比拼成果

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼成果 >> 正文

州退役军人局“干在实处,走在前列”大比拼成效明显

发布日期:2020-02-18 15:52:45 来源:州退役军人局大比拼办 作者:州退役军人局大比拼办 点击:[]

楚雄州退役军人事务局在深入开展“干在实处,走在前列”大比拼中,把“实干”作为主基调、把“创新”作为最强音、把“比拼”作为新状态,成绩突出,成效明显,工作顺利推进,亮点突出。

就业创业工作创新推进。加大就业创业培训力度,创新教育培训模式,探索实行学历教育与技能培训并行并举,推动培训、就业一体化服务。精心组织岗前适应性培训班,200名退役士兵的政治思想素质和业务工作能力得到有效提升。提升就业保障水平,组织开展2场退役军人专场招聘会,400余名退役士兵参加招聘会,达成就业意向200余人。激发创业创新活力,鼓励和引导退役军人创业,在全省首届“建行杯”云南省退役军人创业大赛上取得了“一金一铜”的优异成绩。优化创业环境,加大创业税收、金融等优惠力度,与建行楚雄州分行等6家驻楚金融机构签署了拥军优抚合作协议,为广大退役军人提供更加优质、优惠便捷的服务。2019年全州退役士兵培训率达80%,实现就业率70%以上。

移交安置工作优质高效。科学制定安置方案,率先在全省完成40名军转干部的安置工作,省退役军人事务厅发专报给予肯定。全面推行“阳光安置”,圆满完成200名退役士兵的安置任务,符合安置条件退役士兵安置率达100%,自主择业退役士兵一次性就业补助金兑付率达100%。

服务保障体系建设全覆盖。2019年5月底前全面完成州、县、乡、村退役军人服务中心(站)组建工作,切实构建了横向到边、纵向到底的“四级”组织体系,实现四级服务体系100%全覆盖,机构组建工作在全省退役军人事务系统中走在前列。在退役军人服务体系构建中,经过探索形成的“六清一上墙”工作法和楚雄市、双柏县提高村(社区)退役军人服务站保障能力建设的措施,得到了省退役军人事务厅的充分肯定。争取州级财政经费22.4万元,切实加强州退役军人服务中心硬件建设,改造提升服务大厅,规范窗口办事流程,示范带动退役军人服务中心(站)建设实现整体推进。

信息采集工作精准精细。采取相关措施,建立州、县市、乡镇、村(社区)“四级联动”制度,实现信息共享,提高信息比对、信息核查效率,如期完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作。按照12类对象,逐一核对、逐一落实,做到不漏一人、不落一户、不超范围采集,数据核查率达100%,审核通过67607条,审核通过率为99.99%,位居全省前列。

彰显荣誉,打好悬挂光荣牌“主动战”。按照“送、挂、讲、照、留”五个步骤,落实悬挂光荣牌工作。通过网络、电视、广播进行广泛宣传,提高悬挂光荣牌工作的知晓率和参与度;部门联动确保“悬挂率”,“因户施策”,做到感情上亲近、内心上认同、行动上关爱,极大提高悬挂对象的满意度。在全省率先完成悬挂光荣牌工作。国家退役军人事务部在《中国退役军人》杂志上刊载了楚雄州的具体做法。

优待抚恤到位。2019年共下达各类重点优抚对象抚恤补助资金1.7亿元,共惠及22356名重点优抚对象,全年发放义务兵优待金1672.10万元。对因患重大疾病或其他特殊原因造成的临时性、突发性生活困难、医疗困难的部分重点优抚对象及其家庭进行临时救助。认真做好各县市伤残等级评定、调整、伤残抚恤关系转移等确认审核上报工作,及时办理换发、补发伤残证件,2019年共审核办理伤残抚恤人员18人,伤残抚恤关系转移51人,4人补证换证。3人调整伤残等级。全面启动楚雄州优抚对象价格临时补贴与物价上涨联动机制,并按月进行提标调整,做好动态管理。积极组织全州重点优抚对象赴昆疗养。全州10县市110名各类伤残军人、参战军人、三属、在乡老复员军人等重点优抚对象进行短期疗养,营造起全社会尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队的浓厚氛围。

全面开展走访慰问,体现政府关心关爱。2019年春节期间,对部分县市重点优抚对象进行走访慰问,发放慰问金3万元。在“八一”建军节期间走访慰问了楚雄军分区、96821部队等15个驻楚部队,发放慰问金16.5万元,实现100%慰问,努力营造全社会尊崇英模、关爱功臣的良好风尚,推动军民深度融合发展。

【 关闭 】