比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

州气象局围绕大比拼目标任务 全力推进各项工作

发布日期:2021-10-15 08:55:09 来源:州气象局供稿 作者:州气象局 点击:[]

州气象局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实全省气象局长会议精神,紧紧围绕“气象防灾减灾”主线,在云南省气象局和州委、州人民政府的坚强领导下,围绕改革、创新、发展,全力推进各项工作,各项工作亮点频出。

充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。自2020年11月以来全州降水明显偏少,气象干旱迅速发展,森林火险等级长期维持4-5级。旱情出现后,州气象局主动向州委政府汇报,在全州布设了22个增雨作业点,抓住有利时机积极开展人工增雨作业,2-6月共开展地面增雨作业69点次,作业效果明显,对缓解旱情、降低森林火险等级起到了明显作用。楚雄X波段天气雷达项目建设完成并投入业务试运行。今年以来,开展多部门联合会商3次,气象防灾减灾“第一道防线”作用更加凸显。

认真抓好气象服务各项工作。1至8月州气象台向社会发布重要天气预报30期,专题预报32期,气象快报45期,天气周报35期,发布灾害性天气预警信号100期,召开汛期气象服务工作调度会8次。决策气象服务材料得到州委、州人民政府领导书面批示20余次,各单位主要负责人认真落实第一责任人职责,业务单位严格执行24小时值班制度,确保人员在岗,联络畅通,措施得力,做到“组织到位、制度到位、装备到位、人员到位和应急值班到位”,切切实实做好汛期气象服务各项工作。

烤烟防灾减灾新型体系试点工作顺利推进。今年6月,云南省气象局和州政府召开了楚雄州气象事业高质量发展的座谈会,确定了在楚雄市、禄丰市、南华县、牟定县、姚安县开展以人工防雹为主的防灾减灾新型体系试点工作。州政府随即下发了在五县市开展试点的工作方案,州气象局会同烟草、平安保险、各试点县(市)人民政府等相关部门立即行动,按照职责分工狠抓落实。截至7月15日,全州共布设作业点90个,五个试点县(市)布设54个作业点,其中新增了8个作业点,原有16个高炮点新增火箭作业,新增24名作业人员和16名监测预报预警和指挥人员。织密扎牢了烤烟种植核心区的防雹减灾网,并积极开展了“饱和式”的防雹作业,作业效果显著。

认真履行社会监管职能。强化部门协同监管,协调州安委会发文部署2021年度全州防雷减灾安全监督检查工作;协调州教育体育局联合下发《关于开展学校防雷安全检查工作的通知》。强化源头治理,下发加强防雷及施放气球安全监管相关文件、通知5个。及时更新了防雷安全重点单位和行政执法人员名录库,对防雷安全重点单位开展全面检查。

坚持不懈抓好党建工作。通过民主选举产生了楚雄州气象局机关党委和机关纪委。高度重视意识形态工作,召开全州气象部门视频会议对“意识形态工作全面加强年”进行部署。扎实推进党风廉政建设等工作,开展廉政谈话3次,党组中心组学习3次。同时将党建工作同贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示和考察云南重要讲话以及委省政府楚雄现场办公会精神以及省局与州人民政府座谈会议纪要精神和要求结合起来,抓好党建与业务融合,切实提升气象服务能力提升。

【 关闭 】