扫黑除恶专题报道

您当前所在的位置: 首页 >> 扫黑除恶专题报道 >> 正文

州网信办:以“互联网+”传播法治正能量

发布日期:2021-10-15 15:47:10 来源:中共楚雄州委网信办 作者:任红什 点击:[]

强化组织领导抓普法。成立由主要领导任组长、班子成员为副组长的法治建设工作领导小组,认真制定法治建设工作计划,坚持高位推动、精心谋划,确保法治建设各项工作任务有序推进、有效落实。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过室务会、理论中心组学习会、党员大会、干部职工会等多种形式,持续系统深入开展各类学习活动,教育网信干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。领导班子充分发挥“头雁作用”,自觉垂范,强化对习近平法治思想和宪法、民法典、网信政策法规学习,以“关键少数”带头推动全办形成尊法学法守法用法的良好氛围;主要负责人切实扛牢责任,经常研究、主动听取法治建设工作情况汇报,安排部署工作措施,强化法治建设人财物保障,做到层层承担责任、层层压实责任,推进法治建设各项工作落实落细落地。

发挥行业优势抓普法。认真践行习近平总书记“普法工作要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫。”的要求,立足自身职能,发挥专业优势,充分运用互联网,加强新媒体新技术在普法中的运用,大力构建“互联网+法治宣传”格局。建强互联网法治宣传主阵地,组织州、县市网络新媒体平台,开设专题专栏,转载中央、省级主流媒体重点稿件,大力宣传习近平法治思想,普及法律知识,增强广大群众法律意识和法治观念。用好网信系统法治宣传新阵地,充分运用党建引领“一部手机治理通”系统平台和“楚雄网信”微信公众号等新媒体平台,助力网上普法宣传,向广大网民点对点推送各类法律法规内容,及时为各类市场主体和网民答疑解惑,为推进经济社会发展营造良好网上法治氛围。用活自媒体法治宣传新矩阵,加强对网络代表人士的团结引领,健全完善联系重点互联网企业制度,组织召开网络代表人士座谈会,开展行业党建相关活动,强化政治指导、开展法治教育,在全州互联网行业营造浓厚法治氛围。将全州有一定影响力的90个网站、33个微博、171个微信公众号、18个客户端、14个今日头条号、25个抖音号纳入台账进行动态管理,组织网络代表人士积极参与习近平法治思想系列宣传,鼓励它们以互联网思维深耕智慧普法,充分发挥自身在短视频、网络直播、动漫等个性化的普法产品制作方面的优势,加大可视化呈现、交互式传播的普法网络产品生产力度,增强广大网民的参与感、体验感、获得感,提高普法产品供给的精准性和有效性,使普法更为群众喜闻乐见,推动形成新闻单位和互联网企业同步发声、同频共振的生动局面,有力拓宽主流思想舆论传播渠道,增强网络宣传声势,为建设全州新媒体矩阵、提升行业治理水平作出积极贡献。

依法管网治网抓普法。认真贯彻落实网信法规,开展“清朗”“扫黄打非”等系列专项行动,集中整治网络乱象,守护好亿万网民共同的精神家园。扎实做好扫黑除恶斗争和市域社会治理现代化试点工作,深入推进互联网行业领域乱点乱象专项整治,一名同志获州委通报表扬。精心组织开展国家网络安全宣传周等活动,以发放宣传资料、知识讲座、技术展示、现场咨询、主题班会、手抄板报等多种方式推进网信法律法规进单位、进社区、进农村、进企业、进学校、进军营、进网络,广泛开展网络安全知识和防护技能宣传普及,做到深入基层、走入千家万户。一名同志获中央网信办2020年国家网络安全宣传周先进个人通报表扬。统筹用好党建引领“一部手机治理通”系统平台,以“党建+网格+手机+治理”模式推进市域社会治理现代化,平台注册用户达181.8万人,占全州241.6万总人口的75%,累计上报社会治理等各类事项73.19万件、受理64.46万件、办结归档63.28万件,事项办结率为98.1%,平均每天上报处办事项2000件;转载发布信息7400余篇,用户阅读量达910余万人次,平均每天阅读信息2.3万人次,为推进全州基层社会治理赋予新动能,楚雄州连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”,系统平台荣获“2020智慧城市先锋榜优秀应用案例优秀奖”。

【 关闭 】