比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

楚雄市 “三个突出”健全“干在实处,走在前列”

发布日期:2019-08-02 10:59:15 来源:市大比拼办公室 供稿 作者:市大比拼办公室张道翠 点击:[]

楚雄市将综合绩效考评与开展“干在实处,走在前列”大比拼工作有机结合,突出简便易行、务实管用措施,全面构筑工作机制,精简考评指标,细化内部考评,进一步健全完善“干在实处,走在前列”大比拼工作考评体系,推进各项工作有条不紊的开展。

突出“全面”构筑工作机制。楚雄市突出顶层设计,成立由市委书记、市长担任组长,市委副书记、常务副市长任常务副组长,市人大常委会主任、市政协主席、开发区党委书记、市纪委书记、市委组织部长、市委宣传部长、市委办主任任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在组织部,办公室下设综合协调组、信息宣传组、联络督查组,对全市的“干在实处,走在前列”大比拼工作全面指导、统筹协调。各乡镇、各部门建立主要负责人亲自抓、负总责的领导机制,保证大比拼工作人员到位、投入到位、责任到位和措施到位,高规格、高标准、高强度推进“干在实处,走在前列”大比拼工作。坚持以健全机制为抓手,市大比拼领导小组办公室制定出台了简便易行、务实管用的大比拼“1+13”文件以及相关配套制度,各乡镇、各部门结合实际,制定完善了“干在实处,走在前列”大比拼工作机制和相关制度,以强有力的组织保障和健全的工作机构全力推进工作高效运转。

突出“精简”强化考评指标体系。楚雄市将全市15个乡镇分为2个序列(山区乡镇、坝区乡镇)、59个部门分为4个类别(综合类、党群类、经济发展类、社会服务类),实行分类差异化考核。在确定考评指标时,聚焦全市重点工作、重大项目、重要指标,突出考核重点、提高考核实效,将省州考核内容,设置负面清单指标体系,减少形式性考核事项;将乡镇和部门实干履职申报目标考核事项从72项、71项分别减少到22项、20项,审定标兵140个,标杆145个,考核事项明显减少、考核重点不断突出。按可量化、可考核、重实绩的要求指导25家主考单位分类制定简便易行、务实管用的差异化考核乡镇和部门的考核指标评分办法49个,从源头上减少台账、痕迹资料、材料报送等内容的考核,突出实绩考评,精简集中考核,切实减轻各单位考核负担。

突出“运用”细化内部考评。楚雄市按照“科学合理、务实管用、奖优罚劣、考核到人”的原则,指导各乡镇、部门在完善原有内部管理方案和借鉴先进单位的内部管理和绩效考核方案的基础上,统筹大比拼工作目标分解、领导牵头、责任落实、工作成效、完成时限以及绩效分配等内容,研究制定了综合绩效考评方案74个,把“干在实处,走在前列”大比拼工作目标完成情况与个人绩效考核联系在一起,让考核有制度可依、有规范可循,鼓励实干、注重实绩,以规范考核推动工作。

在“干在实处,走在前列”大比拼暨综合绩效考评指标体系引领下,全市各乡镇、各部门落实新发展理念的导向更加鲜明,工作作风进一步改进,干部职工服务力、战斗力执行力进一步提升,全市各项重点工作扎实推进。(市大比拼办公室张道翠供稿)

【 关闭 】