比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

州水务局全力推动全州水务事业高质量发展

发布日期:2021-09-29 09:15:02 来源:州水务局供稿 作者:州水务局 点击:[]

今年以来,州水务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,努力实践“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,认真落实中央、省委决策部署和州委工作要点,凝心聚力,奋力拼搏,全力推动全州水务事业高质量发展。

凝心聚力,攻坚克难勇于创新,攻坚克难,开拓奋进,全州水利工作呈现稳中有进、后劲十足的良好发展态势,取得了显著成效,水利工作呈现出9大亮点:一是紧抓一个字,水利项目规划计划有序推进。2021年二季度,全州水利固定资产投资实际增幅达83.30%,超过州政府下达的58.4%的增幅目标;二是突出一个字,层层落实河(湖)长制。2021年以来全州各级共开展巡河19261次,州县两级共开展河湖长制督察检查182次,督察发现问题87个、整改完成85个,河湖长制工作有力有效;三是聚焦一个“惠”字,加快建设农村水利。编制完成农村饮水安全三年行动建设方案,积极做好项目储备,2021年以来全州已储备农村饮水保障工程108件,总投资16.91亿元。四是把握一个“全”字,水利建设全面推进。2021年以来,全州在建的重点水源工程37件中,4件已完成度汛坝体浇筑,8件正有序推进水库主体工程施工前准备的工作,8件续建未完工的水库正在加快推进,17件已完工水库正在进行下闸蓄水验收及竣工验收前的准备工作;五是盯住一个“紧”字,不断强化水生态治理。2021年以来,组织完成综合治理水土流失面积246.9平方公里,完成5条国家重点小流域2条坡耕地小流域的竣工验收工作,完成审批水土保持方案3件,水土保持设施验收备案4件;六是紧扣一个“严”字,水资源管理水平得到进一步提高。2021年以来,全州严格落实最严格水资源管理制度考核,严格取水许可管理,抓好水环境问题整改工作,全力推进双柏、牟定、武定3县开展县域节水型社会达标建设创建工作;七是狠抓一个“安”字,着力加强水利工程安全生产管理。2021年以来,组织开展了水利工程质量隐患大排查、水利重大决策部署及重点项目专项监督检查,层层签订安全生产责任书,层层压实安全生产责任;八是确保一个“防”字,全力抓实防汛抗旱减灾工作。多次组织召开全州防汛抗旱工作会议,加大督促指导力度,积极开展汛前安全大检查、防洪演练、山洪灾害演练,加强汛期值班值守;九是围绕一个字,持续推进行业自身建设。州水务局持续深入推进全面从严治党,推进“两学一做”教育制度化常态化,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平考察云南重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神以及省委省政府楚雄现场办公会精神,落实州委全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育,扛稳压实全面从严治党主体责任,持续开展群众身边腐败和不正之风专项整治,严肃党内生活,努力构建风清气正的政治生态环境。

争先进位,勇创新高紧紧围绕“干在实处,走在前列”目标要求,深入谋划,落实落细各项举措,推动全州水利工作走深走实。在今年度“干在实处,走在前列”大比拼二季度工作考核中,州水务局从一季度考核为“良”等次进位到“优良”等次,初步实现了争先进位的奋斗目标。

开拓创新,砥砺奋进下半年,州水务局将继续以政治建设为统领,以生态文明建设为总抓手,深入贯彻落实“十六字”治水方针,突出重点、整体推进、强化落实,紧盯三季度“功九成”目标,聚力发展、再创佳绩,为实现全年“大收官”工作任务打好坚实基础。

【 关闭 】