人大代表聚焦“脱贫攻坚”-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2018年楚雄两会 >> 代表委员声音 >> 正文

人大代表聚焦“脱贫攻坚”

发布日期:2018年01月20日 来源:楚雄日报 作者:贺荟蓉点击:[]

2017年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。回顾过去一年,我州脱贫攻坚工作取得了可喜的成绩,积累了推动彝州跨越式发展的宝贵经验。2018年,我州如何备战脱贫“大考”,啃下脱贫“硬骨头”?连日来,出席州十二届人大三次会议的代表们围绕脱贫攻坚展开热议,为推进脱贫攻坚凝聚智慧和力量。

推进脱贫攻坚,必须牢牢牵住“精准”这个牛鼻子。代表们认为,要层层压实责任,确保完成年度10万贫困人口脱贫、150个贫困村出列、4个贫困县摘帽的任务。要搞好精准识别,确保扶持对象精准,对贫困对象进行反复识别、反复筛选,多次“回头看”、“挤水分”,努力聚焦真正的贫困人口;要突出帮扶重点,通过扎实工作,把贫困群众的诉求了解透,把党的脱贫攻坚政策真正落实到户、落实到人,确保项目安排精准;要坚持因地制宜,确保措施到户精准,根据发展条件、致贫原因等差异,对不同贫困户实施差异化、精细化帮扶;要继续深入实施“五个一批”、“12大攻坚行动”、“16个到村到户”措施,加快推进易地扶贫搬迁、产业、教育、健康、生态、社会保障、劳动力转移就业等精准扶贫工作,确保小康路上“一个不少、一户不落”。

面对我州农村基础设施薄弱、贫困人口多、贫困程度深等发展短板,代表们认为,要补齐短板,在问题整改上较真碰硬。要继续加大以水电路为主的基础设施建设,改善群众的生产生活条件,为实现脱贫摘帽目标打下坚实基础。要继续加强财政扶贫专项资金投入力度,全面组织实施好贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,提高金融扶贫精准度和有效性。

打赢脱贫攻坚战,坚持产业扶贫是良策。代表们认为,要抓好产业扶贫工作,引进龙头企业,鼓励和带动更多贫困群众参与产业发展,延长农产品加工链条,提高农民组织化程度,盘活土地、资金等生产要素,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。各级有关部门要帮助引导贫困户发展短、平、快项目,加大科技、金融、防疫等支持力度,做大产业规模,做好产销对接和利益联结,为贫困户拓宽增收渠道,确保贫困户收入稳定,实现增收脱贫,使产业扶贫取得实实在在的成效。

推进脱贫攻坚,必须牢牢把握工作务实、过程扎实、结果真实的要求,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。代表们认为,严肃问责激发责任担当,能够确保各级各部门以更过硬的工作作风投入到扶贫战斗中,要进一步加大脱贫攻坚问责力度,加强跟踪问效和审计监督,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: