比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

元谋县税务局“135”工作法推动大比拼

发布日期:2019-09-09 16:07:36 来源:元谋县大比拼办 供稿 作者:元谋县大比拼办 刘云刚、王莲娜 点击:[]

为确保深入开展“干在实处,走在前列”大比拼取得实效,元谋县税务局积极探索实践“一个中心、三个破题、五个引领”的“135”工作法,确保圆满完成大比拼目标。

一、抓好一个中心

以“组织收入”为中心,努力做到“颗粒归仓”,千方百计组织完成税收收入。2019年上半年完成一般公共预算收入10648万元,比上年同期增收751万元,增长7.58%,完成州税务局上半年考核任务数的100.87%;完成11项非税收入3554万元,比上年同期增收1088万元,增长44.1%,完成县政府下达全年目标任务的135.3%。

二、实现三个破题

一是目标责任破题。县税务局认真分析研判自身优势及不足,结合实际,科学厘定了3个标兵、3个标杆,制定下发《国家税务总局元谋县税务局关于印发开展“干在实处,走在前列”大比拼工作责任分解的通知》,层层分解比拼工作责任,将比拼目标责任到领导、责任到部门、责任到个人,确保每个比拼目标有领导抓、有部门落实,抓实各项目标比拼工作。

二是比拼亮点破题。县税务局第一税务分局2019年被云南省妇联命名为“云南省巾帼文明岗”,实现了标兵目标之一,为全面实现全年大比拼目标奠定了基础。

三是深化改革破题。落实税收征管改革,承接税收征管改革事项60项,实现税收征收管理和纳税服务规范化、标准化无缝对接;强化税收征收管理,纳税网络申报率1-6月均达到100%,清缴欠税户数4户,清缴入库税款25.5万元;不断加强税源基础管理,获取2批79户土地、林地批复信息;进一步加大重点工程耕地占用税、房地产行业土地增值税等税种的征管力度,对234户企业进行检查,查补税费56.5元;严格落实税收优惠政策,认真践行“依法收税是成绩,依法减免税也是成绩”的理念,坚决不收过头税。

三、做到五个引领

一是在提高政治站位上引领。树立深入开展“干在实处,走在前列”大比拼是大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、深入实施“1133战略”、推进元谋税务高质量跨越式发展的具体行动和生动实践,保证中央及省州县决策部署不折不扣地落到实处。

二是在思想境界上引领。在全省全州对标一流,达标创标,争先进位,走在前列;立足全省,瞄准本系统中的先进典型,争先进,在完成既定目标的前提下,创出能够推向全国全省的好经验、好典型,树好标杆。

三是在比拼质量上引领。树立比拼质量导向,工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”上转变,促进工作质量走在全州的前列。

四是在执行能力上引领。把落实工作能力作为基本功,倡导“说了算、定了干、按期完”工作标准,按照“蓝黄红”三色管理机制严格问效,确保各项目标任务落到实处、取得实效。

五是在纪律作风上引领。严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣落实党中央国务院决策部署,遵循党章党规党纪,增强“四个意识”,全力推动“两个责任”落地生根,打造政治过硬的税务铁军。

【 关闭 】