高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2018年楚雄两会 >> 代表委员声音 >> 正文

代表热议打好产业转型升级攻坚战

发布日期:2018年01月20日 来源:楚雄日报 作者:钟朝功点击:[]

“坚定不移推动产业转型升级,着力在增强综合经济实力上下功夫、见实效。以加快构建彝州现代产业体系为目标,着力实施产业转型升级‘五大攻坚工程’,力争重点产业增加值占生产总值的比重达70%以上……”

笔墨重、篇幅大。在《政府工作报告》中,产业转型升级攻坚战作为重要内容被凸显出来。发言、讨论时,产业转型升级、构建产业新体系也成为了代表们热议的重点和焦点。

用打攻坚战的方式来抓产业转型升级,让代表们看到了州委、州政府对加快发展的信心、决心和魄力。彭志远代表建议:“我州要坚持推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转型发展新路子,培强高原特色农业、冶金矿产、文化旅游、新能源新材料、商贸物流等重点特色产业,促进新动能持续快速成长,提升县域经济核心竞争力。同时,要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,按照楚中城镇群‘1+4’的格局推进城镇化建设,助力区域协调发展战略落地实施,形成集聚发展新优势,提升经济发展新动力,助力‘中国彝乡·滇中翡翠’建设。”

园区是产业转型升级的重要战场。李红芸代表说,报告在2018年12个方面的重点工作中,多次提到禄丰的项目建设与发展,从钛、硅产业,云铜搬迁到德钢退城入园、撤县设市等,充分体现了州委、州政府对禄丰的重视和关心。结合禄丰实际,一要制定科学的新型农业经营主体中长期发展规划,确定发展方向,优化产业布局,加快培育扶持新型农业经营主体和现代农业发展。二要发挥禄丰文化旅游资源富集的优势,在政策、资金等方面给予支持,加快文化旅游产业发展。

报告中提到,实施民营经济发展攻坚工程,深入实施民营经济发展“十大工程”,力争民营经济增加值增长12%以上,赢得了代表的“点赞”。储宗良代表谈到,报告把支持民营经济发展提到了很高位置,特别强调构建新型政商关系,营造良好市场环境。希望企业在自我提升的同时,政府进一步加大对企业帮扶,更加关注基础设施配套建设,让招商引资项目既能招得来,还要留得下、能发展。

听完报告,田红锦代表备受鼓舞:“报告中提出了企业转型升级的相关政策和措施,为企业指明了方向、坚定了信心。下一步,我们一要突出企业创业创新主体地位,加快国家、省企业技术中心、工程(技术) 研究中心、重点(评价) 实验室和院士专家工作站等创新平台建设,力争在平台创新上取得新的突破; 二是要加强知识产权保护和应用,实施专利的量质提升工程,为企业科技创新和产业招商提供指导,加快建设专利导航示范区。”

翻开《政府工作报告》,大力发展高原特色现代农业作为今年必须着力抓好的工作被凸显出来。雷波代表建议,发展现代农业,一是要着力改善发展的基础和环境,着力破解交通和水利的瓶颈制约;二是要着力推进现代高效农业产业园建设,以实施乡村振兴战略为契机,积极探索一二三产业融合发展的模式,以点带面,示范带动,推动产业转型升级。

2018年,是我州实现跨越发展重要的战略机遇期,也是全面建成小康社会的决胜期。杨燕菲代表认为,工业的发展不能以环境污染为代价,打好产业转型升级攻坚战,要树立绿色发展的理念,在推动工业发展过程中,把“严”字贯穿始终,深入实施环境污染防治,加强生态环境保护,大力发展绿色经济。

“要充分发挥新型农业经营主体的作用,促进三产深度融合,推动乡村振兴与脱贫攻坚融合发展”……

声声话语,条条建议,表达了代表们的共同心愿:全州上下凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,彝州必将开拓出一条产业创新突围的新路子,塑造出一幅产业跨越发展的新版图。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: