当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2018年楚雄两会 >> 代表委员声音 >> 正文

代表热议学习贯彻党的十九大精神 开启跨越发展新征程

发布日期:2018年01月20日 来源:楚雄日报 作者:杨冰洁点击:[]

党的十九大绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,无论是政府工作报告、州人大常委会工作报告,还是“两院”工作报告,都充分体现了党的十九大精神。围绕如何让党的十九大精神在彝州落地生根,代表们展开了热烈讨论。

党的十九大报告中,提到“人民”二字超过200次,从脱贫攻坚、教育、医疗卫生、社会保障等各个方面提出了明确的要求。坚持不懈地保障和改善民生,才能让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,使人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。“政府工作报告体现了州人民政府只争朝夕的担当精神和浓浓的为民情怀,让我备受鼓舞!”张美权代表说。苏燕代表建议,加大基层学前教育投入力度,形成公立办学为主,民营办学为重要补充的学前教育发展格局;加强农村居家养老服务中心建设,确保老有所养。冷文莲代表则从关心关爱妇女儿童的角度,建议要加强对妇女、儿童工作的关心支持力度,健全关心关爱体制,保障妇女儿童合法权益。赵宗翠代表建议,要加强乡村医生队伍建设,提高乡村医生待遇,建立有效的培养聘用机制,强化考核监督。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”习近平总书记高度重视“三农”工作,在党的十九大报告中提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。政府工作报告中,把乡村振兴战略作为今年的十二项重点工作之一,足见其重要性。对此,来自基层的代表们深有感触,纷纷提出了许多切合基层实际的建议。马学富代表建议,实施乡村振兴战略,一方面要通过加强基础设施建设进一步缩小城乡差距,另一方面要因地制宜,精心培育产业,通过发展产业为招商引资、人才引进提供坚强的保障。普杰代表认为:“应该落实好‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,特别要抓住‘产业兴旺’,促进一二三产融合,让农民在家门口就能有工打、有钱赚,最终实现生活富裕。”

人与自然是生命共同体。作为“中国彝乡·滇中翡翠”,我州生态环境优美,生态优势突出,但也存在一些问题。“党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”张良先代表建议,在打好污染防治攻坚战中,要从州级层面加大农村防治污染经费投入,建立农村垃圾清运补助机制,统筹做好农村垃圾填埋场规划,防止二次污染;要高度重视并不断加大龙川江污染防治力度,确保江清水绿。李雨代表建议,要结合乡村环境卫生整治,强化“河长制”工作的推进,改善乡村河道卫生状况。杨燕菲代表建议,在基础教育工作中加入生态文明建设、环保内容的课程,在全社会形成加强生态文明建设的良好氛围。

产业发展、统筹城乡规划建设管理、全面建成小康社会、全面从严治党……党的十九大报告涉及了经济社会发展的方方面面。代表们表示,今后将在认真学习、深刻领会的基础上,结合工作实际,贯彻落实好党的十九大精神,奋力开启彝州跨越发展新征程。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: